Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Раст-во (тр. оз.).doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
531.97 Кб
Скачать

Технологическая карта

Вид операции

Система машин и орудий

Сроки выполнения работ

Агротехнические требования к качеству выполняемой работы и возможные допуски

Лущение поля после предшествующей культуры

Т-150 + ЛДГ-10А

Сразу после уборки предшествующей культуры

Поверхность поля должна быть мелкокомкова­той и слитной, а сорные растения должны быть полностью подрезаны и заделаны

МТЗ-80 + ОП-2000-2

До появления всходов

Качественная обработка, исключающая наличия необработанных участков, соблюдение техники безопасности

Фаза кущение (осенью)

МТЗ-82 + РУ-1600

С возможностью выехать в поле (весной)

Обеспечить равномерное распределение по полю

МТЗ-82 + БЗСС-1

Разрушение почвенной корки

МТЗ-80 + ОП-2000-2

Фаза кущения (весной)

Качественная обработка, исключающая наличия необработанных участков при температуре +5˚С, соблюдение техники безопасности

МТЗ-82 + РУ-1600

Фаза начала выхода в трубку

Обеспечить равномерное распределение по полю

Качественная обработка, исключающая наличия необработанных участков, соблюдение техники безопасности

,

Закладка на хранение убранного зерна. Реализация государству.

Уборка соломы с поля (рулонное или квадратное прессование)

МТЗ-82 + ПС-1,6, МТЗ-82 - ПРП-1,6

После уборки культуры комбайнами

Качественный подбор соломы

Скирдование соломы с рулонного или квадратного прессования

Погрузчиками различных модификаций или тракторами МТЗ со стогометателями

Составление скирд оптимальной высоты, длины и ширины

7. Заключение и выводы

Все большее значение в зерновом хозяйстве республики обретает новая культура – тритикале. Увеличение производства ее зерна может быть решено за счет дальнейшей интенсификации земледелия.

Мировой опыт возделывания зерновых культур показывает, что среди факторов, определяющих урожайность и качество зерна, цен­тральное место занимает концепция адаптивного растениеводства, на­правленная на получение экологически чистой и экономически выгод­ной сельскохозяйственной продукции. В условиях возрастания техногенной нагрузки все более актуальным является оптимальное сочета­ние регулируемых факторов, активно воздействующих на урожайность зерна [15, 16].

В связи с направленностью науки и производства на разработку и внедрение энергосберегающих технологий в конкретных почвенно-климатических условиях определены варианты для возделывания сортов озимой тритикале.

В данной курсовой работе рассмотрены оптимальные параметры важнейших факторов, обуславливающие высокую продуктивность озимой тритикале в условиях конкретного хозяйства: сроки и глубина посева, сорт, дозы удобрений, эффективная защита от вредителей, болезней и сорняков.

Оптимальными сроками посева озимой тритикале в условиях северо-восточной части Республики Беларусь является период с 30 августа по 5 сентября. Посев в данные сроки позволяет растениям тритикале развить достаточное количество мощных побегов, приобрести повышенную зимостойкость. Растения в меньшей степени поражаются болезнями и вредителями.

Целесообразность применение минеральных удобрения. От доз и сроков внесения азотных удобрений зависят кусти­стость, продуктивность колоса и показатели качества зерна. Они во многом определяют уровень урожайности.

Учитывая плодородие почв и засоренность сорняками выращивание запрограммированного урожая озимой тритикале требует дополнительных энергетических затрат в виде применения удобрений пестицидов и агротехнических мероприятий. Применение средств защиты растений позволяет формировать чис­тые и здоровые посевы.

Для расчета густоты посева, норм высева семян и др. показателей мной взят сорт озимой тритикале «Прадо». Установлена оптимальная норма высева для получения запрограммированного урожая составляющая 204 кг/га.

Для получения запрограммированной урожайности необходимо разработать струк­турную модель отдельного растения и посева в целом, чтобы знать конечную цель при формировании урожая. Для получения 51.3 ц/га семян озимой тритикале требуется к мо­менту уборки на 1 м2 к моменту уборки сохранить 341 растений с массой 1000 зерен – 47 г. и количеством семян в колосе 43 шт.

Для этих целей необходимо создать посев с фотосинтетическим потенциалом 2,29 млн. (м2/га)×дней, средней площадью листьев на гектаре 13,4 тыс. м2.

Вопросы повышения качества зерна и рациональной переработки приобретает в Республике Беларусь первостепенное значение при переходе ее на самообеспечение продовольственным зерном.

Во многих странах проводится каждый год оценка урожая, который выращенный по технологическим свойствам, что даёт возможность отобрать самые лучшее сорта для каждого района возделывания и разработать специальные технологии производства зерна при наименьших затратах труда и средств.

Таким образом, программирование урожаев основных сельскохозяйственных культур с учетом конкретных почвенно-климатических условий, разработка структурной модели и ее реализация в посеве позволит получать высокие урожаи необходимого качества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.