Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Makroekonomika.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
154.22 Кб
Скачать
  1. Макроэкономика - одна из наук об экономике.

Объектом изучения макроэкономической науки является национальная экономика в целом. Экономика отдельно взятого государства, экономическая система макроуровня, смешанная экономическая система, как самая эффективная на сегодняшний день.

Предметом макроэкономики является механизм функционирования и развития национальной экономики, экономической системы макроуровня и смешанной экономики.

Особым образом упорядоченная система связей между экономическими субъектами представляет собой экономическую систему. Таким образом, объектом макроэкономики выступает экономическая система, естественно, на макроуровне, на уровне всего национального хозяйства.

В экономической литературе существуют разные подходы к классификации экономических систем.

Наиболее эффективной на сегодняшний день является смешанная экономическая система. Она объединяет в себе различные формы собственности (частную, коллективную, государственную) и два механизма регулирования экономической деятельности (рыночный и государственный). Именно смешанная экономическая система и является сегодня объектом изучения макроэкономики. Различают три основных варианта модели смешанной экономики:

  • Консервативный (ограниченное вмешательство государства в макроэкономические процессы с целью создания благоприятных условий для развития частной собственности)

  • либеральный (проведение важных институциональных и социальных реформ, достижение рационального взаимодействия частного и государственного секторов экономики, внедрение системы национального планирования)

  • социал-реформистский (необходимость оптимального сочетания децентрализма и централизма, планирования и рынка)

  1. Функции макроэкономики

  • познавательная – исследование экономических явлений, процессов, причинно-следственных связей в экономике. Поскольку выведение принципов из фактов – это экономический анализ, постольку эта функция макроэкономики получила название макроэкономический анализ;

прикладная. Анализ выявляет недостатки и проблемы экономической системы, поэтому макроэкономика может давать и дает рекомендации по ее (системы) совершенствованию и решению существующих макроэкономических проблем. Эта функция получила название макроэкономическое регулирование. Макроэкономика базируется на принципах материалистической диалектики как общего метода познания экономической жизни общества. А также владеет и специфическим методом – макроэкономического моделирования.

Макромодель представляет собой формализованные (логически, графически, алгебраически) описания различных экономических явлений и процессов в целях выявления взаимосвязей и взаимозависимостей между ними.

Создать макромодель означает найти функцию, которая связывает эндогенные и экзогенные переменные.

Экзогенные (внешние) переменные – их величина определяется вне модели, это – исходные данные.

Эндогенные (внутренние) – вероятностные значения которых определяются в процессе решения модели.

В макроэкономике используются также и агрегированные величины (показатели). Они отражают совокупность специфических экономических единиц так, как будто они составляют единое целое.

По тому же принципу – принципу агрегирования – определены и макроэкономические субъекты.

Субъектами макроанализа выступают:

  • сектор домашних хозяйств – все частные хозяйства страны, деятельность которых направлена на удовлетворение собственных потребностей;

  • предпринимательский сектор – совокупность всех фирм, предприятий и организаций, зарегистрированных в пределах страны;

  • государственный сектор – все государственные институты и организации;

  • сектор «заграница» – вся совокупность экономических субъектов, которые находятся за пределами данной страны, а также иностранные государственные институты.

  1. Макроэкономика, как наука составная часть экономической теории используются общенаучные, общефилософские методы познания: диалектический, исторический, материалистический подходы, анализ синтеза и научная абстракция. Макроэкономика использует свои специфические методы:1)Макро моделирование; 2) Агрегирование. Макро моделирование- это формализация макроэкономических явлений и процессов с целью выявления взаимосвязей и взаимозависимости между ними. Агрегирование – это представление совокупности экономических единиц как одного целого.Агрегируются характеристики показатели, величины.

В основу макроэкономического анализа заложена модель круговых потоков (модель кругооборота ВНП, модель кругооборота доходов и расходов).

В открытой экономике (взаимодействующей с внешним миром) с государственным вмешательством модель круговых потоков принимает следующий вид.

Основной вывод из модели: реальный и денежный потоки осуществляются беспрепятственно при условии равенства совокупных расходов домашних хозяйств, фирм, государства и остального мира совокупному объему производства. Совокупные расходы дают толчок к росту занятости, выпуска и доходов; из этих доходов вновь финансируются расходы экономических субъектов, которые снова возвращаются в виде дохода к владельцам факторов производства и т.д. Если совокупные расходы, определяющие совокупный спрос, снижаются, то и совокупный объем занятости и выпуска падает, что снижает совокупные доходы, определяющие, в свою очередь, совокупный спрос. Поэтому важной задачей макроэкономической политики является стабилизация совокупного спроса.

