Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lekcii_nalogi_i_nalogooblozhenie_2011_god.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Введение…………………………………………………………………………...

3

Глава 1.Экономическая сущность налогов и основы налогообложения….

5

1.1. Экономическое содержание налогов…………………………………….

5

1.2. Возникновение и развитие налогообложения в России……………….

13

1.3. Основные понятия…………………………………….

1.4. Функции налогов……………………….……………………….

1.5. Принципы налогообложения…………………………………….

1.6. Элементы налога ………………………….……………………….

Глава 2. Налоговая политика и налоговая система государства…………..

22

2.1 Понятие налоговой системы…………………………………………………

22

2.2. Налоговая система РФ………………………………………...

49

2.3 Система налогового законодательства РФ………………………………

2.4. Принятие и введение в действие законов о налогах

2.5 Налоговые органы в РФ…………………………………………………

2.6. Налоговая политика государства………………………………………...

2.7 Права и обязанности налогоплательщиков и налоговых агентов

2.8. Способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов

2.9 Налоговые правонарушения и ответственность……………………………

2.10. Классификация налогов………………………………...

Глава 3. Федеральные налоги…………………………………………………..

55

3.1. Налог на добавленную стоимость………………………………………..

55

3.2. Акцизы……………………………………………………………………..

64

3.3. Налог на прибыль организаций…………………………………………..

75

3.4. Единый социальный налог………………………………………………..

91

3.5. Налог на доходы физических лиц………………………………………..

100

3.6. Таможенная пошлина и таможенные сборы…………………………….

121

3.7. Платежи за пользование природными ресурсами………………………

137

3.7.1. Налог на добычу полезных ископаемых………………………………

139

3.7.2. Платежи за пользование лесным фондом……………………………..

147

3.7.3. Водный налог……………………………………………………………

150

3.7.4. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование

объектами водных биологических ресурсов…………………………..

157

3.8. Государственная пошлина………………………………………………..

168

Глава 4. Региональные налоги и сборы………………………………………..

177

4.1. Налог на имущество предприятий……………………………………….

177

4.2. Транспортный налог………………………………………………………

185

Глава 5. Местные налоги и сборы……………………………………………...

193

5.1. Налог на землю……………………………………………………………

193

5.2. Налог на имущество физических лиц……………………………………

205

Глава 6. Специальные налоговые режимы…………………………………...

212

6.1. Единый сельскохозяйственный налог……………………………………….

212

6.2. Упрощенная система налогообложения…………………………………….

226

6.3. Единый налог на вмененный доход…………………………………………

247

ВВеДение

Сложный переход к рыночным отношениям в Российской Федерации не позволил многим сельхозпредприятиям адаптироваться к новым экономическим условиям. В последние годы финансовое положение сельского хозяйства характеризовалось увеличением неплатежеспособности и возрастающими признаками банкротства.

Опытом западных стран убедительно доказана необходимость государственной поддержки аграрного сектора в рыночной экономике. Ее уровень в развитых странах мира сложился гораздо выше, чем в России.

Важнейшим механизмом влияния государства на ход процессов в социально-экономической жизни страны является налоговая политика.

На протяжении последних лет налоговая система России постоянно подвергается изменениям, а законодательные органы правительства, как России, так и ее субъектов находятся в постоянном поиске оптимальных решений в сфере налогообложения.

Многообразие налогов, сложность методики их начисления, противоречивость нормативных и законодательных актов – все это делает правомерным введение единого сельскохозяйственного налога для сельскохозяйственных организаций. Действие в регионах данного налога должно несколько упростить систему налогообложения и избавить организации от многих штрафных санкций в бюджет. При этом предлагаемая система налогообложения призвана стимулировать инвестиции в производство и выполнять роль экономического регулятора.

Учебное пособие «Налоги и налогообложение в АПК» предназначено для студентов сельскохозяйственных ВУЗов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит». Учебное пособие подготовлено в соответствии с учебной программой, учитывая специфику АПК России, и, в частности, ее основополагающей отрасли – сельского хозяйства.

