Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Odinokova_Anastasia_Vladimirovna.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
60.11 Кб
Скачать

Определения права применимого к внешнеторговому контракту.

К значительной части, стороны внешнеэкономической сделки, снижают степень правовой неопределенности, предварительно совместно выборам национального государства и права, которая будет применяться к договору.

Вопрос о применении национального права может возникать и в отношениях контрактов регулируемых венской конвенции, но лишь в том случаи, когда в конвенции имеется пробел, который нельзя восполнить, руководствуясь общими принципами на которых она основана.

Вопросы, которые не урегулированные венской конвенции:

  1. Применения договорного условия о неустойки.

  2. Определения процента годовых и порядка их исчисления.

  3. Действительность договора или его отдельных условий

  4. Применения исковой давности

Применимое право определяется по соглашению сторон договора. Российское законодательство (1210 ГК РФ) исходит из того, что стороны свободны в выборе применимого права. Чаще всего это право одной из сторон контракта, но в исключительных случаях может использоваться право 3ей стороны. При отсутствии контракта условий о применимом праве стороны могут согласовать этот вопрос в последствии. Если такая договоренность не достигнута, применимое право определяется на основании получивших название коллизионные нормы. В РФ коллизионные нормы содержаться в части 3 ГК РФ, они дают ответ на вопрос правом какого государства должны регулироваться отношения сторон по сделке с иностранным контрагентом.

Общий коллизионный принцип статьи 1211 ГК РФ заключается в том, что при отсутствии соглашения сторон о праве подлежащим к применения договора, применяется право страны с которой договор наиболее тесно связан, т.е. право той страны где находится место жительства или основное место, которое осуществляет действия имеющие решающее значение для исполнения договора. Такая норма представлена в законодательстве всех стран ЕС, как результат участия в римской конвенции 1980 ( о праве применимом договорным обязательством)

Лекция 29.02.2012

Другим распространенным способом соглашения о применимом праве является достижение соглашения в ходе арбитражного процесса, в том числе ситуации, когда это соблюдения сторон

Выбор сторонами место рассмотрения спора, не может автоматически рассматриваться как выбор ими, соответствующего применения права. Применимое право чаще всего указывается в арбитражной оговорке.

Форма международного контракта.

Порядок заключения международного коммерческого контракта.

В мировой торговой практике известно несколько способов заключения внешнеторговых сделок. Они могут заключаться в результате ознакомления покупателя с рекламными объявлениями продавца, получение аспектов, каталогов, а так же с образцами на ярмарках, выставках. Ч.2 ВК содержит правило о заключении договора купли-продажи путем направлении оферты и акцента. оферта – коммерческое предложения о заключении контракта. Положение ВК об оферте включает определение оферты, правила об отмене и отзыве, о вступление в силу и последствие ее отклонении.

ВК ст.14 предписывает к оферте 3 требования:

  1. Определенность адресата

  2. Достаточная определенность содержания

  3. Выражения намерения оферента считать себя связанным в случае акцепта.

Оферта должна, адресована конкретным лицам, т.к. предложение адресовано неопределенным кругу лиц, рассматривается как предложение к оферте. Однако, оферент может прямо обговорить предложение адресованное неопределенному кругу лиц, считать себя связанным определенному кругу лиц. Достаточная определенность оферты имеет место, если в ней содержится как минимум обозначение товара, его количество и цена. Однако, если обозначение товара должно быть прямым, то в отношении количества и цены допускается договоренность лишь о порядке их определения

Виды оферты:

  1. Твердая (безотзывная) – связывает предлагающую сторону определенными обязательствами, а именно оферент не в праве отозвать оферту и изменить ее условия, если иное прямо не прописано в самой оферте. В тексте оферте, целесообразно указать, что товар предлагается твердо с ответом до определенного срока. Не может быть направлена нескольким покупателям

  2. Отзывная не налагает прямых обязанностей на продавца, в ее тексте указывается, что оферент готов предоставить товар не твердой без обязательств предлагающей стороны. Может быть направлена нескольким покупателем.

Вступление в силу оферта и акцепта увязано в конвенции с их получением адресата. Заключение контракта предполагает акцепт оферты.

Акцепт – это заявление или иное поведение адресата оферты, выражающая согласие с офертой. Молчание или бездействие само по себе не является офертой. Акцепт оферты вступает в силу в момент оференты. Акцепт может выражаться в форме заявления или иного поведения акцептанта, выражающем согласие с офертой. По общему правилу акцепт должен быть безоговорочно. Однако, в интересах торговой практике, сделано важное заключение для случаев когда в ответе на оферту содержится дополнительные или отличительные условия существенно не меняющие условия оферты. Такой ответ признается офертам, если только оферент без задержки не возразит против этих расхождений. ВК считает существенными изменения сл.условий:

  1. О цене

  2. О платеже

  3. О количестве

  4. О качестве

  5. Место и срок поставки

  6. Объем ответственности

  7. Разрешения спора.

Практика 7.03.2012

Лизинг

Лизинг – договор аренды, происхождения товаров, оборудования, недвижимости, использование их в производстве - цель арендатора, в то время как арендатор является собственником и на протяжении всего лизинга им остается.

Виды:

  1. Чистый

  2. Полный

  3. Частный

Особенности:

  1. Арендаторы – передают в пользовании технические объекты. Договор лизинга, заключается на срок установленным в договоре.

  2. Общая сумма лизинговых платежей за пользование аренды оборудования, включая его амортизацию и проценты пользования займа.

  3. По истечению срока действия договора, арендатору предоставляется право преобразовать объект лизинга по его остаточной стоимости

ФЗ № 164 «о лизинге» , « о финансовой аренде». Конвенция УНИДУА «о международном финансовом лизинге».

Субъекты:

  1. Лизингодатель

  2. Лизингополучатель

Для выполнения обязательств, при выполнении лизинга, субъекты заключают обязательные и сопутствующие договоры.

Обязательный договор – для купли-продажи, услуги сопутствующие договору, договор сплачивания средства, договор залога, договор гарантии, договор поручительства.

Лекция 7.03.2012

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]