Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Информатика 37-49.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
1.28 Mб
Скачать

Стили абзацев

Стиль абзацев включает все, что содержит стиль знаков, но он также определяет все параметры оформления абзаца, например выравнивание текста, позиции табуляции, междустрочный интервал и границы.

Например, можно выбрать стиль знаков, называемый «Оповещение», который применяет к тексту полужирное начертание и красный цвет. Дополнительно можно выбрать стиль абзацев, называемый «Заголовок», который применяет к тексту полужирное начертание и красный цвет. Но стиль абзацев «Заголовок» также выполняет горизонтальное выравнивание текста по центру и добавляет интервал в 24 пункта над текстом.

В этом сценарии при выборе абзаца и применении стиля «Оповещение» весь текст абзаца форматируется полужирным начертанием и красным цветом, но больше никаких изменений с абзацем не происходит. Но если применить к выбранному абзацу стиль «Заголовок», текст будет отображен полужирным шрифтом красного цвета, перед абзацем будет введено дополнительное пространство и произойдет его выравнивание между левым и правым полями.

В Word включены два встроенных стиля абзацев: «Обычный» и «Абзац списка». По умолчанию в приложении Word ко всему тексту пустого и нового документа автоматически применяется стиль абзацев «Обычный». В свою очередь, в Word автоматически применяется стиль абзацев «Абзац списка» к элементам списка — например, при использовании команды Маркеры для создания маркированного списка.

Чтобы применить стиль абзацев, выделите абзацы для форматирования и выберите необходимый стиль абзацев.

ПРИМЕЧАНИЕ.   Для применения стиля абзацев к одному абзацу можно щелкнуть в любом месте абзаца. Для выбора нескольких абзацев щелкните в любом месте первого абзаца, а затем перетащите указатель мыши в любое место последнего абзаца, который требуется выбрать. При этом не нужно выбирать целый абзац.

Назад к списку типов стилей

Связанные стили

В зависимости от выбора связанный стиль ведет себя либо как стиль знаков, либо как стиль абзацев.

Если щелкнуть в любом месте абзаца или выбрать абзац и применить к нему связанный стиль, примененный стиль действует как стиль абзацев. Но при выборе слова или фразы в абзаце и применении к ним связанного стиля примененный стиль действует как стиль знаков, не затрагивая абзац в целом.

Например, при выборе (или щелчке в любом месте) абзаца и применении стиля «Заголовок 1» целый абзац будет отформатирован с параметрами форматирования текста и абзаца стиля «Заголовок 1». Но при выборе слова или фразы и применении стиля «Заголовок 1» выбранный текст будет отформатирован с параметрами форматирования текста стиля «Заголовок 1», однако параметры форматирования абзаца применены не будут.

При выборе абзаца или щелчке в любом его месте и применении связанного стиля стиль применяется к целому абзацу.

При выборе слова или фразы и применении связанного стиля стиль применяется только к выбранному тексту.

Насколько это полезно? Рассмотрим приведенный выше сценарий, при котором стиль знаков «Оповещение» и стиль абзацев «Заголовок» форматируют текст как полужирный шрифт красного цвета. Если бы стиль «Заголовок» был связанным стилем, а не стилем абзацев, не было бы необходимости применять отдельный стиль знаков для форматирования слов и фраз. Везде, где необходимо отформатировать заголовок в документе (полужирное начертание, красный цвет, с дополнительным пространством сверху), можно было бы выбрать абзац и применить связанный стиль. Везде, где необходимо создать оповещение, следует выбрать слово или фразу и применить тот же связанный стиль.

Приложение Word включает много встроенных связанных стилей, в частности стилей заголовков («Заголовок 1», «Заголовок 2» и т.д.).

СОВЕТ.   Возможно потребуется согласовать форматирование первых нескольких слов абзаца с форматированием заголовков документа. Такой тип форматирования, известный как внутренний заголовок как боковой заголовок, легко применять с помощью связанных стилей. Выберите первые несколько слов абзаца и примените стиль заголовка.

Выберите первые несколько слов абзаца, а затем щелкните стиль заголовка, чтобы создать боковой заголовок.

Щелкните в любом месте абзаца, а затем выберите стиль заголовка, чтобы создать заголовок.

Назад к списку типов стилей

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.