В настоящее время в системе российской высшей школы отсутствует специализированный учебник по налогам в АПК. Принципиальным отличием предлагаемого учебного пособия является подход к изучению налогов, предполагающий освоение студентами проблем налогообложения в АПК. Особое внимание авторы уделили рассмотрению специфики исчисления и взимания налогов в сельском хозяйстве, поскольку предприятия промышленности и переработки АПК находятся на общем режиме налогообложения, как и большинство предприятий других отраслей экономики. Некоторые из них, относящиеся к малым предприятиям, находятся на специальных режимах налогообложения (упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный налог).

Учебное пособие может использоваться в учебном процессе и представлять интерес не только для студентов, но и для аспирантов, преподавателей, специалистов, работающих в сфере АПК.

Глава 1. Экономическая сущность налогов и основы налогообложения

1.1. Экономическое содержание налогов

Одним из важнейших рычагов, регулирующих финансовые взаимоотношения предприятия с государством в условиях рыночного хозяйства, становится налоговая система. Она призвана обеспечить государство финансовыми ресурсами, необходимыми для решения важнейших экономических и социальных задач. Посредством налогов, льгот и экономических санкций, являющихся неотъемлемой частью системы налогообложения, государство воздействует на экономическое поведение предприятий, создавая при этом равные условия всем участникам общественного производства. Налоговые методы регулирования финансово – экономических отношений в народном хозяйстве в сочетании с другими экономическими рычагами создают необходимые предпосылки для формирования и функционирования единого целостного рынка.

Налоги, участвуя в процессе перераспределения новой стоимости, выступают частью единого процесса воспроизводства, специфической формой производственных отношений.

Почти все методы воздействия государства на развитие экономики прямо и косвенно включают и налоговое регулирование. Устанавливая налоги, субъекты и объекты налогообложения, налоговые базы, ставки налогов, льготы и санкции, изменения в условиях налогообложения, государство стимулирует предпринимательскую деятельность в одних направлениях и сдерживает ее в других, исходя из общественных интересов. От успешного функционирования налоговой системы во многом зависит результативность принимаемых экономических решений.

Проблемы налогообложения стары как мир. Они постоянно занимали умы экономистов, философов, государственных деятелей различных эпох. Ф. Аквинский (1226 – 1274 гг.) определял налоги как дозволенную форму грабежа. Ш. Монтескье (1689 –1755 гг.) с полным основанием полагал, что ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают, и той, которую оставляют им. Один из основоположников теории налогообложения – А. Смит (1723 – 1790 гг.) говорил о том, что налоги для того, кто их выплачивает, – признак не рабства, а свободы.

Налоги появились в глубокой древности и в процессе исторического развития претерпели существенную эволюцию.

Среди отличительных черт налогов докапиталистических формаций можно отметить:

- преобладание натуральных налогов. Налоги в денежной форме появляются с развитием товарно-денежных отношений;

- смещение центра тяжести налогообложения на беднейшие слои населения. Только в ходе буржуазной революции во Франции был провозглашен новый для того времени принцип: налог должен взиматься соразмерно имущественному положению и платежеспособности;

- откупной характер налогов.

Значительную роль в государственном бюджете налоги приобрели лишь в XV – XVII вв., с отмиранием домениального строя на Западе, то есть позже всех других источников государственных доходов – домен, пошлин, регалий, монополий и государственных предприятий. Право облагать население постоянными прямыми налогами было признано в Западной Европе за монархом лишь в ХV – ХVI вв., в связи с расходами по созданию постоянной армии. Косвенные же налоги получили широкое распространение лишь в XVII в.

Очевидно, что, с одной стороны, роль налогов находится в теснейшей зависимости от экономической среды, в которой они действуют, а с другой – и сами налоги в различные эпохи имеют различное содержание.

В настоящее время на долю налогов, являющихся важнейшим средством формирования финансовых ресурсов государства, приходится от 80 до 90% всех поступлений казны в развитых странах.

Налоговая система стран с развитой рыночной экономикой превратилась в часть сложного и эффективного механизма регулирования хозяйственной деятельности, в гибкий инструмент, воздействующий на уровень доходности различных видов собственности, на соотношение между накоплением в производственной и непроизводственной сферах, на темпы капитализации. Налоговая система является эффективным рычагом воспроизводственного механизма.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]