Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
большой тест.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
103.04 Кб
Скачать

58. Синдром: Клиническое проявление:

1. синдром раздражения при поражении А. монопарез

прецентральной извилины

2. синдром выпадения при поражении Б. джексоновская моторная эпилепсия

прецентральной извилины

Ответ: 1- Б; 2- А

Установите НЕСТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА)

59. Уровень поражения: Клиническое проявление:

1. поражение центрального мотонейрона А. арефлексия

2. поражение периферического мотонейрона Б. атрофия мышц

В. гиперрефлексия

Г. патологические рефлексы

Д. атония мышц

Е. спастичность мышц

Ответ: 1- В, Г, Е; 2- А, Б, Д

Установите неСТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ может СООТВЕТСТВовать несколько ВАРИАНТов ОТВЕТА)

60. Патологические рефлексы Название:

1. сгибательные А. Россолимо

2. разгибательные Б. Бабинского

В. Бехтерева

Г. Жуковского

Д. Оппенгейма

Е. Шеффера

Ж. Гордона

Ответ: 1- А, В, Г; 2- Б, Д, Е, Ж

Дополните:

61.Поза Вернике-Мана характерна для __________ _______ (синдром).

Ответ: центрального гемипареза

Дополните:

62.Гипотония, гипорефлексия, гипотрофия, фибриллярные подергивания признаки поражения _______________ мотонейрона.

Ответ: периферического

Дополните:

63.Гиперрефлексия, гипертония, патологические рефлексы признаки поражения ____________ мотонейрона.

Ответ: центрального

Дополните:

64.Центральный спастический тетрапарапарез- признак поражения спинного мозга на уровне __________ __________ .

Ответ: верхнешейных сегментов, С1-С4.

Дополните:

65.Нижний вялый парапарез - признак поражения спинного мозга на уровне _______ _________.

Ответ: поясничного утолщения, L1-S2.

Тема:Сознание

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

66. Синдром выключения сознания, при котором пациента можно разбудить лишь на короткое время сильными повторными стимулами:

1. оглушение

2.онейроид

3. сопор

4. кома

5. делирий

Ответ: 3.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

67. К синдромам выключения сознания относятся:

1. оглушение

2. делирий

3. сопор

4. онейроидный синдром

5. кома

Ответ:1, 3, 5.

Установите НЕСТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА)

68. Тип комы: Причина развития комы:

1.деструктивная кома А.инсульт в бассейне базилярной артерии

2.дисметаболическая кома Б. уремия

В. стволовой энцефалит

Г. передозировка бензодиазепинов

Д. диабетический ацидоз

Ответ: 1 – А, В 2 – Б,Г,Д

Дополните:

69. Наиболее тяжелая степень комы называется ________________комой.

Ответ: атонической

Дополните:

70. Для определения степени угнетения сознания применяется шкала ____________(название).

Ответ: Глазго

ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ

Задания в тестовой форме

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

71. Черепные нервы поражение которых приводит к бульбарному синдрому:

1. IX, X, XII

2. IX, X, XI

3. VIII, IX, X

4. XII, VII

5. VII, X

Ответ: 1.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

72. Пара черепных нервов, поражение которой приводит к дисфагии:

1. V-VII

2. IX-X

3. VII-XI

4. XI

5. XII

Ответ: 2.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

73. Пара черепных нервов, иннервирующая мимические мышцы:

1. V

2. VI

3. VII

4. IX-X

5. VIII-XII

Ответ: 3.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

74. Мышцы, поражение которых вызывает расстройства глотания:

1.мягкого нёба

2.жевательные

3.мимические

4. грудинно-ключично-сосцевидные

5. трапециевидные

Ответ: 1.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

75. Черепные нервы, поражение которых приводит к дисфонии:

1.XII

2.X

3.XI

4. VII

5. III

Ответ: 2.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

76. Симптомы, характерные для бульбарного паралича:

