Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
APP_ekzamen.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
178.87 Кб
Скачать

Вопрос 20

Судебные доказательства

В соответствии с ч. 1 ст. 64 АПК РФ «доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела».

Первый признак доказательств – доказательства представляют собой определенные сведения о фактах. Второй признак – это сведения об определенных обстоятельствах, точнее, это такие сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств дела. Третий признак – это требование о соблюдении порядка получения сведений об обстоятельствах: доказательства должны быть получены в порядке, предусмотренном АПК РФ и другими федеральными законами. Четвертый признак – сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, устанавливаются с помощью определенных доказательств.

В процессуальной науке сложилось традиционное представление о видах доказательств. Классификацию принято проводить по трем основаниям: характер связи доказательств с обстоятельствами дела; источник формирования; процесс формирования доказательства.

Доказательства

По источнику получения| По способу образования| По характеру связи с доказываемым фактом

Личные | Первоначальные | Прямые

Вещественные | Производные | Косвенные

Вопрос 21

Предмет доказывания. Факты не подлежащие доказыванию.

Предметом доказывания являются юридические факты, составляющие фактическое основание иска и возражения против него. При этом судом принимаются не любые сведения, представленные сторонами, а только обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, которые определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права. Вся совокупность фактов, требующих доказывания, называется пределами доказывания.

Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений (ст. 65 АПК РФ). Данное положение закона позволяет распределить обязанности доказывания — бремя доказывания.

Для дел из административных и иных публичных правоотношений установлено особое правило распределения бремени доказывания. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

Доказательства представляются лицами, участвующими в деле (ст. 66 АПК РФ). Арбитражный суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и принятия законного и обоснованного судебного акта до начала судебного заседания. При этом арбитражный суд в соответствии с принципом равноправия сторон не может указывать, какое именно дополнительное доказательство следует ему представить.

АПК РФ предусматривает новое требование для процесса доказывания — раскрытие доказательств. Целью раскрытия доказательств является обеспечение возможности лицам, участвующим в деле, до начала судебного разбирательства ознакомиться с доказательствами, представляемыми другими лицами, участвующими в деле, получить достаточно времени для подготовки к защите своих прав и законных интересов, что является гарантией права каждого лица, участвующего в деле, на защиту своих прав и законных интересов в судебном разбирательстве.

Раскрытие доказательств включает следующие основные положения: каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания, если иное не установлено АПК РФ. Лица, участвующие в деле, вправе в судебном заседании ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно. Копии документов, представленных в суд лицом, участвующим в деле, направляются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.

Дополнительные доказательства после раскрытия доказательств могут представляться только в случаях, определенных АПК РФ. Так, при изменении обстоятельств, подлежащих доказыванию в связи с изменением истцом основания или предмета иска и предъявлением ответчиком встречного иска, арбитражный суд вправе установить срок представления дополнительных доказательств.

Факты не подлежащие доказыванию

В определенных АПК случаях лица, участвующие в деле, освобождаются от обязанности доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются. В соответствии со ст. ст. 69 и 70 АПК РФ в арбитражном процессе существует три категории обстоятельств, не требующих доказывания.

Не нуждаются в доказывании обстоятельства дела, признанные арбитражным судом общеизвестными. К общеизвестным фактам относятся факты, известные большинству населения в определенной местности, включая состав суда. Факты признаются общеизвестными по усмотрению арбитражного суда. Общеизвестными факты могут быть в пределах какого-то региона или всей страны, либо в масштабах нескольких стран. С течением времени факты могут утрачивать свойство общеизвестности.

Не требуют доказывания преюдициальные обстоятельства, т.е. обстоятельства, установленные ранее вступившим в силу решением суда.

К таким обстоятельствам относятся:

1) обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, которые не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица;

2) вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле;

3) вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу, который обязателен для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.

Обстоятельства, установленные судом при рассмотрении одного дела, не могут при рассмотрении другого дела оспариваться лицом, которое участвовало в первом деле и против которого эти обстоятельства установлены.

Третью категорию обстоятельств, не требующих доказывания, составляют признанные обстоятельства. Обстоятельства, признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения, принимаются арбитражным судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания. Достигнутое в судебном заседании или вне судебного заседания соглашение сторон по обстоятельствам дела удостоверяется их заявлениями в письменной форме и заносится в протокол судебного заседания. Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств. Факт признания сторонами обстоятельств заносится в протокол судебного заседания и удостоверяется подписями сторон. Признание, изложенное в письменной форме, приобщается к материалам дела. Арбитражный суд не принимает признание стороной обстоятельств, если располагает доказательствами, дающими основание полагать, что признание такой стороной указанных обстоятельств совершено в целях сокрытия определенных фактов или под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения, на что арбитражный суд указывает в протоколе судебного заседания. В таком случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]