Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Раст-во (тр. оз.).doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
531.97 Кб
Скачать

2. Биологические особенности озимой тритикале

Тритикале относится к семейство мятликовые – Poaceae (старое название злаковые – Gramineae), род Triticale Wittm. & A. Camus. Название рода произошло от слияния названий двух родов – пшеницы (Triticum) и ржи (Secale), так как тритикале является гибридом пшеницы и ржи [5, 9].

Корневая система у озимого тритикале мочковатая, со­стоит из отдельных корешков и большого количества корневых волосков, отходящих пучками (мочками) от подземных узлов. При прорастании зерна сначала образуются зародышевые (первичные) корни. Эти корни не отмирают, а в засушли­вые годы только они подают воду и питание растениям. Из под­земных стеблевых узлов образуются узловые (вторичные) корни, которые составляют основную массу корневой системы зерновых культур и играют важную роль в жизни растений. По мере роста и развития растений корневая система удлиняет­ся и проникает на глубину 100-120см и более, разветвляется и пронизывает почву во всех направлениях. Однако основная масса корней (75-90 %) размещается в пахотном слое почвы на глубине 20-25 см, где более активно протекают аэробные процессы. При помощи корней растения усваивают из почвы воду и питательные вещества и снабжают ими другие органы растения.

Стебель – соломина цилиндрической формы, полая, состоит из 5-7 меж­доузлий, разделенных узлами (перегородками). Рост стебля происходит в результате удлинения всех междоузлий. Первым трогается в рост нижнее междоузлие, затем – последующие, кото­рые обгоняют в росте нижние междоузлия. Такой рост называют интеркалярным, или вставочным. Стебель спосо­бен куститься, образуя из нижних подземных узлов, вторичные корни и боковые стеблевые побеги.

Лист состоит из влагалища и листовой пластинки. Влагали­ще прикреплено к стеблю в нижней части и охватывает его в виде трубки. В месте перехода влагалища в листовую пластинку имеет­ся тонкая полупрозрачная пленка, называемая язычком, или лигу­лой. Язычок плотно прилегает к стеблю и предохраняет от про­никновения воды и различных вредителей внутрь листового влага­лища. По обеим сторонам язычка располагаются два полулунных рожка, или ушка, закрепляющих влагалище на стебле.

Соцветие – сложный колос.

Колос состоит из членистого колосового стержня и колос­ков. Широкая сторона стержня называется лицевой, уз­кая – боковой. На каждом членике колосового стержня у озимого тритикале находится один колосок, обычно двух- или многоцветковый.

Цветок состоит из двух цветковых чешуи: нижней, или на­ружной и верхней (внутренней). Между цветковыми чешуями – расположены генеративные органы: женские – пестик с завязью и двухлопа­стным рыльцем и мужские – тычинки (у озимого тритикале – три) с двухгнездным пыльником. У основа­ния каждого цветка между цветковыми чешуями и завязью находятся две нежные пленки – лодикулы, при набухании кото­рых цветок раскрывается.

Плод представляет со­бой односемянную зерновку, называе­мую зерном. Зерновка состоит из зародыша, эндосперма и сросшихся с ними семенной и плодовой оболочек. Чешуи плотно облегают зерновку, не сраста­ясь с ней. У основания зерна с выпуклой (спинной) стороны находится зародыш, в верхней части – хохолок. За­родыш с внутренней стороны прикрыт щитком, который соединя­ет его с эндоспермом. Зародыш состоит из почечки, покрытой за­чаточными листьями, первичного стебля и корешка, т. е. образу­ются зачатки будущего растения. На долю зародыша у озимого тритикале приходится 2,2-2,5 % массы зерновки. Остальная часть зерновки пред­ставлена эндоспермом – запасными питательными веществами. Слой эндосперма, расположенный под оболочкой и состоящий из рядов клеток. Клетки его не содержат крахмала, но очень богаты белковыми веществами и ферментами, способствующими прорастанию зер­на. Под алейроновым слоем находится основная часть эндоспер­ма, состоящая из клеток с зернами крахмала. Промежутки между ними заполнены белковыми веществами. Плодовая и семенная оболочки защищают зерно от воздействия внешних условий и от различных возбудителей грибных болезней и составляют 5-7 % массы зерновки.

В состав зерна вхо­дят вода, органические и минеральные вещества, а также ферменты и витамины.

Азотистые вещества – важнейший компонент зерна хлебных злаков и состоят главным образом из белков. По кало­рийности превосходят крахмал, сахар и уступают только расти­тельным жирам.

Белки, нерастворимые в воде, называют клейковинными, или клейковиной. Клейковина представляет собой сгусток белковых ве­ществ, остающихся после отмывания теста от крахмала и других составных частей. Кроме белков в клейковине содержатся в не большом количестве крахмал, жир и другие вещества. От качества клейковины зависят вкусовые и хлебопекарные свойства муки. Хорошая клейковина способна растягиваться в длину и, не разры­ваясь, оказывать сопротивление растяжению.

