Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Раст-во шпоры.docx
Скачиваний:
22
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
70.62 Кб
Скачать

1. Значение оз. Зерн-х ку-р в увеличении производства зерна. Техн возд оз. Ржи

В основных районах возделывания озимые дают более высокие урожаи зерна в сравнении с яровыми. При хорошем развитии они с осени лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги и элементов питания. Весной озимые быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от весенних засух. Более раннее созревание озимых ограждает их также от суховеев. Озимую пшеницу убирают на 8-10 дней, а озимый ячмень на 10-12 дней раньше яровых форм. Ранняя уборка позволяет более тщательно подготовить почву для следующих культур. Возделывание озимых позволяет перенести часть полевых работ на осень, что значительно снижает напряженность в период весеннего посева.

Среди озимых хлебов наибольшее значение имеют пшеница, рожь и ячмень. При хорошем уровне агротехники можно получать урожаи озимых культур 30-35 ц/га. Внедрение зимостойких, короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов может повысить урожайность озимой пшеницы до 80-90 ц/га, а озимой ржи до 50-60 ц/га.

На долю озимых хлебов приходится около 30% всего валового сбора зерна. Повышение урожайности и расширение посевных площадей этих культур — один из резервов увеличения производства зерна.

Оз рожь воздел на всех типах дерново-подзол почв, а т. торф-6олотн и легких песчан. Предш: лучш явл ГОС и ВОС, люпиновые и др занятые пары, пласт и оборот пласта мн трав. Парозаним культуру убирают не позднее, чем за месяц до сева оз ржи. После уборки стерневых предшеств проводят лущение на глубину 5-7 см, за 2-З недели до сева - вспашку плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Перед посевом ржи поле культивируют и выравнивают. Исп АКШ-7,2. После зернов предшест, мн и однол зл трав рекомендуется вносить орган удобрен в дозе 20-30т/га. Доза Р удобрений - 60-80кг/га д.в. Их вносят в два приема: в основную обработку и 10-15кг/га д.в. в рядки при посеве. К удобр в дозе 90-120кг/га д.в. вносят в основную обработку почвы. Ориентировочная доза азота на дерново-подзолистых почвах 60-70 кг/га д.в., Вторую подкормку азотными удо6рениями проводят с одновременной о6ра6откой посевов ретардантами (хлормекватхлорид 460 БАСФ - 2-З л/га). Известкование проводят при рН ниже 5,5. Известковые материалы вносят осенью в основную обработку почвы. Для сева исп семена 1 класса посевного стандарта с массой 1000 зерен не ниже 40г - у тетраплоидных и 30 г - у диплоидных. Оптим сроки сева:- в северной части республики - с 25августа по 10сентября; - центральной - с 1 по 15сентября;- южной - с 5 по 20 сентября. Способ сева - сплошной рядовой или узкорядный с междурядьями 7,5, 12,5, 15см. Используют сеялки СЗУ-3,6, СПУ-6, С-6. Норма высева: на песчаных почвах - 4,5-5,0 млн. всхожих семян на 1га; на супесчаных и суглинистых -4,0-4,5; на торфяно-болотных почвах -3,0-3,5 млн.всхожих семян/га. Глубина заделки семян: на супесчаных почвах - 4-5 см, на суглинистых - 2-3 см, на торфяно-болотных почвах - 4-5см. Уход:Против сн плесени Фундазол- 2-3кг/т. Осенью после прекращ вегетации против сн плесени и корнев гнилей Фундазол 0,6кг/га. Весеннее 6оронование при достиж почвой физ спелости. Оз рожь убирают прямым ком6айнированием или раздельным способом. Уборку прямым ком6айнированием проводят при полной спелости зерна. Влажность зерна, используемого на семенные цели, не должна превышать 20%.

2. Физиол-ие основы зимос-ти оз. Пшеницы Зимос-ть раст.-способ-ть раст. переносить без повреж-й неблаг-ые зимние усл-я. При сильных морозах в рез-те обр. льда в клетках или межклетниках может произойти вымерз-е раст. Появл-ся на посевах при оттеп-ях Л.К ухуд-т аэрацию клеток и ослабляет морозо-ть раст. Л. к. мож быть прич. повреж-я или гиб-и оз. кул-р. Наиб-е опасна для раст. притёртая Л. к., достиг-ая толщ. 15-20 см. Зимующие раст вмерзают в лёд и гибнут от дей-я низ-х t. Обр льда вокруг узла кущ-я прив к мех повреж-ю раст. Для предотв-ия вред послед-й Л. к. проводят снегозадер, посыпают её перегн, торфом, золой, мин уд для ускорения таяния. Выпревание раст-част-я или полная гибель оз хлебов от истощ-я в рез-те продолж-го пребывания под глубоким снеж покр-м. В. р. способ-ют недост-к света, прекращение поступл воды и пищи из почвы, больш влаж-ь воздуха и повыш t под снегом. В рез-те насту сначала СО2 истощение, затем распад белков,поражение раст болезнями (фузариозом). Для предупр-ия В. р. след. избегать слишком ранних и загущ-х посевов, избыт N уд, реком вносить при посеве фосф-калий уд, применять устой сорта. Выпирание раст, обнаж-е узлов кущ-я, верх-к корней раст вследствие попеременного замерз и оттаивания или оседания почвы. Наблюд зимой или весной. При замерзании почва увел в объёме, а затем при оттаивании оседает, что привод к обрыву корней и обнажению узлов кущ-я. В. р. может вызвать и обр-яся на посевах л. корка, в кот вмерзают раст и при последующ наращ-ии снизу слоя льда вытесняются из почвы. Особенно часто В. р. происх при посеве по неосевшей после пахоты почве, оседающей после появл всходов. От выпир-я могут страдать оз хлеба.Меры борьбы с В. р: высев сортов, имеющ глуб залегание узлов кущ, посев по хорошо обработ и осевшей почве, прикатыв почвы до и после посева и др. Закаливание раст-приобрет раст устойч-ти к морозам, холоду, засухе. Возникающ. при З. р. св-ва обусл-тся изменениями обмена веществ. З. р. к морозу происх только осенью, когда раст под влиян короткого дня прекр-ют рост и перех-т в состояние глубок покоя, а также зимой при слабых и умер морозах. 1-ая фаза З. р. прохо при t около 0°С в усл-х освещения, когда в раст накап-тся углеводы в рез-те снижения интенс-ти дыхания. 2-ая фаза З. р. протекает при слабых и умер морозах и сопровож-ся потерей клетками воды вслед-е обр льда. При этом происх обособление протопласта и обр на его пов-ти липоидно-белковых слоев; плазмодесмы втягиваются внутрь клетки, и живое содерж клетки становится нечувст-ым к давлению льда в межклетниках.

