Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Раст-во (тр. оз.).doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
531.97 Кб
Скачать

55

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

————— * —————

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

————— * —————

УО «БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

————— * —————

Кафедра растениеводства

Курсовая работа

по растениеводству

«Разработка технологии возделывания озимой тритикале на основе методов программирования урожайности»

Студент:

агрономический факультет

Руководитель:

Горки – 2008 г.

Оглавление.

1. Введение ………………………………………………………………….…....3

2. Биологические особенности озимой тритикале………..………………….....5

3. Характеристика почвенно-климатических условий хозяйства ………….....9

4. Программирование урожая ………………………………………. ………...14

5. Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева…………………………………………………………………….....................23

6. Разработка технологии возделывания культуры для получения запрограммированного урожая ……………………………………................................…28

7. Заключение и выводы……………………………………………...................43

8. Список используемой литературы.……………………………....…….…....45

1. Введение

Растениеводство – важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства, включающее полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство и другие части отрасли, связанные с выращиванием растений.

Как научная дисциплина она рассматривает только полевые культуры: зерновые и зерновые бобовые, корнеплоды, клубнеплоды, кормовые, бахчевые, прядильные, масличные и некоторые другие культуры.

Среди полевых культур наибольшее значение имеют зерновые культуры, основной продукт которых – зерно. К ним относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале, рис, просо, кукуруза, сорго и гречиха.

В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место, возделываются почти повсеместно и имеют важное продо­вольственное значение для населения всего земного шара, что связано с их большой ценностью и разнообразным использовани­ем. Зерно содержит необходимые питательные вещества – белки, углеводы, жиры. Зерновые культуры широко используют в живот­новодстве в качестве концентрированного корма в виде зерна (яч­мень, овес, кукуруза) и отрубей (отходы переработки зерна). Со­лому и мякину также используют для кормления животных. Зерно служит сырьем для многих отраслей промышленности (крахмалопаточной, декстриновой, пивоваренной, спиртовой).

Высокий уровень производства зерна позволяет обеспечивать население разнообразными продуктами питания, развивать и по­вышать продуктивность животноводства и создавать государ­ственные резервы зерна.

Увеличению производства зерна уделяют большое внимание. Использование высокопроизводительной техники, минеральных и органических удобрений, пестицидов способствует значитель­ному увеличению урожайности и валовых сборов. Задача состоит в том, чтобы обеспечить возрастающие потребности страны в высококачественном продовольственном и фуражном зерне [8,10, 31].

Несколько десятилетий назад тритикале был термином, известным лишь немногим селекционерам растений и еще меньше зерновым хими­кам. Сегодня это слово звучит со всех разговорах, когда встреча­ются технологи и ученые, изучающие пищевые продукты [9].

Тритикале является новой зерновой культурой, которая не мог­ла появиться в результате естественного процесса, т. е. без вме­шательства человека. Она представляет собой новый ботанический род. Тритикале было получено путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов - пшеницы и ржи. Это позволило объединить все полезные качества различных культур в одном организме. Естественные скрещивания между пшеницей и рожью наблюдались как ботанические курьезы в последние 100 лет, но получавшиеся в результате этого семена давали совершен­но бесплодные растения [5, 9, 10].

Тритикале – пшенично-ржаной гибрид, относящийся к амфидиплоидам.

Константно-промежуточные гибриды между пшеницей и рожью были выделены в 1881 г. Римпау в Германии, но их до­стоинства не оценили и практического зна­чения они не получили.

В 1918 г. Г. К. Мейстер на Саратов­ской сельскохозяйственной опытной стан­ции наблюдал образование таких гибри­дов в посевах ржи при спонтанной гибри­дизации ее с пшеницей. В 1925 г. В.Н.Ле­бедевым на Белоцерковской опытно-селек­ционной станции были найдены естествен­ные ржано-пшеничные гибриды.

В. Е. Писаревым в Научно-исследова­тельском институте сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зо­ны путем скрещивания мягкой озимой пше­ницы с рожью и мягкой яровой пшеницы с рожью были получены октаплоидные 56-хромосомные тритикале, то есть гибрид мягкой пшеницы и ржи.

Гексаплоидные 42-хромосомные тритикале создаются в результате скрещивания твердой пшеницы с рожью.

Гексаплоидные тритикале представляют большую практическую ценность. Они имеют высокую озерненность колоса, продуктивнее, боль­шее содержание белка, чем октаплоидные тритикале.

По типу развития тритикале имеет как озимые, так и яровые формы.

Одним из пионеров в области изучения гексаплоидных тритикале был А. И. Державин. В 1933 г. он получил первый амфидиплоид от скрещивания твердой пшеницы с рожью [5].

Тритикале отличается большими потенциальными возможностями по уро­жайности, содержит больше белка и незаменимых аминокислот (лизин, триптофан), что определяет ее пищевое и кормовое досто­инство. Содержание белка на 1-1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 3-4 % выше, чем у ржи. Содержание клейковины такое же, как у пшеницы, или на 2-4 % больше, но качество ее ниже.

Зерно тритикале используют в хлебопечении, кондитерской промышленности и как концентрированный корм для животных. Хлебопекарные достоинства несколько ниже, чем у пшеницы. Со­лому используют на корм и подстилку скоту. Кормовые сорта три­тикале высевают для получения зеленого корма, раннего силоса, травяной муки.

При соблюдении технологии возделывания тритикале дает высо­кую урожайность зерна (до 5 т/га) и зеленой массы (40-55 т/га).

Тритикале успешно возделывают в тех же районах, что и ози­мую пшеницу и рожь. Основные площади сосредоточены на Се­верном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне. Также тритикале широко используется и в нашей Республике в качестве продовольственной и фуражной культуры [8].

Цель данной курсовой работы заключается в разработке технологии возделывания озимой тритикале в условиях конкретного хозяйства на основе методов программирования урожайности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.