Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зарождение экономических знаний.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
438.78 Кб
Скачать

41.Налоговая политика государства

Головним джерелом доходів бюджету є податки. Податок – це кошти, які примусово стягуються державою або місцевою владою з фізичних і юридичних осіб, необхідні для здійснення державою своїх функцій. Збори ці проводяться на основі державного законодавства.

Перший грошовий поголовний податок на громадян було введено ще в Римській імперії у II столітті.

Податки виконують дві основні функції: фіскальну й економічну.

Фіскальна функція – основна. Використовуючи її, держава формує грошові фонди.

Економічна функція передбачає використання податків як інструменту перерозподілу національного доходу. Стягування податків ґрунтується на використанні різних ставок податків. Розрізняють тверді ставки, пропорційні, прогресивні, регресивні.

За платоспроможністю і методом стягування податки підрозділяються на прямі і непрямі.

Прямі – безпосередньо сплачуються конкретним платником, вони прямо пропорційні платоспроможності.

Непрямі податки – це обов'язкові платежі, включені в ціну товару або послуги, значну частину їх утворюють акцизи.

Щодо використання податки підрозділяються на загальні, які надходять у загальну доходну частину бюджету, і спеціальні (цільові). Вони використовуються строга на визначені цілі. Це податки, наприклад, на продаж бензину, палива, мастила і ін.

Відповідно до державного устрою і бюджетної структури податки підрозділяються на федеральні і місцеві.

Сукупність стягуваних у державі податків, зборів, мита та інших платежів, а також форм і методів їх побудови утворюють податкову систему.

Принципи, яким повинна відповідати податкова система, були сформульовані ще А. Смітом. Це принципи нейтральності, справедливості і простоти розрахунку.

Нейтральність полягає в забезпеченні рівних податкових стандартів для податкових платників.

Справедливість передбачає можливість рівноцінного вилучення податкових коштів у різних категорій фізичних і юридичних осіб. Принцип простоти передбачає побудову податкової системи з використанням набору функціональних інструментів визначення оподатковуваного доходу податкової ставки, величини податку, зрозумілих збирачам і платникам податків.

Головний напрям удосконалювання податкової системи – зниження податкового тягаря. Метою податкової політики в Україні є зниження податкового тягаря шляхом зменшення податків, але збільшення податкових надходжень шляхом розширення бази оподатковування.

42.Спотовые и срочные рынки

Срочный рынок - это рынок, на котором заключаются срочные сделки. Срочная сделка - это договор между контрагентами о будущей поставке предмета контракта или о будущем расчёте на условиях, которые оговариваются в момент заключения такой сделки. То есть на срочном рынке продаются и покупаются не реальные активы, а права и обязательства в отношении реальных активов.

Срочными принято считать операции, по которым расчеты произойдут за период времени превышающий два дня от текущей даты.

Наиболее популярными видами срочных инструментов являются фьючерсы и опционы.

Фьючерсный контракт или фьючерс - (futures, от англ. "future" - будущее) это стандартный биржевой контракт, представляющий собой обязательство на поставку определенного товара на фиксированную дату в будущем.

Фьючерсы торгуются только на биржах. Биржевой товар, лежащий в основе фьючерсного контракта, называется базовым активом. А рынок такого товара - базовым рынком. Для классического товарного фьючерса базовый рынок - это рынок наличного реального товара. Однако в настоящее время широкое распространение получили так называемые финансовые фьючерсы - фьючерсы на процентную ставку по кредиту и на индекс. Существуют также валютные фьючерсы и фьючерсы на ценные бумаги.

Каждый фьючерсный контракт имеет свою цену - стоимость поставки реального товара в будущем. Фьючерс - это такой биржевой товар, который можно свободно продавать и покупать, при этом какой-то строго определенной последовательности в совершении этих операций не существует. На биржах обычно торгуется несколько идентичных фьючерсных контрактов с разной датой поставки. К дате поставки цены базового и фьючерсного рынка совпадают. Фьючерс - это инструмент планирования, хеджирования (страхования), а также спекуляции. На фьючерсе можно за короткое время выиграть или проиграть очень много денег, поэтому фьючерсные операции одновременно и привлекательны, и рискованны.

Опцион (option) - это право купить или продать товар по фиксированной цене на определённую дату в будущем в обмен на премию.

Опцион "колл" или опцион покупателя (option call) - это договор или стандартный биржевой контракт, представляющий из себя, с одной стороны, право покупателя опциона купить товар по фиксированной цене на определённую дату в будущем в обмен на премию, а с другой стороны - обязательство продавца опциона продать покупателю опциона товар.

Опцион "пут" или опцион продавца (option put) - это договор или стандартный биржевой контракт, представляющий из себя, с одной стороны, право покупателя опциона продать товар по фиксированной цене на определённую дату в будущем в обмен на оплату премии, а с другой стороны - обязательство продавца опциона купить у покупателя опциона товар, за который он получает премию.