12. Биологич. особенности карт.Треб-ния к тем.. Клубни карт. прораст. при тем. почвы(п.) +7...+8°С. Опт. для прор-т. явл. тем. +18...+20°С, всходы в этом случае появл. на 10-12-й день. При тем. ниже +1°С и выше +29°С рост клубней прекр-ся. Луч­шее клубнеобраз. происх. при тем. п. +16...+20°С, что соотв. тем. возд. +21...+25°С.Всх-ы и взр-е раст. неуст-ы к замороз.: заметное поврежд. ботвы набл-я уже при кратковр-х замор-х (-2 °С). Клубни карт. гибнут при отриц. тем. возд. в завис-ти от продолжит. их возд-я: при -6°С гибель происх-т через 8 ч, а при -9°С-через 1 ч.Треб-ия к влаге. Карт. требов-н к влаге. Больше всего воды потребл-ся в период бутон. и цвет., когда происх. формир. клубней. Наиб. благопр-е усл. для формир. урож. созд. при влажн. п. 70-80 % от полной влаго-сти.Требо-ия к свету. Светолюб. раст. Освещ. за­висит от густоты посадки. Для посадок продово-ого кар­т. реком-ся 150-220 тыс. стеблей на 1 га, на семен. участках -250-300 тыс. стеблей на га. Требо-ия к п. Карт. остро реагирует на упл.-ие и переувл. п. Опт. пл-ть пах. слоя: сугл. п.-1,0-1,2 г/см8, супесч.-1,3-1,4 г/см3, песчаные – 1,3-1,5 г/см3. Карт. на продово-ые цели воздел. на д-п, легко- и ср.сугл., супесч., подстил. мореной п. Семен. карт. - на хорошо окульт. Супесч., легкосугл., т-б п. Для карт. на технич. цели приг-ы разн. типы высокоокульт. п. Опт. агрохим. показ-и п.: pН 5,3-5,8, сод. гумуса не ниже 2,0 %, подвиж. Р и обм-го К не менее 150-200 мг/кг п.

8 Требов к температ. Озимый рапс — холодост и менее требовательн к теплу растен, чем яр. Температ прораст семян 1–3º С, в зимн период при хорош закалке с осени перенос морозы до -18º С без снежного покрова. Хорошо удается в районах с мягк снежн зимами без резких колебан температуры, особен в конце зимы и ран весной. Всходы озимого рапса весной менее устойчив к заморозкам, чем ярового, котор переносит замороз до -3…-5º С. Заморозки во время цветен рапса отрицат влияют на семен продуктивн и кач-во урожая. При температ +2ºС рост растен прекращ. В услов РБ зимостойк рапса ниже, чем зернов культур. Для роста вегетатив массы требуется умерен температура — 18–20º С, в пер цветения и созрев семян — 23–25º С. Требов к влаге. Рапс — влаголюб культура. По потреблен влаги в 1,5–2 раза превосх зер культ. Для прораст семян требуется 50–60 % воды от их массы. Потребн во влаге повыш в пер начал роста, цветен и нал зерна. Транспира коэф рапса сост 400–500. Оптим для оз рапса является 600 – 800 мм осадков в год, а для яр — 500–700 мм. Избыт увл отриц влияет на образов семян рапса. В рез застоя воды у раст наруш процесс дыхан. Кроме того, корнев система оз рапса не может проявлять жизнедеят без дост возд. После 16–17-дневн затоплен посев полностью погибают.

Требов к свету. Рапс относится к светолюбив растен длин дня. В загущен посевах преждевремен отмирают листья и из-за недостаточн освещ ниж части стеблей растения полег.

Требования к почве. Рапс предъявл выс требован к плодород почвы: рН 6–6,5, содерж гумуса не ниже 1,5–2 %, подвижн фосф и калия не менее 120–150 мг/кг почвы. Лучш поч — дерново-подзолис легко- и среднесугл, подстилаемых морен суглин. Непри для оз рапса песч с легкопрониц подстилающим горизонтом и близким залег грунтовых вод почвы, а также торф. Яровой рапс можно размещать на мелиорирован земл и торфян.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.