Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Раст-во (агроном).doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
458.75 Кб
Скачать

51

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

————— * —————

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

————— * —————

УО «БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

————— * —————

Кафедра растениеводства

Курсовая работа

по растениеводству

«Разработка технологии возделывания озимого тритикале на основе методов программирования урожайности»

Студент:Волконович С.А. агрономический факультет

4 к., 6 гр.

Руководитель: Таранова А.И.

Горки – 2008 г.

Оглавление.

1. Введение ………………………………………………………………….…....3

2. Биологические особенности озимой тритикале………..………………….....5

3. Характеристика почвенно-климатических условий хозяйства …………..11

4. Программирование урожая ………………………………………. ………...14

5. Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева…………………………………………………………………….....................21

6. Разработка технологии возделывания культуры для получения запрограммированного урожая ……………………………………................................…26

7. Заключение и выводы……………………………………………...................40

8. Список используемой литературы.……………………………....…….…....42

Введение

Основой сельскохозяйственного производства явля­ется зерновое хозяйство, от успешного развития кото­рого зависит обеспечение все возрастающих потребно­стей населения в продуктах питания и животноводства в полноценных концентрированных кормах.

Основной путь наращивания производства зерна повсеместное повышение урожайности зерновых куль­тур путем интенсификации всех процессов возделыва­ния, уборки, хранения и семеноводства, рационального использования органических и минеральных удобрений, широкой мелиорации земель, внедрения в производство высокоурожайных сортов и гибридов на основе новей­ших достижений сельскохозяйственной науки.1

Важную роль в увеличении производства зерна и повышении его качества призвана сыграть селекция. Традиционно производство зерна в нашей стране и за рубежом основывается на выращивании древнейших зерновых культур -пшеницы, ржи, ячменя, риса, куку­рузы, овса и др. Совершенствование этих растений ме­тодами селекции позволило создать новые высокопро­дуктивные сорта и гибриды, способные в разнообраз­ных почвенно-климатических условиях давать высокие и стабильные урожаи.

Ведущая роль среди зерновых принадлежит высоко­продуктивной ценной продовольственной культуре - пшенице. Достигнуты огромные успехи в создании но­вых ценных сортов озимой и яровой пшеницы, гармонично сочетающих высокую урожайность, отличные хлебопекарные качества, отзывчивость на удобрение, экологическую пластичность и другие полезные в хо­зяйственном отношении признаки. Однако и сегодня эта культура еще недостаточно устойчива к ряду заболе­ваний, страдает от экстремальных экологических фак­торов, имеет пониженное содержание белка и лизина в зерне.

Внимание селекционеров издавна привлекала за­манчивая по своей практической значимости идея пе­редачи пшенице ряда ценных свойств и признаков ее ближайшего культурного сородича - ржи. Рожь - уни­версальное растение, широко используемое для продо­вольственных, кормовых и технических целей. Столь разнообразное и широкое ее применение определяется высокой продуктивностью и биологически полноценным биохимическим составом зерна. К преимуществам ржи относится также высокая устойчивость к неблагоприят­ным условиям. Благодаря своим биологическим осо­бенностям она лучше, чем другие яровые зерновые, ис­пользует влагу почвы и поэтому более засухоустойчива, и в то же время из всех озимых зерновых культур рожь наиболее стойка к вымерзанию, при оптимальных ус­ловиях возделывания выдерживая температуру - 25, -30° С и ниже.

Рожь — растение-пионер, она удивительно быстро приспосабливается к различным условиям выращива­ния; сравнительно нетребовательна к плодородию поч­вы, хотя и очень отзывчива на улучшение агротехники. Сочетание в одном гибридном организме высокого потенциала продуктивности и отличных хлебопекарных качеств пшеницы с высокой устойчивостью к экологи­ческим стрессам и болезням и хорошими биологически­ми качествами белка ржи открывает новые широкие возможности для селекционного совершенствования культуры пшеницы.

Сорта тритикале объединяют в себе лучшие при­знаки и свойства обоих родительских видов: высокую продуктивность (зерна или зеленой массы), комплексный иммунитет к грибным заболеваниям, повышенное содержание белка и лизина и зерне и зеленой массе, хорошую зимостойкость и др. Однако, несмотря на до­стигнутые успехи, новая сельскохозяйственная культу­ра по ряду важных хозяйственных признаков нуждает­ся в селекционной доработке. К ним прежде всего сле­дует отнести пониженную плодовитость, аномальное развитие (морщинистость) зерен, позднеспелость, недо­статочную устойчивость к полеганию, низкие хлебопе­карные качества и др.

Цель данной курсовой работы заключается в разработке технологии возделывания озимой тритикале в условиях конкретного хозяйства на основе методов программирования урожайности. [1]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.