Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Таксция, лесоустройство и ГИС.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
131.58 Кб
Скачать

31. Организация авиа лесоохраны в Российской Федерации.

Охрана лесов от пожаров в России осуществляется как наземным способом , тк и с помощью авиации.На долю авиационной охраны приходится около 47% территории лесного фонда. Существует специализированная служба авиационной охраны лесов от пожаров, в которую входят авиабазы, состоящие из авиаотделений.

Цель: 1) Патрулирование территории лесного фонда для обнаружения очагов загораний, установления их типов и интенсивности, направления движения огня, картографирования выгоревшей площади. 2)активной борьбы с пожарами непосредственно с воздуха или доставкой пожарных команд и средств тушения к месту пожара. Каждое авиаотделение обслуживает определенную территорию лесного фонда, укомплектовывается лично. Составом парашютистов, снаряжением и т.д. При тушении используют взрывной, водный ранцевыми огнетушителями и мотопомпами, отжиг, с применением бульдозеров, тракторов, использование самолетов-танкеров и т.п. авиационное патрулирование проводят с наступлением пожарной опасности в наиболее пожароопасных районах.

32. Экологический мониторинг. Сущность, задачи и порядок организации.

Мониторингом окружающей среды называют регулярные, выполняемые по заданной программе наблюдения природных сред, природных ресурсов, растительного и животного мира, позволяющие выделить их состояния и происходящие в них процессы под влиянием антропогенной деятельности.

Под экологическим мониторингом следует понимать организованный мониторинг окружающей природной среды, при котором, во-первых, обеспечивается постоянная оценка экологических условий среды обитания человека и биологических объектов (растений, животных, микроорганизмов и т. д.), а также оценка состояния и функциональной ценности экосистем, во-вторых, создаются условия для определения корректирующих воздействий в тех случаях, когда целевые показатели экологических условий не достигаются.

В соответствии с приведенными определениями и возложенными на систему функциями, мониторинг включает несколько основных процедур:

выделение (определение) объекта наблюдения;

обследование выделенного объекта наблюдения;

составление информационной модели для объекта наблюдения;

планирование измерений;

оценка состояния объекта наблюдения и идентификации его информационной модели;

прогнозирование изменения состояния объекта наблюдения;

представление информации в удобной для пользователя форме и доведение ее до потребителя.

Существует экологическая точка мониторинга измеряет по 5 дер в 4 направлениях : порода, возраст, диаметр, высота, состояние (степень охвоенности (диффолиация),окраска, количество хвои, наличие повреждений).

17

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.