Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рациональные режимы труда и отдыха.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
144.9 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

"БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ"

Д. М. Горфинкель

РАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ ТРУДА И ОТДЫХА

(Лекция для студентов экономических специальностей)

Горки 2006

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

"БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ"

Д. М. Горфинкель

РАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ ТРУДА И ОТДЫХА

(Лекция для студентов экономических специальностей)

Горки 2006

УДК 351. 83(075.8 )

ББК65.011.244 я7

Г67

Одобрено методической комиссией экономического факультета . . 2006.

СОДЕРЖАНИЕ.

1. Понятие "Режимы труда и отдыха"………………………………3

2. Работоспособность человека и ее зависимость от режимов

труда и отдыха ……………………………………………………….7

3. Методика составления распорядка дня и сменных рабочих графиков ………………………………………………………………….9

Горфинкель Д.М.

Рациональные режимы труда и отдыха: Лекция.- Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2007. с.

Определены основные вопросы, связанные с организацией рациональных режимов труда и отдыха в сельскохозяйственных предприятиях. Рассмотрены основные принципы совершенствования организации внутрисменных режимов труда и отдыха труда в сельском хозяйстве: суточные режимы труда и отдыха; рассмотрена работоспособность человека и ее зависимость от режимов труда и отдыха; упорядочена методика составления распорядка дня и сменных рабочих графиков.

Для студентов экономических специальностей

Библиограф. 19.

Рецензенты: А.Е. Дайнеко, доктор экономических наук, профессор ; В.И.Буть канд. эк. наук., доцент (БГСХА).

УДК 351.83(075.8)

ББК 65.011.244я7

Д. М. Горфинкель, 2007

«Белорусская государственная

сельскохозяйственная академия», .2007

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДОВ

УЧРЕЖДЕЕ О

РА

ОВАНИкБЛОРУССКАЯ ГОСУДРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ"

Д. М. Горфинкель

РАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ ТРУДА И ОТДЫХА

(Лекция для студентов экономических специальностей)

Горки 2006

У ч е б н о - м е т од и ч -е с-к-о-е и з д а н и е

Дмитрий Марленович Горфинкель

РАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ ТРУДА И ОТДЫХА

Лекция

Редактор

Техн.редактор

Корректор

ЛВ №348 09.06. 2004. Подписано в печать

Формат 60*84 1/16. Бумага для множительных аппаратов

Печать ризографическая. Гарнитура " Таймс"

Усл. печ.л. Уч.-изд.л.

Тираж экз Заказ Цена руб.

Редакционно издательский отдел БГСХА

213410Г.Горки Могилевской обл., ул, Студенческая , 2

Отпечатано на резографе копировально-множительного бюро БГСХА

Горки , ул.Мичурина , 5

1. Понятие "режимы труда и отдыха"

Различают внутрисменный, суточный, недельный, месячный и годовой режимы труда и отдыха. Каждому из них присущи определенные особенности, но все они в целом должны обеспечивать наивысшую работоспособность и гармоничное сочетание личных и общественных интересов.

Внутрисменный режим труда и отдыха характеризуется порядком чередования времени труда и отдыха в течение рабочей смены или рабочего дня. Наблюдения за использованием времени показывают, что в течение рабочего дня, кроме обеденного перерыва, имеются и другие остановки в работе. Одни более длительные - 5 - 10 мин и более, другие менее длительные - несколько секунд. Исследования физиологов показали, что ликвидация этих перерывов ведет к значительной утомляемости работающего, а следовательно, к снижению производительности труда. Поэтому чередование кратковременных перерывов с длительными отрезками времени в работе является не только оправданным, но и необходимым.

Для сохранения работоспособности в течение всего рабочего дня большое значение имеют характер, распределение и продолжительность перерывов. Обеденный перерыв необходим для предупреждения утомления и восстановления энергии, израсходованной в процессе труда. При установлении времени и продолжительности обеденного перерыва необходимо учитывать, что наиболее целесообразно деление рабочего дня на две равные части. Смещение обеденного перерыва ближе к началу работы или, наоборот, к ее окончанию нерационально. В первом случае обеденный перерыв может совпасть со временем наибольшей производительности труда, во втором - слишком долго будет снижаться производительность труда и достигнет настолько низкого уровня, что после обеденного перерыва не останется времени для достижения вновь высокой выработки.