Пищевые и кормовые достоинства белков определяются содер­жанием и соотношением в них аминокислот. Наибольшую цен­ность представляют незаменимые аминокислоты (валин, лизин, триптофан и др.), которые не могут быть синтезированы в орга­низме человека и животных, а поступают с пищей и кормом.

Безазотистые экстрактивные вещества представлены в основном крахмалом, большая часть которого со­держится в эндосперме и составляет около 80 % всех углеводов; остальное количество приходится на долю растворимых углево­дов, сахаров, находящихся преимущественно в зародыше.

Жир содержится в основном в зародыше и алейроновом слое. Клетчатка – основная часть оболочек зерна Ферменты – природные белки с уникальной трехмерной структурой, которые играют важную роль в превращении запас­ных питательных веществ семени в усвояемую для прорастающего зародыша форму, например амилаза, расщепляющая крахмал, ли­паза – жиры и т. д.

В зерне озимой тритикале содержатся главным образом и витамины А1, В1, В2, С, D, РР, Е и др.

Оптимальная температура прорастания семян (+) 20° С, минимальная составляет (+) 5, максимальная – (+) 35 "С. Всходы появляются на 5-7-й день после посева.

Критическая температура для озимых форм в зоне узла кущения составляет (-) 18-20° С. В зимне-весенний период тритикале менее чувствительна к низким температурам, чем озимая пшеница. Озимое тритикале в большей степени кустится осенью и продолжает весной. Это самоопыляющееся растение, но не исключено и перекрестное опыление. Созревание озимого тритикале на­ступает на 3-5 дней позже, чем озимой пшеницы. Продолжительность вегета­ционного периода приблизительно 250-325 дней.

Для набухания и прорастания семян озимого трити­кале потребляет 50-60 % воды от мас­сы сухих семян. Наибольшая продук­тивность проявляется при влажности почвы 65-75 % НВ. Максимальная по­требность во влаге приходится на пери­од интенсивного роста – в фазе выхода в трубку и в период формирования и налива зерна [5, 8].

Озимая тритикале может успешно произрастать на дерново-подзолистых, серых лесных, легких су­глинках и супесчаных почвах. Лучшие почвы для этой культуры – черноземные, ме­нее пригодны заболоченные и засоленные. Реакция почвы (среды) должна быть нейтральная или слабокислая (рН = 5,5-7,0) [6, 11, 12,].

Лучшие предшественники – черный пар, ранний кар­тофель, зерновые бобовые культуры, однолетние травы. Может возделываться и после зерновых культур, так как значительно меньше поражается корневыми гнилями. Озимая тритикале – хороший предшественник для других сельскохозяйственных культур. Почву для этой культуры обрабатывают так же, как и для озимой пшеницы и ржи [11, 12].

Для набухания прорастания семян тритикале потребляет 50-60% воды от массы сухих семян. Благодаря хорошо развитой корневой системе озимая тритикале хорошо использует осеннюю и весеннюю влагу. Наибольшая продуктивность этой культуры проявляется при влажности почвы 65-75% наименьшей влагоемкости. Максимальная потребность во влаге отмечается в период интенсивного роста – в фазу выхода в трубку и во время формирования и налива зерна. Озимая тритикале – растение длинного светового дня [5].

Основное количество азота и калия озимая тритикале потребляет до фазы колошения-цветения, а фосфора до самой восковой спелости.

Наиболее ответственными периодами для данной культуры являются периоды от всходов до ухода на зиму, а также начало вегетации весной, когда очень важно обеспечить растения необходимым количеством элементов питания.

Фосфор стимулирует развитие корневой системы, калий способствует хорошему кущению растений. При достаточном минеральном питании растения хорошо укрепляются, накапливают большое количество сахаров, что важно для их хорошей перезимовки [6].

Тритикале не поражается твердой головней и практически устойчива к пыль­ной головне, поэтому протравливание семян перед посевом не требуется. Озимая тритикале требовательно к срокам посева. Опти­мальный срок ее посева – середина и конец оптимального срока посева озимой пшеницы. Посев производится в районах Могилевской области в сжатые сроки – с 25 августа по 5 сентября или в зависимости от погодных условий [2].

Для подготовки семян для посева используют выравненные, отсортированные семена с чистотой не менее 97 % (первой и второй категорий сортовой чистоты), с всхожестью для зерновых сортов первой категории 95 %, второй – 92 % и кормо­вых – соответственно 90 и 85 %. При дефиците семян можно ис­пользовать семена третьей категории с всхожестью для зерновых сортов 90 % и кормовых 80 %. Свежеубранные семена перед по­севом подвергают воздушно-тепловому обогреву. Непосредственно или заблаговременно перед посевом семенной материал протравливается и обрабатывается микроудобрениями [11, 12].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.