Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ТОТО.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
386.56 Кб
Скачать

12. Традиции гостеприимства в средневековой клуьтуре

В IX–XI вв. в Европе продолжал развиваться паломнический туризм, который в большей степени совершался с целью замаливания грехов.

Для приема паломников и других странников устраивались гостиницы – госпитали (hospes). В XI в. особенно славился своим приемом паломников, следующих из Бургундии в Италию, монастырь на горе Ценисе.

В этом же веке в Испании для паломников создаются приюты – альберге-рии и оспиталии, где можно было не только отдохнуть, но и получить медицинскую помощь и обменять деньги. Приюты на горных дорогах обязывали их смотрителей во время снегопада или тумана звонить в колокол и даже выступать в роли проводников.

Особую услугу для паломников оказывал рыцарский Орден госпитальеров (иоаннитов). Он берет свое начало от госпиталя, расположенного в Иерусалиме при монастыре Девы Марии, где еще задолго до арабских завоеваний принимали и лечили пилигримов, пришедших в Святую Землю. Задачей братства была помощь паломникам и купцам, а также их защита от разбоя неверных, что вызвало боевой дух рыцарей этого Ордена. Госпитальерами была создана целая сеть гостиниц по всему Ближнему Востоку.

13. Первые университеты и их значение для туризма.

Первые университеты возникли в XII веке. Наиболее древним университетом в Европе считается Парижский университет, существовавший еще в первой половине XII и в начале XIII века. Другими наиболее старинными университетами Европы были Оксфордский и Кембриджский в Англии, Саламанкский в Испании и Неаполитанский в Италии, основанные в XIII веке. В XIV веке были основаны университеты в городах Праге, Кракове, Гейдельберге. В XV веке число их быстро увеличивалось. В 1500 году во всей Европе было уже 65 университетов. Развитие науки и связанная с этим организация университетов привели, начиная с XIII в., к появлению в Европе путешествий студентов. Магистры и студенты, переезжая из города в город, из университета в университет, осуществляли культурный обмен между странами. Миграции, связанные с религиозным культом и университетскими центрами, составляли решающее большинство в общей структуре туристского движения в период от позднего средневековья до современной истории. В эпоху зрелого Средневековья роль оазисов культуры, учености и образовательных центров, которую прежде выполняли монастыри, переходит к университетам, Складывается новый тип путешествий и путешественников: «странствующие студенты», которые покидают свои родные места для того, чтобы получить образование, С ростом числа университетов (в конце 15 в. в Европе насчитывалось 75 университетов) такая мобильность значительно возросла и стала широко распространенным явлением. Подтверждением тому служит большое количество сюжетов о странствующих школярах в средневековом фольклоре и литературе.

Образовательному туризму Средневековья были присущи многие атрибуты современного культурно-познавательного туризма, включая развитую сеть туристских услуг, включая услуги гидов. Помимо этих услуг существовала и налаженная система торговли сувенирами (священными реликвиями), которая создавалась изначально усилиями церкви.

Следует отметить, что образовательный туризм оказался тем видом путешествий, которые дошли до наших дней, причем их основные функции и цели (приобщение к духовным ценностям в широком смысле) практически не изменились. Путешествия студентов были не просто средневековой аналогией современного туризма с характерным набором сопутствующих услуг – они создавали устойчивую культурную традицию путешествий, которая объединяла как гостей, так и хозяев. В наши дни привлекательность целого ряда туристских центров не в последнюю очередь связана с их старыми университетскими традициями (Кембридж, Оксфорд, Краков, Прага, Болонья и др.). Даже Париж сего неисчислимыми достопримечательностями для многих категорий туристов привлекателен именно как университетский город.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.