Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по ИР Православие.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
189.44 Кб
Скачать

2. Православие в Византии. «Симфония» духовной и светской власти.

Возникновение православия Изучая историю религии, мы не можем не обратить внимания на тот факт, что образование религиозных организаций тесно связано с социальными и политическими структурами того региона, где они функционировали. Восточное христианство существовало в условиях сильной централизации государственной власти в Византии, и церковь сразу же оказалась придатком государства, а главой ее фактически являлся император. Западное христианство постепенно превратилось в организацию, стремившуюся к господству во всех сферах общества, включая и сферу политики. На различиях восточного и западного христианства сказались и особенности развития духовной культуры. Греческое христианство концентрировало свое внимание на онтологических, философских проблемах, западное - на юридически-правовых. В начале V в. Римская империя распалась на Восточную и Западную. Восточная была сильным единым государством, Западная - раздробленным конгломератом княжеств, вскоре завоеванных германцами. В VI в. Константинополь освободил Рим от варваров; последний попал в зависимость от византийских императоров. Константинопольский патриарх стал даже именовать себя вселенским, т. е. главой и восточной, и западной церкви. Но римским папам удалось превратить церковь в заметную экономическую силу (приобретение Сицилии, юга Италии), повысить ее политический престиж.

С середины VII в. Византия подверглась атакам Арабского Халифата. Халифат захватил Антиохию, Александрию, Иерусалим, Сирию, а славяне - Балканский полуостров. В этих условиях Италия стала освобождаться от зависимости Византии. Ослабляли Византию политические и идеологические противоречия. В VIII в. римская церковь освобождается из-под опеки Византии, образуется Папская область. С этого периода власть пап возрастает. Между Римом и Византией в IX в. возникли территориальные споры. И та и другая церковь претендовала на Сицилию, Южную Италию. Обострению отношений способствовало принятие христианства Моравией. Моравия приняла христианство от Рима. Но затем, стремясь избавиться от папского диктата, пригласила в 863 г. духовную миссию из Константинополя - Кирилла и Мефодия. Болгары отказались принимать христианство от Рима, в 865 г. их крестили византийские священники. Все это обостряло соперничество. Конфликт между Римом и Константинополем разрастался, несмотря на то, что Византии угрожали сельджуки, а Риму - новая сила: норманны. Константинопольским патриархом в середине XI в. был Михаил Керулларий (ум. 1058), до этого постриженный в монахи и сосланный в провинцию за дворцовые интриги, но выдвинувшийся при новом императоре Константине, который возвел его в патриархи, хотя Керулларий слабо разбирался в христианском вероучении. В 1053 г. в связи с увеличением числа богослужений по западному образцу Керулларий распорядился закрыть римские церкви и монастыри в Константинополе. Спор шел по вопросам опресноков, "филиокве" (лат. filioque - "и сына" - исхождение святого духа не только от Бога Отца, но и от Бога Сына), безбрачия духовенства, поста в субботу и т. п. Римский папа Лев IX послал в Константинополь легатов во главе с кардиналом Гумбертом. Ни Керулларий, ни Гумберт не искали примирения. Керулларий объявил легатов еретиками. В свою очередь, легаты прокляли Константинопольского патриарха; 16 июля 1054 г. произошел окончательный разрыв западного, и восточного христианства.

 Византия была во время своего существования великой страной. Ни одна другая империя в истории человечества не прожила столь долго как Византия. Она просуществовала 1123 года. Для сравнения: великий Рим рухнул через 800 лет после основания, Османский султанат распался через 500 лет, Российская империя просуществовала 200 лет, Британская – 150, Австро-Венгерская – около 100 лет. На территории Византии в период расцвета проживала шестая часть населения земли. Империя простиралась от Гибралтара до Евфрата и Аравии. В Византии было около 1000 городов – почти столько же, сколько в современной России. Византия была особым государством, которое отличалось и от Запада и от Востока. Начать с того, что Византия была единственной в мире страной, простиравшейся на огромном пространстве между Европой и Азией. Уже эта география во многом определяла её уникальность. История распорядилась так, что империя оказалась расположенной в той географической зоне, которая стала своеобразным буфером, прикрывающим с востока европейские страны. На этот барьер из века в век обрушивались волны кочевых народов, периодически выталкиваемых из глубин Азии,— гуннов, аваров, арабов, печенегов, половцев.