Высокая работоспособность и производительность труда во многом зависят от физиологически обоснованных перерывов. Научные учреждения рекомендует для предупреждения снижения почасовой выработки вводить на работах, требующих нервного напряжения и внимания, более частые, но короткие (3 - 5 мин) перерывы, на тяжелых работах, связанных с большим физическим напряжением, более длительные (до 10 мин).

Наиболее рациональное количество перерывов и их продолжительность можно установить опытным путем. Для этого при помощи фотохронометража выявляют динамику выработки за каждые 30 мин работы на протяжении всей смены. На основании этих данных и общих установок следует спроектировать два-три варианта режима и, проработав на них не менее двух недель, выбрать наилучший.

Проектирование рациональных режимов труда должно базироваться на определенных, установленных физиологами закономерностях, которые объективно требуют регламентации длительности перерывов в зависимости от условий работы, учитывая при этом, что один большой перерыв менее эффективен, чем несколько той же суммарной продолжительности; наиболее эффективны перерывы, устанавливаемые в начале периода снижения темпа работы; активизация отдыха проводится за счет введения производственной гимнастики. Исследования научных учреждений показывают, что на основе рационализации внутрисменного распорядка производительность труда повышается в среднем от 4 до 8 %, а в отдельных случаях и выше.

При планировании режимов труда и отдыха для работающих в ночные смены необходимо учитывать, что в этих условиях утомление наступает быстрее. Физиологи труда, исследуя динамику работоспособности в ночное время, пришли к выводу, что режим труда здесь должен содержать все элементы профилактики производственного утомления, в том числе дополнительные короткие перерывы и вводную гимнастику во второй половине смены.

Устанавливая новые рациональные режимы труда и отдыха, необходимо вести широкую разъяснительную работу о роли и значении регламентируемых перерывов, усилить контроль за их использованием. Проверочные наблюдения по эффективности вновь установленного режима труда и отдыха не следует проводить раньше чем через две недели после его введения, за это время работающие проходят период адаптации и привыкают к новому ритму труда и отдыха.

Суточный режим труда и отдыха определяет чередование периодов производственной и личной сфер деятельности и отдыха человека в течение суток. Рациональным является такой режим, который наилучшим образом обеспечивает повышение работоспособности и производительности труда, сохранение здоровья трудящихся, создание благоприятных условий для всестороннего гармоничного развития личности. При этом должно учитываться, что наивысшая работоспособность бывает в утренние и дневные часы, а наименьшая - в ночное время. Особенности суточного режима труда и отдыха обусловливаются еще и тем, что должно быть предусмотрено время на домашний труд и в подсобном хозяйстве. Для сельских рабочих определенная часть времени суток затрачивается на выполнение ручных работ на приусадебном участке (ежедневно до 3 ч в летний период). Сокращение затрат времени на эти цели должно быть осуществлено за счет более широкого применения средств малой механизации и выполнения энергоемких работ на приусадебных участках тракторными агрегатами, специально создаваемыми подразделениями в хозяйствах, которые за соответствующую оплату по заранее установленному графику выполняют работы на огородах крестьян. Это позволяет более рационально использовать труд в хозяйстве, больше уделять внимания воспитанию детей, общественной деятельности, культурным развлечениям, отдыху и т. д.

Проведенные анкетирование и опрос работников сельского хозяйства Любаньского района Минской области показали, что значительная доля нерациональных расходов времени падает на передвижение к месту работы и обратно, подготовку инвентаря, тары, инструмента, которые часто своевременно не доставляют к рабочим местам. Кроме того, их качество требует дополнительных затрат времени на приведение в нужное состояние. Четкая регламентация этих видов деятельности создает благоприятные условия для более производительной работы и эффективного использования труда.

Из всех элементов внерабочего времени требуется четко регла- ментировать сон, который должен быть непрерывным и длиться около 8 ч. Такая продолжительность сна, как установлено учеными-физиологами, позволяет полностью восстанавливать затраченную в процессе работы энергию без ущерба для здоровья.

