Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Odinokova_Anastasia_Vladimirovna.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
60.11 Кб
Скачать

Качество товара

Статья 35 ВК, говорить об обязанностях продавца поставить товар, который по качеству, количеству и описанию соответствует требованиям контракта, и которого затарирован и упакован, так как это требует контракт. Товар не считается соответствующему контракту, если он:

  1. Не пригоден для тех целей, для которых товар обычно используется

  2. Не пригоден для любой конкретной цели о которой, продавец прямо или косвенно был поставлен в известность во время заключения контракта.

  3. Не обладает качествами товара, предоставленные покупателю в качестве модели или образца.

  4. Не затарирован или не упакован. Обычно для такого товара способом , а при отсутствии такового способом который является надлежащий для сохранения и защиты товара.

Способы определения качества товара

  1. По стандарту. Стандарты оптимальны для унифицированных и товаров с родовыми признаками.

  2. По техническим условиям. Применяются в 2 случаях: 1) на данный товар отсутствует сертификаты 2) необходимо установления специальных требованиях к его качеству. Технические условия содержат подробную техническую характеристику товара, описание используемых материалов, правила и методы проведения проверок и испытаний. Технические условия являются неотъемлемой частью контракта, разрабатываются индивидуально заказчиком и поставщиком.

  3. По спецификации указанной в договоре. Спецификация содержит необходимые технические параметры. Контракт должен содержать: организацию составителя и основные показатели спецификации.

  4. По образцу. Контракт в этом случае содержит:

А) количество отобранных образцов ( чаще всего отбирается 3 образца: один у покупателя, второй у продавца, третий у нейтральной организации(например: торговая палат))В практике данный способ используется редко, в основном для потребительских товаров

Б) в контракте обозначаются словами inspected – appi-oved.Покупатель имеет право осмотреть всю партию товара в установленный срок. Продавец гарантирует качества товара таким каким его осмотрел и одобрил покупатель. Данный способ характерен для сделок на аукцион и со складов.

5. по содержанию отдельных веществ в товаре . Способ предполагает:

А) установление в контракте минимального допустимого содержания полезных веществ

Б) максимального допустимого содержания нежелательного элементов и примесей .

6. по выходу готово продукта. В контакте устанавливается показатель определяющей количество конечного продукта, который должен быть получен из сырья (например масло из семян, пряжа из шерсти, сахара рафинада и сахара сырца) Этот показатель может быть установлен в процентах и абсолютных величинах.

7. по справедливому среднему качеству – применяется в основном в контактах на зерновые. В контакте указывается, что качество товара должно соответствовать справедливому качеству зерна в определенном месте отгрузке и в определенный период.

8. способ ТЕЛЬ – КЕЛЬ (прямое обозначение ТЕЛЬ – КЕЛЬ – такой какой есть) Применятся на продаже зерновых и цитрусовых на корню. Продавец не несет ответственности за качество поставляемого товара. Покупатель обязан принять товар независимо от качества если он соответствует наименованию указанном в договоре.

9. другие способы. - Показатели размеров отдельных частей товаров – используется в 3 случаях: уголь, семена, соль.

- Показатели окраски товаров - используется когда окраска характеризует качество ( хлопок, краска каучук)

- Метод по принятому качеству. Качество должно соответствовать среднему качеству для данного вида товаров в стране продавца или в стране происхождении товара.

В статье 36 ВК указано, что продавец несет ответственность за любое несоответствие товара, которое существует в момент перехода риска на покупателя, даже если это несоответствие становится очевидное позже, но является в следствии нарушении продавцом любого своего обязательства . В российском законодательстве существует статья 469. В общих условиях поставки с зарубежными странами, также регламентируется комплекс вопрос, которые касаются качества товара. (например общие условия поставки с КНР): 2 главы и включена особая норма: если в контакте не предусмотрены качественные и технические характеристики товаров, то контракт не считается заключенным.

При составление внешнеторгового контракта целесообразно детализировать условия качества товара в отдельной статье. В ней желательно дать характеристику качества, указать его значение, соответствовать требованию безопасности; Порядок проверки качества товара и перечислить предоставляемые продавцом документы, которые подтверждают соответствии качества товара предусмотренным условием.

Практика 21.03.2012

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]