Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
APP_ekzamen.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
178.87 Кб
Скачать

Вопрос 6

Классификация субъектов арбитражного процессуального права

Процессуальная деятельность субъектов арбитражного процесса происходит в рамках арбитраж-ного процессуального отношения, возникающего по каждому делу, подведомственному арбитражному суду*(96).

Субъекты арбитражного процессуального права подразделяются на четыре группы:

1) арбитражные суды как органы, разрешающие споры;

2) лица, участвующие в деле, защищающие свои либо чужие права и законные интересы и имеющие юридическую заинтересованность в исходе арбитражного процесса;

3) представители, которые обеспечивают лицам, участвующим в деле, возможность их участия в деле и представляют их интересы в арбитражном суде;

4) лица, содействующие деятельности арбитражного суда в силу обязанностей по представлению доказательственной информации и в иных случаях (свидетели, эксперты, переводчики и т.д.).

Первая группа субъектов арбитражного процессуального права включает арбитражные суды раз-личного уровня. Арбитражные суды как субъекты арбитражного процессуального права подразделяют-ся на две группы:

рассматривающие дела по существу (арбитражные суды субъектов РФ и Высший Арбитражный Суд РФ по делам, отнесенным к его ведению) и

осуществляющие полномочия по пересмотру вынесенных судебных актов (суды субъектов РФ в лице апелляционных коллегий, федеральные окружные суды, Высший Арбитражный Суд РФ).

Судебные полномочия осуществляют судьи арбитражных судов, назначенные в установленном законом порядке.

Судебные полномочия осуществляют также арбитражные заседатели. В соответствии со ст.8 Фе-дерального закона "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Феде-рации" 1995 г. Высший Арбитражный Суд РФ проводил эксперимент по рассмотрению дел в арбитраж-ных судах первой инстанции с привлечением арбитражных заседателей. Однако уже в ч.2 ст.5 Феде-рального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" арбитражные заседа-тели были перечислены среди лиц, участвующих в осуществлении правосудия на постоянной основе, поэтому их участие, по сути дела, приобрело постоянный характер. Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 сентября 1996 г. N 10 было утверждено Положение об эксперименте по рассмотрению дел с привлечением арбитражных заседателей. В 2001 г. был принят Федеральный закон "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации", который разре-шил ряд организационных вопросов, связанных с деятельностью арбитражных заседателей, и заменил тем самым регулирование, установленное Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ.

В качестве арбитражных заседателей, согласно п.1 ст.2 Федерального закона "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации", могут выступать граждане, достиг-шие 25 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятель-ности не менее 5 лет.

Предложения по кандидатурам арбитражных заседателей представляют торгово-промышленные палаты, ассоциации и объединения предпринимателей, иные общественные и профессиональные объе-динения, например саморегулируемые организации участников фондового рынка, оценщиков и т.д. На этой основе списки арбитражных заседателей формируют арбитражные суды субъектов РФ и представ-ляют их в Высший Арбитражный Суд РФ. Статус арбитражного заседателя лицо приобретает только после его утверждения в этом качестве Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ.

Как правило, в качестве арбитражных заседателей выступают специалисты в области финансов, налогов, регулирования цен, сотрудники банков, филологи, журналисты и т.д. Тем самым обеспечива-ется большая специализация состава арбитражного суда при рассмотрении дела, где правовая оценка обстоятельств дела связана со знанием вопросов соответствующих технологий работы, например бан-ковских расчетов и т.д. При рассмотрении дела и принятии решения арбитражные заседатели пользуют-ся правами и несут обязанности наравне с профессиональными судьями. Однако арбитражный заседа-тель не может быть председательствующим в судебном заседании.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]