Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ ПРАВО.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
100.7 Кб
Скачать

11. Региональные пробл нер-я: порог и околопорог государства.

пороговые страны,которые приняли решение о создании собственного ядерного оружия, а имеющаяся техническая и экономическая база позволяет им реализовать его в обозримой временной перспективе. КНДР и Ирак;

Ирак в течение многих лет проводил программу по созданию ЯО, а также средств его доставки. Помимо ядерного оружия разрабатывал химическое и биологическое оружие. Центром программы Ирака был комплекс аль-Атех к западу от Багдада. 18 июля и 9 августа 1991 г. МАГАТЭ официально объявило Ирак нарушил свои обязательства перед Агентством. В ходе инспекций были уничтожены все объекты иракского ядерного комплекса. 19 сентября 1994 г. директор МАГАТЭ заявил, что завершило демонтаж иракской ядерной программы. С августа 1994 г. МАГАТЭ осуществляет постоянное присутствие в Ираке с целью мониторинга 27 марта 1996 г. СБ ООН проголосовал за резолюцию, в отношении Ирака устанавливался особый порядок контроля импортно-экспортных операций, устанавливающий режим инспекций в отношении оборудования, товаров и технологий, которые могут быть отнесены к предметам «двойного назначения».

Северная Корея с 1985 г. является членом ДНЯО. часть мирового сообщества исходит из того, что КНДР осуществляет ядерные исследования, выходящие за рамки ДНЯО. КНДР заявляла, что ее ядерная программа нацелена на решение проблемы нехватки электроэнергии, В 1993 г. КНДР, пользуясь положениями ДНЯО объявила о своем выходе из него В мае 1992 г. МАГАТЭ начала инспекци на северокорейские ядерные объекты для оценки имеющегося у КНДР оборудования и запасов ЯМ. 21 октября 1994 г. КНДР подписала с США «Рамочное соглашение» разрешении кризиса вокруг северокорейской ядерной программы.В обмен на это был сформирован консорциум с участием США, Южной Кореи и Японии, который обязался поставить для нужд национальной энергетики КНДР два легководных реактора,смонтировать их и обеспечить гарантиями, а также поставлять 500 тыс. т мазута в год, пока первый из ядерных реакторов не будет введен в строй. С ноября 1994 г. МАГАТЭ имеет доступ к северокорейским ядерным объектам, за исключением перерабатывающего комплекса, и может только измерять объемы ОЯТ, но не проводить его анализ.

околопороговые страны, т.е. государства, имеющие программу создания собственного ЯО, но не имеющие в полной мере потенциала для ее реализации или же политического решения, нацеливающего на претворение такой программы на практике. К околопороговым странам, как правило, относят Иран, Ливию, Сирия, Республику Корея и некоторые другие.

Иран с 1970 г. является членом ДНЯО. На протяжении длительного времени Иран подозревался в незаконных исследованиях и конструкторских разработках в ядерной области. Главными источниками технологий для иранской ядерной программы в шахский период являлись США, которые рассматривали Иран как своего союзника и исходили из того, что его ядерная программа в любом случае будет управляема. После падения шахского режима (1979) Иран опирался на содействие КНР, а затем России.

Иран обладает значительными запасами природного урана. Иранская ядерная программа контролируется Организацией по использованию атомной энергии Ирана,

С 1995 г. основную роль стала играть Россия, которая согласилась поставить в Иран четыре ядерных реактора типа ВВЭР-1000, а также НОУ в качестве топлива. В сентябре 1996 г. Иран подписал ДВЗЯИ, имел возражения из-за которых до сих пор не ратифицировал его.

В Алжире в период нахождения под колониальным контролем Франции и некоторое время в период независимости имелся полигон для французских ядерных испытаний. Он был закрыт в 1966 г. Алжир длительное время отказывался от вступления в МАГАТЭ. 12 января 1995 г. Алжир присоединился к ДНЯО, еще раньше передав под гарантии МАГАТЭ все объекты своей ядерной инфраструктуры, включая и недостроенный исследовательский реактор в Айн-Уссере, который считался центром военных ядерных исследований. В настоящее время Алжир не относят к государствам, вызывающим какую-либо

озабоченность с точки зрения ядерного нераспространения. Ливиясчитается одним из государств, которое стремится получить ядерное оружие из внешнеполитических соображений. Попытка получить собственное ядерное оружие также была частью политики Ливии, направленной на прямую конфронтацию с США, а также с Израилем. Ливия ратифицировала ДНЯО в 1975 г., однако заключила соглашение с МАГАТЭ о гарантиях только в 1980 г. В процессе КРП ДНЯО (1995) позиция Ливии до последнего момента заключалась в том, что никакое продление Договора невозможно без вступления в него Израиля. Однако в последний момент Ливия приняла решение не блокировать продление Договора, что было обусловлено позицией других арабских стран, ранее согласившихся на компромисс. В сентябре 1996 г. Ливия выступила против ДВЗЯИ. С 1992 по 1999 гг.Ливия использует реактор советского производства мощностью 10 МВт, который находится под гарантиями МАГАТЭ. Он использовался для экспериментов в ядерной и медико-биологической сфере. С 1997 г. с Россией ведутся переговоры о его капитальном ремонте. На сегодняшний день Ливия не обладает ни ресурсами, ни технологическими возможностями для реализации масштабной военной ядерной программы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.