1. глоточный рефлекс вызывается

2. глоточный рефлекс отсутствует

3. Периферический парез языка

4. симптомы орального автоматизма

5. дисфагия

Ответ: 2, 3, 5.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

77. Признаки, характерные для поражения лицевого нерва:

1. дисфагия

2. сглаженность лобных и носогубных складок

3. лагофтальм

4. симптом Белла

5. затруднение высовывания языка

Ответ: 2, 3, 4.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

78. Симптомы, специфичные для синдрома Джексона:

1. периферический парез подъязычного нерва на стороне поражения

2. гемиатаксия на противоположной стороне

3. центральный гемипарез на противоположной стороне.

4. центральный парез лицевого нерва на стороне поражения

5. глухота на стороне поражения

Ответ: 1, 3.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

79. Симптомы, наблюдаемые при вестибулярной атаксии:

1. системное головокружение

2. рвота

3. гипертермия

4. нистагм

5. нарушение координации движений

Ответ: 1, 2, 4, 5.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

80. Признаки, характеризующие поражение глазодвигательного нерва:

1. птоз на стороне поражения

2. сходящееся косоглазие

3. расходящееся косоглазие

4. диплопия

5. слепота на стороне поражения

Ответ: 1, 3, 4.

УСТАНОВИТЬ СТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ СООТВЕТСТВУЕТ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА):

81. Ядра черепных нервов: Локализация:

1. III А. ножки мозга

2. VII Б. варолиев мост

3. XII В. продолговатый мозг

Г. внутренняя капсула

Д. височная доля

Ответ: 1 – А, 2 – Б, 3 - В.

УСТАНОВИТЬ СТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ СООТВЕТСТВУЕТ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА):

82. Черепной нерв: Локализация ядра:

1. VI А. ножки мозга

2. IX Б. варолиев мост

В. продолговатый мозг

Г. внутренняя капсула

Д. лобная доля

Ответ: 1 – Б, 2 - В.

УСТАНОВИТЬ не СТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА):

83. Синдром: Симптомы поражения:

1.бульбарный паралич А. дисфагия

2.псевдобульбарный паралич Б. дизартрия

В. дисфония

Г. атрофия языка

Д. симптомы орального автоматизма

Ответ: 1 – А, Б, В, Г. 2 – А, Б, В, Д.

УСТАНОВИТЬ не СТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА):

84. Черепной нерв: Симптомы поражения:

1.IX-X А. дисфагия

2.VII Б. расходящееся косоглазие

В. лагофтальм

Г. парез мимической

мускулатуры

Д. сходящееся косоглазие

Ответ: 1 – А, 2 – В, Г.

УСТАНОВИТЬ не СТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА):

85. Черепной нерв Иннервируемые мышцы

1. VII А. мимические мышцы

2. X Б. жевательные мышцы

3. XII В. мышцы гортани

Г. мышцы глотки

Д. мышцы языка

1 – А, 2 – В, Г 3 - Д

Дополните:

86. При поражении продолговатого мозга в проекции XII пары развивается альтернирующий синдром __________________.

Ответ: Джексона.

Дополните:

87. Двустороннее поражение кортико-нуклеарных волокон к ядрам IX, X, XII пар черепных нервов приводит к развитию _______________ синдрома.

Ответ: Псевдобульбарного.

Дополните:

88. Поражение ствола лицевого нерва на уровне n.stapedius проявляется: парезом мимических мышц, нарушением вкуса и _____________.

Ответ: Гиперакузией.

Дополните:

89. Периферическй парез мышц половины языка наблюдается при поражении _______________ нерва.

Ответ: Подъязычного, XII.

Дополните:

90. Парасимпатическая иннервация глаза обеспечивается вегетативными ядрами и волокнами _____________ нерва.

Ответ: Глазодвигательного, III.