  1. Система национального счетоводства - международный стандарт, разработан ООН и рекомендуемый всем странам мира в качестве методологической основы определения результатов функционирования и развития национальной экономики. Основные методы построения СНС: 1) Производительной является любая деятельность приносимая доход её субъектам. Доход создаётся в отраслях материальных и нематериальных сферах права;2) В условиях экономического равновесия лежит соответствие между создаваемым продуктом и доходом, полученным от его реализации;3) экономика находится в постоянном кругообороте, который представляет собой непрерывный поток, превращённый доходов в расходы, а расходов в доходы. Основные понятия и категории СНС – институциональная единица – экономическая единица, которая может владеть активами, брать на себя определённые обязательства, заниматься всеми возможными операциями и принимать решения относительно всех аспектов экономической жизни.

  1. ВВП (валовой внутренний продукт) – измеряет стоимость конечной продукции, произведенной на территории данной страны за определенный период, независимо от того, находятся факторы производства в собственности граждан данной страны или принадлежат иностранцам.

При расчете ВНП по расходам суммируются расходы всех экономических агентов, использующих ВНП: домашних хозяйств, фирм, государства и иностранцев (расходы на отечественный экспорт).

Метод расчета ВНП по расходам можно представить в виде формулы:

ВНП = С + I + G + Xn , где

С - личные потребительские расходы;

I - валовые частные внутренние инвестиции;

G - государственные закупки товаров и услуг;

Xn - чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитываемый как разность экспорта и импорта.

При расчете ВНП по доходам суммируются все виды факторных доходов (заработная плата, рента, процент, прибыль), а также два компонента, не являющихся доходами: амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги на бизнес.

Метод расчета ВНП по доходам можно выразить с помощью формулы:

ВНП = W + R + i + p + A + Tn , где

W - компенсация за труд работающим по найму (заработная плата, премии);

R - рента или рентные доходы;

I - чистый процент – доход от денежного капитала;

р - прибыль, которую получают владельцы единоличных хозяйств;

А - амортизационные отчисления – ежегодные отчисления;

Tn - чистые косвенные налоги на бизнес.

Чистый внутренний продукт это валовой внутренний продукт страныза вычетом потребления капитала, т.е. амортизации.

Валовой национальный доход (ВНД) выражается суммой первичных доходов, полученных резидентами данной страны за соответствующий период, как в пределах национальной территории, так и за границей, за вычетом доходов, переданных за границу.

Валовий національний наявний дохід дорівнює валовому національному доходу плюс поточні трансферти, одержані резидентами з-за кордону, мінус поточні трансферти, передачі за кордон.

  1. ВВП – это центральный показатель, который измеряет стоимость товара и услуги в ценах конечного потребления, которые созданы резидентами страны за определённый промежуток времени, как правило, за год. В настоящий момент существуют такие методы определения ВВП:

  1. Производственный метод или по добавочной стоимости.

ВВП= (Выпуск-промежуточное протребление)+(налоги на продукт-субсидии на продукт)

  1. Распределительный или по доходам

ВВП= оплата труда наёмных работников+валовая прибыль+смешаный доход+налоги

  1. Метод конечного использования или по расходам.

ВВП= конечное потребление+валовые накопления+сальдо экспорта и импорта

  1. Номинальный ВНП рассчитывается в ценах текущего года, а реальный ВНП – в сопоставимых (т.е. постоянных, базисных) ценах, что дает возможность оценить изменение физического объема выпуска за определенный промежуток времени.

Реальный ВНП определяется с помощью корректировки номинального ВНП на индекс цен:

Если величина индекса цен меньше единицы, то происходит корректировка номинального ВНП в сторону увеличения, которая называется инфлированием.

Если величина индекса цен больше единицы, то происходит дефлирование – корректировка номинального ВНП в сторону снижения.

Индекс цен измеряет соотношение между ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной», для данного временного периода и совокупной ценой идентичной либо сходной группы товаров и услуг в базовом периоде.

Начальный уровень называется базовым годом.

Существует несколько вариантов расчета индекса потребительских цен (ИПЦ).

ИПЦ, исчисляемый по типу индекса Ласпейреса, или индекса цен с базисными весами (набором благ, фиксированным по базисному году), имеет вид:

где - количество і-го блага в базовом периоде;

цена і-го блага, соответственно в базовом (0) и текущем (t) периоде.

Индекс данного типа завышает рост стоимости жизни, поскольку не учитывает изменения в структуре весов в текущем периоде по сравнению с базовым. Так, ИПЦ, где используется потребительская корзина базового года, не принимает во внимание изменений в структуре потребления в текущем периоде, например, замену более дорогих благ более дешевыми в условиях роста цен.

Индекс цен – дефлятор ВНП – рассчитывается по типу индекса Пааше, т.е. индекса, где в качестве весов используется набор благ текущего периода:

где - количество і-го блага в текущем периоде.

В отличие от индекса Ласпейреса, индекс Пааше несколько занижает рост уровня цен в экономике, поскольку также не учитывает динамику структуры весов, но фиксирует ее уже в текущем периоде.

Индекс Фишера отчасти устраняет недостатки индексов Ласпейреса и Пааше, усредняя их значения: где

PF – индекс Фишера;

РL – индекс Ласпейреса;

Рр – индекс Пааше.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.