Все эти факторы необходимо учитывать при проектировании внутрисменного режима труда, так как это в значительной степени определяет работоспособность и постоянство кадров. Особенно это важно в животноводстве, где рабочий день длится с 5-6 ч утра до 20-22 ч с двукратным перерывом в течение дня. Часть работников, особенно те, которые живут далеко от ферм, проводят на скотном дворе 10-12 ч в сутки. Неупорядоченность рабочего дня утомляет работников ферм, отрицательно сказывается на производительности труда, особенно в последние часы работы. Вот почему нежелание трудиться на фермах молодые люди мотивируют главным образом тем, что в животноводстве мало времени остается для отдыха, культурного развлечения, учебы. Максимальное облегчение труда животноводов, создание им условий для наиболее плодотворной работы и хорошего отдыха многие передовые хозяйства осуществляют за счет введения двухсменной работы.

Недельный режим труда и отдыха определяется количеством рабочих дней в неделе. В случае прерывного трудового процесса (полеводство, строительство и т. п.) работники имеют общие выходные дни по календарю. При непрерывном трудовом процессе выходные дни предоставляются поочередно, по скользящему графику.

В стране законами о труде разрешено в случае производственной необходимости увеличивать продолжительность рабочего дня - до 10 ч (не более двух недель подряд), а также переносить отдельные дни отдыха на более свободное от работы время.

При проектировании пятидневной рабочей недели необходимым условием является разработка режимов труда и отдыха отдельных категорий исполнителей с учетом специфики сельскохозяйственного производства. В напряженные периоды работ необходимо планировать особый режим труда на краткосрочные периоды. Положительно зарекомендовал себя на групповых уборочных работах при двухсменном трудовом коллективе "вахтовый" режим труда и отдыха. Суть его заключается в том, что смены работают 3-4 ч, а затем 3-4 ч отдыхают, и так на протяжении всего светового дня. При таких условиях наблюдается наиболее длительный период высокой устойчивой работоспособности и производительности труда. В животноводстве наиболее целесообразен пятидневный режим с двумя выходными днями подряд при двухсменной работе. Многим хозяйствам, перешедшим на этот режим работы, удалось исключить текучесть кадров и привлечь в эту отрасль молодежь.

Месячный и годовой режимы труда и отдыха характеризуются количеством рабочих недель, соотношением рабочих и выходных дней, а также дней очередного отпуска. При этом годовая норма рабочего времени должна соответствовать норме, установленной трудовым законодательством. В зависимости от продолжительности отпуска годовое рабочее время у различных категорий работников государственных предприятий колеблется от 1864 ч (48 недель*40 ч - 56 ч праздничных дней) до 1944 ч (50 недель*40ч - 56 ч праздничных дней). Эти же нормативы рекомендуются и для кооперативов.

В условиях сезонного производства рациональное построение годового режима приобретает особо важное значение, позволяя в некоторой степени сгладить неравномерность затрат труда. Очередные отпуска в растениеводстве рекомендуется предоставлять в ненапряженные периоды полевых работ, в животноводстве - равномерно в течение года.

Научная организация труда требует ритмичной работы на основе наиболее оптимальных распорядков и графиков, регламентирующих количество рабочих и нерабочих дней в неделе, время начала, окончания и продолжительности смен, периодичность их чередования, порядок перехода из смены в смену. Графики должны составляться на длительный период и строго выполняться.

Проектируемые режимы труда нельзя внедрить без проведения в хозяйстве подготовительной работы. С этой целью осуществляют организационно-технические мероприятия, предусматривающие ликвидацию потерь рабочего времени, сокращение затрат и повышение культуры труда, четкое распределение обязанностей между работниками, обеспечение их необходимым инвентарем, улучшение планирования и нормирования труда.

Основная цель установления рациональных режимов труда и •отдыха - бережное отношение к использованию времени. Мы должны понять, что время является для нас материальной ценностью, и притом ценностью совершенно особого рода. Другие ценности мы можем скапливать и сберегать, время беспрерывно течет и ежесекундно ускользает из нашего опыта. Время неиспользованное - время погибшее безвозвратно.

В современных условиях производства, когда достигнуто высокое техническое оснащение труда, цена каждой единицы времени значительно возрастает. Поэтому режимы труда и отдыха должны быть такими, чтобы могли позволять эффективно использовать все совокупное время людей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.