Чувствительность

Задания в тестовой форме

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

91. Термин обозначающий утрату чувствительности:

1. анестезия

2. дизестезия

3. полиестезия

4. Гиперпатия

5. невралгия

Ответ: 1

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

92.Синдром Броун-Секара возникает при поражении:

1.внутренней капсулы

2.полного поперечника спинного мозга

3.постцентральной извилины

4.половины поперечника спинного мозга

5.таламуса

Ответ: 4

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

93. Чувствительные расстройства, возникающие при симметричном множественном поражении периферических нервов:

1.гемигипестезия

2.сегментарно-диссоциированные

3.полиневропатические

4.проводниковые

5. корешковые

Ответ: 3

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

94.Сильные, жгучие, интенсивные боли, возникающие при неполном нарушении проводимости нерва с явлением его раздражения:

1. невралгия

2. каузалгия

3. парестезия

4. аллодиния

5. гиперпатия

Ответ: 2

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

95.Расположение первого нейрона чувствительных проводников:

1. боковой рог спинного мозга

2. Задний рог

3. передний рог

4. продолговатый мозг

5. спинальный ганглий

Ответ: 5

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

96. Поверхностные виды чувствительности:

1. вибрационная чувствительность

2. болевая

3. температурная

4. тактильная

5. суставно-мышечное чувство

Ответ: 2, 3, 4

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

97.Глубокие виды чувствительности:

1. чувство давления

2. болевая чувствительность

3. температурная чувствительность

4. вибрационная чувствительность

5. суставно-мышечное чувство

Ответ: 1, 4, 5

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

98. Поражение заднего рога спинного мозга вызывает нарушение чувствительности:

1. болевой

2. чувства давления и веса

3. температурной

4. вибрационной

5. суставно-мышечной

Ответ: 1, 3

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

99. Поражение заднего канатика спинного мозга вызывает нарушение чувствительности:

1. болевой

2. температурной

3. чувства давления и веса

4. вибрационной

5. суставно-мышечной

Ответ: 3,4, 5

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

100. Поражение бокового канатика спинного мозга вызывает нарушение чувствительности:

1. чувства давления и веса

2. болевой

3. вибрационной

4. температурной

5. суставно-мышечной

Ответ:2, 4

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

101.Синдром Броун-Секара характеризуется:

1. центральным парезом ипсилатерально

2. температурной и болевой гипестезией контрлатерально

3. суставно-мышечной гипестезией ипсилатерально

4. центральным парезом контрлатерально

5. температурной и болевой гипестезией ипсилатерально

Ответ: 1, 2, 3

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

102. Поражение чувствительного коркового анализатора, расположенного в области постцентральной извилины, характеризуется:

1. гемиалгией контрлатерально

2. гипестезией по монотипу ипсилатерально

3. гипестезией по монотипу контрлатерально

4. сенсорным джексоновским приступом контрлатерально

5. гемигипестезия ипсилатерально

Ответ: 3, 4

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

103. Расположение экстерорецепторов:

1. кожа

2. слизистые

3. волокна поперечно-полосатой мускулатуры

4. связочный аппарат

5. внутренние органы

Ответ: 1,2

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

104. Расположение проприорецепторов:

1. кожа

2. слизистые

3. волокна поперечно-полосатой мускулатуры

4. связочный аппарат

5. внутренние органы

Ответ: 3, 4

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

105. Симптомы характерные для поражения таламуса.

1. гемигипестезия контрлатерально

2. гемигипестезия ипсилатерально

3. гемиалгия контрлатерально

4. гемиатаксия сенситивная контрлатерально

5. гемиалгия ипсиатерально

Ответ: 1, 3,4

Установите НЕСТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА)

106. Локализация повреждения: Симптом натяжения:

1. поражение спинно-мозгового корешка L4 А. Нери

2. поражение спинно-мозгового корешка S1 Б. Ласега

В. Штрюмпеля- Мацкевича

Г. Вассермана

Ответ: 1-А,В, Г; 2-А, Б

Установите СТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ СООТВЕТСТВУЕТ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.