Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ ПРАВО.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
100.7 Кб
Скачать
  1. Яд программы сша и ссср. Гонка ядерных вооружений.

Ядерная эра началась в 1945г, когда США стали первым государством, которое испытало ядерное оружие, и первым -которое его применило. С неизбежностью за США последовал СССР, испытавший ядерное взрывное устройство в 1949 г. В 1952 году ядерное оружие было создано в Великобритании, в 1960г во Франции и в 1964г в Китае.

Со временем ядерные технологии стали беспрепятственно распространятся и началась так называемая гонка вооружений. Лидерами безусловно были США и СССР. Они наращивали свой ядерный потенциал. В разгар гонки и у США и у СССР был такой запас ЯО, что они могли полностью уничтожить друг друга. Вскоре мир осознал и понял, гонка ядерных вооружений ни к чему не приведет и постепенно стали заключать договоры о сокращении. Был заключен ряд

договоров по настоянию неядерных государств о прекращении ядерной гонки с сокращении ядерного оружия стран. Между США и СССР было заключено так же несколько договоров по сокращению ядерного оружия и даже по полному ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Холодная война

В первые годы после окончания второй мировой войны США были единственным «ядерным государством» в мире. Руководство США знало, что Советский Союз очень далек от создания собственной бомбы. Имели место попытки с помощью давления договориться со Сталиным по таким вопросам, как Берлин и Чехословакия. В этой ситуации советский лидер решил, что только из-за этого США не рискнут развернуть новую войну против советского режима.

Тем временем в СССР активнейшим образом велись разработки по созданию собственной атомной бомбы. Во время войны исследования ограничивались из-за нехватки урана, но поставки из Восточной Европы теперь решали эту проблему.Куратором всех работ стал Лаврентий Берия. Работу советских учёных проверяли с помощью информации, присланной агентурой из США.

В Соединенных Штатах полагали, что у СССР не будет атомного оружия как минимум до середины 50-х. Бомбу РДС-1, взорванную в 29 марта 1949.Началась ядерная гонка. к 1 марта 1951 г. имелось 15 атомных бомб типа РДС-1. К концу 1951 г. было изготовлено еще 29 атомных бомб РДС-1, в том числе первые три серийно изготовленные атомные бомбы.

После успешного испытания 24 сентября 1951 г. советского атомного заряда «502-М» (РДС-2) к концу 1951 г. было освоено производство атомных бомб этого типа РДС-2. На 1 января 1952 г. у СССР имелось 35 атомных бомб. 29.08.1951 г. было принято решение Совета Министров СССР о начале строительства первых войсковых складов – ядерных баз, предназначенных для

хранения и подготовки к применению атомных бомб. Их было всего четыре: на севере Крыма, на Западной Украине, в Белоруссии и на северо-западе России.

Строительство двух первых баз хранения ядерного оружия было завершено в 1955 г. В 1956 г. была введена в строй центральная база хранения ядерного оружия.

США взорвали термояд 1 ноября 1952. Вновь удивив всех, Советский Союз произвел термоядерный взрыв всего через 8 месяцев. Советская водородная бомба РДС-6с была почти полностью продуктом собственной разработки, так как шпионаж в США результатов не принес.

Активно велись разработки и по средствам доставки ядерного оружия, в первую очередь ими были стратегические бомбардировщики. В этой области США начали работать с явной форой, но появление реактивных самолетов-перехватчиков свело американское преимущество на нет. В начале 50-х ВВС США были представлены реактивные бомбардировщики B-47 и B-52, способные проникнуть в воздушное пространство СССР.

Во второй половине 50-х в СССР была разработана первая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Р-7.

Первая американская МБР была запущена 31 октября 1959.

Разрядка: Страх перед взаимным уничтожением, экономические проблемы, связанные с гонкой вооружений, позволили запустить процесс разрядки. СССР и

США, наученные опытом начала 60-х сумели договориться о некоторых положениях, ограничивающих рост ядерных арсеналов. Были подписаны договоры

ОСВ-I и ОСВ-II, о запрещении ядерных испытаний, об ограничении систем ПРО.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.