Название «Византийская империя» (или просто «Византия») происходит от имени древнегреческой колонии — Византии, существовавшей на месте Константинополя. Эта колония была образована греками-мегарийца-ми в 658 г. до н. э. Она была расположена в очень удачном месте: узкий пролив Босфор, соединяющий Черное и Мраморное моря, создавал прекрасные условия для торговли и промышленности. Византия собирала пошлину с судов, шедших из Эгейского моря в Черное и обратно. Византия вела интенсивную торговолю с европейскими и азиатскими странами. Во время многочисленных войн с персами, спартанцами Византия была «яблоком раздора». Позднее Византия добровольно присоединяется к Римской империи. В III веке Византия часто подвергалась нападениям варваров.

Новая история Византии связана с именем римского императора Константина. Константин предоставил свободу всем религиям, в том числе и христианству. И сам Константин стал первым христианским императором. Он объявил себя наместником Христа на земле и приложил значительные усилия с тем, чтобы придать христианству статус государственной религии. В 330 годы он перенес столицу в город Византий. Отныне этот город стал называться Константинополь и оставался столицей империи более тысячи лет. В 395 г. произошло окончательное разделение Римской империи на Восточную и Западную, что повлекло за собой образование Византии как самостоятельного государства. Считая себя прямыми преемниками Рима, константинопольские правители называли свою империю Римской (по-гречески: Ромейской), а себя именовали императорами ромеев (римлян). Столицу долгое время называли «Новым Римом». Термин «Византийская империя» возник значительно позже. Конечным рубежом истории Византийского государства явился 1453 год, когда турками-османами был взят Константинополь и Византия прекратила свое существование.

В Византии сложилась такая система взаимоотношения церковной и светской власти, которую сами византийцы называли «симфония властей», а недоброжелатели ее «цезарепапизм», противопоставляя «папацезаризму», характерному для католического Запада. Церковь в Византии верно служила светской власти. Император считался наместником бога на земле и опирался на церковную иерархию, как и на мощный чиновничий аппарат. Естественно, что в такой обстановке художественное творчество находилось под строгим контролем императора и церкви. В сложной по происхождению и составу культуре Византии, искусство, проникнутое возвышенными идеями и обращавшееся ко всем подданным, приобрело значение идеологической силы, стремившейся цементировать общество.

В целом тип духовной культуры, характерный для Византии, отличается от западной духовной культуры большей органичностью, взвешенностью, оптимизмом. В образах византийского искусства мы не найдем той изломанности, трагического напряжения, порывов стремлений, которые так отличают искусство Западной Европы, адресованное индивидуальному зрителю. Напротив, византийское искусство преисполнено «ощущением религиозного благополучия, которое пронизывает весь ансамбль и не оставляет места для духовных и нравственных проблем. Живопись не апеллирует к зрителю как к индивиду, к душе, которая должна быть спасена, а обращается к нему как к члену Церкви, занимающему определенное место в ее иерархии»2. Византийский купол изображает собой свод небесный, покрывший землю. Готический шпиц, напротив, служит символом неудержимого стремления человеческого духа ввысь, в бесконечность, к небесному божественному совершенству. Византиец более спокойно относится к божественному совершенству. Византиец знал о том, что многое в мире неведомо и не подвластно ни его чувствам, ни его разуму; он полагал, что не все являющееся сокровенным может быть ему открыто, поскольку миром правит сверхчеловеческая божественная сила. К этой силе он относился с изначальным доверием, был открыт вмешательству неземных сил. «По наблюдению крупнейшего культуролога П. Брауна в восточном христианстве, в отличие от западного, изначально присутствовало ощущение, что мир наполнен святостью, которая лишь ищет способа, чтобы проявиться... выявиться там, где меньше всего ждешь»3. Архетипом византийской духовной культуры поэтому может быть скорее не порыв в бесконечность, а нисхождение святости от бесконечного неба. «Византийская постройка в отличие от готической не воплощает в себе структурную энергию роста… В сущности, византийская архитектура – архитектура «висячая»: ее своды спускаются сверху и ничего не весят. Колонны осмысляются эстетически и выглядят не как несущие конструкции, а как свисающие подвески или корни»4. Идея торжества православия над язычеством предопределило ту роль, которую в искусстве Византии выполняло храмовое искусство, поскольку именно храм был основным типом общественного здания, выполнявшим важную идейно-воспитательную роль.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.