Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Makroekonomika.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
154.22 Кб
Скачать

График 8.1. Равновесие на рынке труда.

  1. Структура денежного предложения может быть представлена как наличность (С) вне банковской системы и депозиты (Д) – средства, размещенные в банковской системе, которые экономические субъекты могут, при необходимости, использовать для сделок.

Для характеристики денежного предложения используются следующие показатели:

Денежная масса MS = C + D

Денежная база MB = C + R, где:

C – наличность вне банковской системы;

D – депозиты – средства, размещенные в коммерческих банках;

R – средства коммерческих банков, депонированные в центральном банке в форме обязательных резервов.

Если предположить, что государство или соответствующие банковские институты (центральный банк) поставляют в экономику определенное, не зависящее от рыночной ставки процента, количество денег, то графически предложение денег (в указанной системе координат) можно изобразить вертикальной прямой линией (прямая МS на графиках 5,a и 5,б).

Пересечение графиков совокупного денежного спроса (Md) и предложения денег (MS) определяет точку равновесия (А и В на графике 5,а и 5,б соответственно) на денежном рынке – это «цена», которая взимается за пользование деньгамиравновесная реальная ставка процента.

  1. Совокупный спрос на деньги состоит из двух принципиально разных составляющих: операционного спроса и спекулятивного спроса:

Мd = Md1 +Md2 , где

Мd – совокупный спрос на деньги,

Md1 – операционный спрос на деньги,

Md2 – спекулятивный спрос на деньги.

Операционный спрос на деньги связан с обслуживанием торговых и платежных операций. Он зависит от того, сколько товаров, услуг, факторов производства находится на рынках страны и по каким ценам они продаются. Количественно эта часть спроса на деньги определяется уравнением И.Фишера:

Md1 V = P Q , где

V – скорость обращения денег,

P – уровень цен на товары, услуги, факторы,

Q – количество товаров, услуг, факторов, представленных на рынке.

Спрос на деньги, обусловленный желанием выгодно разместить сбережения называется спекулятивным. Он определяется возможностью и выгодой сберегать деньги в виде наличности, что, в свою очередь, зависит от доходности альтернативных сбережений (вложений денег в различные финансовые активы – акции , облигации, размещения в банковской системе и т.д.). Доходность вложений в различные финансовые активы может определяться:

i = 100% , где

С – годовая сумма поступлений от вложений (номинальный доход),

А – номинальная стоимость вложений (финансовых активов),

i – годовая номинальная ставка процента по вложениям.

Если стоимость финансовых активов падает, то ставка процента растет, спрос на активы растет, что ведет к сокращению запаса наличных денег, т.е. спрос на наличные деньги снижается, а значит, снижается спекулятивный спрос на деньги. Очевидна обратная зависимость между спекулятивным спросом на деньги и рыночной номинальной ставкой процента:

Md2 = L (i) , где

L – функция ставки процента по финансовым активам.

Факторы динамики спроса на деньги:

  • уровень дохода;

  • уровень цен;

  • скорость обращения денег;

  • уровень равновесной рыночной ставки процента.

Совокупный спрос на деньги может быть представлен в следующем виде:

Md = P Q k + L (i)

Обычно рассматривают реальный спрос на деньги:

Связь номинальной и реальной ставки процента описывается одним из уравнений И. Фишера: i = r + , где

i – номинальная ставка процента,

r – реальная ставка процента,

 - темп инфляции, уровень инфляции.

Изобразим графически зависимость операционного и спекулятивного спроса от ставки процента ( см. график 7.1). Все возможные варианты соотношения величины совокупного спроса на деньги и уровней реальной ставки процентта лежат на кривой Md , которая получила название кривой предпочтения ликвидности.

r1 A

кривая предпочтения

ликвидности

r2 B

Md1 Md12 Md22 Md

r0

M1 M2 M

График 7.1. Совокупный спрос на деньги

  1. Нарушение равновесия на рынке денег возможно как со стороны денежного предложения (график 5а), так и со стороны спроса на деньги (график 5б). В случае, если количество необходимых денег (спрос на деньги) больше количества предложенных (предложения денег), экономические субъекты попытаются приспособиться к ситуации путем продажи некоторой части принадлежащих им финансовых активов. Но продажа финансовых активов одними экономическими агентами одновременно есть их покупка другими субъектами рынка. Общее желание получить больше денег путем продажи финансовых активов увеличит предложение относительно спроса на финансовом рынке и снизит номинальную стоимость финансовых активов. Снижение номинальной стоимости увеличит ставку процента. Это, в свою очередь, приведет к тому, что население, предприниматели будут стремиться хранить свои средства в виде ценных бумаг, в банках, но не в виде наличности, а поэтому спрос на наличные деньги уменьшится и рынок вернется к ситуации равновесия в точке, которой соответствует более высокая ставка процента (точка С на графике 7.2,а). И наоборот, увеличение предложения денег приведет к излишку денег , а в конечном итоге – к снижению ставки процента (точка D).

r r

MS2 MS MS1 MS

излишек

r2 с недостаток

G недостаток

излишек r В Md

А r1 F Md1

D

M M

а) б)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.