Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Раздел1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
120.83 Кб
Скачать

1. Теоритические основы единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним

1.1. Понятие единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним

22 июля 2002 года в Республике Беларусь был принят закон "О государст­венной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним". Данный закон был призван унифицировать порядок совершения сделок с недви­жимым имуществом на территории Республики Беларусь. Действительно, на протяжении нескольких лет нормативные акты о порядке регистрации сде­лок со зданиями, сооружениями, земельными участками, были разрозненными, иногда правила регистрации сделок с недвижимостью существенно отличались друг от друга в различных регионах республики.

В соответствии со ст. 1 Закона о регистрации единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним – это систематизированный свод сведений и документов в отношении зарегистрированных объектов недвижимого имущества, находящихся на территории Республики Беларусь.

Регистр недвижимости включает в себя, регистрационные книги, регистрационные дела, кадастровые карты, журналы регистрации заявлений и другие документы (рис.1.1).

Регистрационная книга - документ регистра недвижимого имущества, содержащий записи о произведенных регистрационных действиях и другие записи в отношении объектов недвижимого имущества, расположенных на территории соответствующего регистрационного округа.

Регистрационное дело - документ регистра недвижимого имущества, содержащий оригиналы заявлений, в том числе заявлений о государственной регистрации, а также копии документов, являющихся основанием для государственной регистрации, в отношении конкретного объекта недвижимого имущества, а также иные документы в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Кадастровая карта - документ регистра недвижимого имущества, содержащий графическое изображение территории соответствующего регистрационного округа, границ земельных участков, сервитутов, охранных зон, расположения капитальных строений (зданий, сооружений) на земельных участках, а также сведения о кадастровых номерах земельных участков и инвентарных номерах капитальных строений (зданий, сооружений), другую информацию в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

К другим документам могут быть отнесены: реестры наименований улиц и дорог, реестры адресов, регистры стоимости объектов недвижимого имущества, реестры планов развития территорий, реестры земельных ресурсов, реестры административно-территориальных единиц.

Также регистр недвижимости состоит из банка данных, территориальных регистров недвижимого имущества, регистра объектов специального назначения, регистра имущественных комплексов, реестра классификаторов информации и реестра регистраторов.

Банк данных – систематизированный свод сведений и документов в виде баз данных в отношении всех зарегистрированных объектов недвижимого имущества, находящихся на территории Республики Беларусь.

К банку данных также относятся протоколы загрузки и автоматизированного контроля входных данных, журналы учёта доступа к банку данных и выдачи информации из него.

Территориальный регистр недвижимого имущества – часть регистра недвижимости, содержащая систематизированный свод сведений и документов в виде баз данных в отношении всех зарегистрированных объектов недвижимого имущества, находящихся на территории соответствующего регистрационного округа, прав на них и сделок с ними.

Регистр объектов специального назначения – часть регистра недвижимости, содержащая систематизированный свод сведений и документов организации по государственной регистрации зарегистрированных объектах специального назначения.

Регистр имущественных комплексов – часть регистра недвижимости, содержащая систематизированный свод сведений и документов о зарегистрированных предприятиях как имущественных комплексах.

Реестр наименования улиц и дорог - часть регистра недвижимости, содержащая информацию об элементах улично-дорожной сети населённых пунктов Республики Беларусь, включая их наименования или принадлежность к определённым населённым пунктам и перечень документов, на основании которых они внесены в реестр.

Реестр адресов - часть регистра недвижимости, содержащая информацию об адресах земельных участков, зданий и сооружений, а также координаты точки привязки адреса к кадастровой карте.

Реестр классификаторов информации - часть регистра недвижимости, содержащая описание классификаторов, используемых при ведении регистра недвижимости.

Реестр регистраторов - часть регистра недвижимости, содержащая сведения, предусмотренные Положением о реестре регистраторов.

Ведение документов регистра недвижимости осуществляется на бумажных носителях. Регистрационные книги, регистрационные дела, кадастровые карты и журналы регистрации заявлений ведутся также на электронных (магнитных) носителях.

При несоответствии данных на бумажном и электронном (магнитном) носителях приоритет имеют данные на бумажном носителе.

При несоответствии данных регистрационной книги с данными других документов единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним приоритет имеют данные регистрационной книги, за исключением случаев наличия технической ошибки.

Техническая ошибка - ошибка в документе регистра недвижимого имущества, исправление которой не влечет возникновения, перехода или прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество. К техническим ошибкам, в частности, относятся описки в словах, пропуск слов, цифр, ошибки в арифметических расчетах.

Ошибка нетехнического характера - ошибка в документах регистра недвижимого имущества, исправление которой может повлечь возникновение, переход или прекращение прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество или причинение вреда заинтересованным лицам. К ошибкам нетехнического характера, в частности, относятся ошибочное описание местонахождения или границ недвижимого имущества, ошибочное указание другого правообладателя, наименования вида права, ограничения (обременения) права, искажение размера долей в общей собственности.

Технические ошибка исправляется по заявлению правообладателя, других заинтересованных лиц и органов, инициативе регистратора, а ошибки нетехнического характера - по решению суда.

В случае, когда отсутствуют основания полагать, что исправление ошибки нетехнического характера может причинить вред или нарушить интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, такое исправление производится по совместному заявлению всех заинтересованных лиц.

