Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
большой тест.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
103.04 Кб
Скачать

194. Дифференциальный диагноз мужду заболеванием периферических нервов и передних рогов спинного мозго проводят на основании исследований:

1. периферический нерв А. ЭНМГ

2. передний рог Б. биопсия нерва

В. клиническая картина

Г. МРТ

Ответ: 1- А,Б,В 2- А,В,Г

Установите НЕСТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА)

195.Тип полиневропатии: Признак:

1.Алкогольная А.Вовлекаются дистальные отделы конечностей

2.Дифтерийная Б.Дисфония, дисфагия

В.Преимущественно миелинопатия

Г.Белково-клеточная диссоциация в ликворе

Д. Преимущественно аксонопатия

Ответ: 1.— А,Д 2 – А,Б,В,Г

Дополните:

196. Изменения ЦСЖ при демиелинизирующей полиневропатии называется ______________-_____________ ____________.

Ответ: Белково-клеточная диссоциация

Дополните:

197.Антихолинэстеразные препараты влияют на________-________проводимость.

Ответ: Нервно-мышечную

Дополните:

198.Антиконвульсанты и антидепрессанты используют при лечении полиневпопатии для купирования ____.

Ответ: Боли

Дополните:

199. Алкогольная полиневропатия относится к (патогенетический вариант) _____________.

Ответ: Аксонопатиям

Дополните:

200. Острая воспалительная демиелинизирующая полирадикулоневропатия называется – синдром ________-_______ (эпоним)

Ответ: Гийена- Баре

Рассеянный склероз. Боковой амиотрофический склероз.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

201. Этиопатогенетическая характеристика рассеянного склероза:

1. сосудистое заболевание нервной системы

2. наследственное заболевание

3. аутоиммунное демиелинизирующее заболевание

4. инфекционное поражение нервной системы

5. последствие травм нервной системы

Ответ: 3

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

202. Возраст наиболее частого дебюта рассеянного склероза:

1. 10 -14 лет

2. 18 - 30 лет

3. 45 - 55 лет

4. 2-6 лет

5. 55-70 лет

Ответ: 2

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

203. Синдром, характерный для бокового амиотрофического склероза:

1. эпиприпадки

2. нарушения функций тазовых органов

3. амиотрофии с фибрилляциями и гиперрефлексией

4. глазодвигательные нарушения

5. трофические язвы

Ответ: 3

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

204. Заболевание, которое чаще всего приходится дифференцировать с рассеянным склерозом:

1. менингит

2. рассеянный энцефаломиелит

3. субарахноидальное кровоизлияние

4. болезнь Паркинсона

5. болезнь Альцгеймера

Ответ: 2.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

205. Симптом, характерный для бульбарной формы бокового амиотрофического склероза

1. нарушение чувствительности

2. амблиопия

3. дизартрия и дисфагия

4. атрофия нижних конечностей

5. ретробульбарный неврит

Ответ: 3.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

206. Анализаторная система, которая наиболее грубо поражается у больных с рассеянным склерозом:

1. общей чувствительности

2. пирамидная

3. стрио-нигральная

4. обонятельная

5. вкусовая

Ответ: 2.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

207. Анализаторная система, первично страдающая при боковом амиотрофическом склерозе:

1. вегетативная

2. двигательная

3. общей чувствительности

4. зрительная

5. слуховая

Ответ: 2.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

208. Анатомические структуры, поражаемые при боковом амиотрофическом склерозе:

1. передние и задние рога спинного мозга

2. передние рога и пирамидные пути

3. задние рога и задние столбы спинного мозга

4. пирамидный путь и мозжечок

5. периферические нервы конечностей

Ответ: 2.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

209. Возраст наиболее частого развития бокового амиотрофического склероза:

1. 20 - 30 лет

2. 15 - 20 лет

3. 50 - 70 лет

4. 30 - 40 лет

5. 7-15 лет

Ответ: 3.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

210. Синдром, характерный для рассеянного склероза:

1. ретробульбарный неврит

2. паническая атака

3. Кожевниковская эпилепсия

4. Джексоновская эпилепсия

5. полиневритическая гипестезия

Ответ: 1

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

211. Структуры, поражаемые при рассеянном склерозе:

1. чувствительные спинальные ганглии

2. мозжечок

3. обонятельный тракт

4. пирамидный путь

5. зрительный нерв

Ответ: 2, 4, 5.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

212. Симптомы поражения зрительного анализатора при рассеянном склерозе

1. ангиопатия сетчатки

2. ретробульбарный неврит

3.скотомы

4. кровоизлияния в сетчатку

5. побледнение височных половин дисков зрительных нервов

Ответ: 2, 3,5.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

213. Симптомы бокового амиотрофического склероза:

1. слабость в дистальных отделах рук

2. эпиприпадки

3. нарушения функций тазовых органов

4. атрофии мышц рук

5. фасцикуляций

Ответ: 1, 4, 5.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

214. Патогенетические препараты для лечения рассеянного склероза:

1. антибиотики

2. кортикостероиды

3. копаксон

4. блокаторы кальциевых каналов

5. β-интерферон

Ответ: 2, 3, 5.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

215. Рассеянный склероз – это заболевание:

1. демиелинизирующее

2. мультифакториальное

3. моногенное

4. имеющее географическую приуроченность

5. инфекционное

Ответ: 1,2, 4.

Установите НЕСТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА)

216. Заболевание: Симптомы:

1.боковой амиотрофический склероз А. начало в молодом возрасте

2. рассеянный склероз Б. поражение множественных

анализаторных

систем

В. тазовые нарушения не характерны

Г. тазовые нарушения характерны

Д. после 50 лет

Ответ: 1 -В,Д. 2 - А,Б, Г.

Установите НЕСТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.