Состав, порядок ведения документов регистра недвижимости установлен ст. 24-27 Закона о регистрации.

Единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним создается и ведется в следующих целях:

- реализации эффективной государственной политики в области управления недвижимым имуществом, налогообложения недвижимого имущества;

- защиты государственных и частных интересов в правоотношениях, связанных с недвижимым имуществом;

- государственного контроля за использованием и охраной недвижимого имущества;

- информационного обеспечения инвесторов, других участников рынка недвижимого имущества, государственных органов, в том числе налоговых и статистических.

При ведении документов регистра недвижимого имущества необходимо руководствоваться следующими принципами:

1. Принцип единообразия - ведение документов регистра недвижимого имущества осуществляется по единым правилам на всей территории Республики Беларусь;

2. Принцип достоверности - информация регистра недвижимого имущества является достоверной, если судом не установлено иное;

3. Принцип публичности - сведения регистра недвижимого имущества, являются открытыми, за исключением случаев, установленных настоящим Законом о регистрации.

Запись в регистрационной книге означает уведомление всех лиц о совершении регистрационного действия, за исключением случаев, когда законодательными актами Республики Беларусь предусмотрено обязательное письменное уведомление;

4. Принцип сопоставимости и совместимости - сведения регистра недвижимости должны быть сопоставимы и совместимы со сведениями, содержащимися в других государственных регистрах, кадастрах, реестрах и иных информационных ресурсах.

Обеспечение сохранности документов регистра недвижимого имущества от несанкционированного доступа, хищения, уничтожения производят республиканская и территориальные организации по государственной регистрации.

Для обеспечения сохранности документов, подлежащих постоянному хранению в республиканской и территориальных организациях по государственной регистрации, создаются архивы. Документы указанных архивов являются составной частью Национального архивного фонда Республики Беларусь.

Регистрационные книги, регистрационные дела и журналы регистрации заявлений относятся к документам постоянного хранения. Их уничтожение, а также изъятие из них каких-либо документов не допускаются.

Вопросы организации и деятельности архивов организаций по государственной регистрации определяются Законом Республики Беларусь от 6 октября 1994 года "О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь".

Имеет большое значение и предоставление сведений и документов из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, которое осуществляется на основании ст. 29 Закона о регистрации.

В соответствии с данной статьёй республиканская и территориальные организации по государственной регистрации обязаны предоставлять любому лицу необходимую информацию только о существующих в момент выдачи информации правах и ограничениях (обременениях) прав на конкретный объект недвижимого имущества.

Такая информация предоставляется в виде выписки из регистрационной книги.

Обобщенная информация о принадлежащих конкретному лицу правах на объекты недвижимого имущества предоставляется только:

- правообладателю;

- лицам, которым права на недвижимое имущество переходят в порядке универсального правопреемства;

- государственным органам и организациям в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Обобщенная информация о принадлежащих конкретному юридическому лицу правах на объекты недвижимого имущества может предоставляться также другим лицам в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Сведения об условиях сделки, копии документов данной сделки, представленных для осуществления государственной регистрации, могут быть выданы только участникам этой сделки. Предоставление указанных сведений и документов другим лицам и государственным органам допускается только в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Информация об истории объекта недвижимого имущества (сведения о создании, изменении недвижимого имущества, предыдущих собственниках, обладателях иных прав и ограничений (обременений) прав, совершенных сделках, другая информация в отношении конкретного объекта недвижимого имущества) может предоставляться только в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Информация в отношении недвижимого имущества, сведения о котором составляют государственную тайну, может быть выдана только в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о государственной тайне.

Информация или мотивированный отказ в выдаче информации предоставляются письменно в течение трех дней с момента поступления письменного запроса и внесения платы за предоставление информации. В случае отказа выдать информацию плата за предоставление информации возвращается.

Документ, содержащий информацию из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, подписывается регистратором и скрепляется печатью регистратора.

Отказ в выдаче информации, а также уклонение от предоставления информации могут быть обжалованы в суде.

Сведения о выданной информации подлежат учету.

Республиканская и территориальные организации по государственной регистрации обязаны по запросу правообладателя предоставлять информацию о лицах и органах, получивших сведения о недвижимом имуществе, на которое он имеет права.

Как было указано выше, регистрационные книги, регистрационные дела, кадастровые карты и журналы регистрации заявлений ведутся на электронных (магнитных) носителях. Поэтому существует необходимость автоматизированной обработки данных, которая должна осуществляться в единой автоматизированной системе ведения регистра недвижимости. Создание такой системы разработано в программе поэтапного развития системы государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним на 2003 – 2008 годы.

Данная система основана на применении компьютерных технологий сбора, обработки, хранения, передачи, предоставления, использования и защиты информации.

Единая автоматизированная система ведения регистра недвижимости базируется на современной системе управления базами данных, что требует в свою очередь приобретения соответствующих лицензий и разработки специального программного обеспечения, которое должно включать следующие программные комплексы:

- комплексы, поддерживающие процедуру государственной регистрации, осуществляемую регистраторами;

- комплексы обновления кадастровых карт;

- комплексы, автоматизирующие отдельные технологические процессы (автоматизация изготовления документации, необходимой для технической инвентаризации, оценки недвижимости и др.).

В рамках автоматизированной системы ведения регистра недвижимости необходимо создание сети электронного обмена информацией между республиканской и территориальными организациями по государственной регистрации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.