Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Odinokova_Anastasia_Vladimirovna.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
60.11 Кб
Скачать

Одинокова Анастасия Владимировна

Контракты в международной торговле (экзамен)

Лекция №1. Внешнеэкономическая документация (ВЭД) и вн т имрмараораорытворты ьирмлрнпммилллпвиитдлдтт и ешнеторговая документация (ВТД).

ВЭД - это совокупность организационно экономических, производственно-хозяйственных функций предприятия ориентировочно на мировой рынок.

Впервые определение внешней экономической деятельности было дано в федеральном законе от 18.07.99 №183 ФЗ об экспортном контроле. В соответствии с законодательством РФ под определением ВЭД понимается внешнеторговые инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию в области международного обмена товарами информации, работами, услугами и результатами интеллектуальной деятельности. ВЭД осуществляется на уровне производственных структур с полной самостоятельностью в выборе внешнего рынка и иностранного партнера, номенклатурой и ассортиментных позиций товара для экспортно-импортной сделки. Различают следующие виды ВЭД:

  1. внешнеторговая деятельность (ВТД);

  2. международное разделение труда;

  3. производственная кооперация;

  4. валютные и финансово-кредитные операции.

Внешнеторговая деятельность – это предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности в том числе исключительными правами на нее. Впервые определение ВТД дано в ФЗ №164 ФЗ от 07.07.95г «О государственном регулирование внешнеторговой деятельности». Участниками ВТД являются все российские лица, за исключением случаев предусмотренных законодательством РФ. При этом сама РФ, субъекты РФ и муниципальные образования осуществляют ВТД только в случаях прямо предусмотренных законом. К ведению РФ относятся ключевые вопросы в области ВТД:

  • Формирование концепции и стратегии развития внешнеторговой связей;

  • Защита экономического суверенитета;

  • Обеспечение экономической безопасности;

  • Государственное регулирование ВТД;

  • Установление обязательно на всей территории РФ стандартов и критериев безопасности ввозимых товаров;

  • Определение порядка ввоза и вывоза вооружений и военной техники;

  • Установление лимита внешнего государственного долга РФ.

Лекция 22.02.2012

Производственная кооперация.

Характерна для однородных сфер производства и обращения, для научно – технической, инвестиционной и сервисной областей. Чаще всего представлена в обрабатывающей промышленности.

Валютные и финансово-кредитные операции. А первую очередь рассматриваются как содействующая, сопровождающие любую внешнеторговую сделку , в виде финансовых обязательств, связанных с обеспечением платежа за поставленную продукцию через конкретные формы расчета, а также валютных операций совершаемых целях курсовых потерь.

Признаки внешнеторговой сделки:

  1. Заключение сделки Российским участников ВТД с иностранным партнером, место коммерческой деятельности которого зафиксировано в другом государстве.

  2. Проведение расчетов в иностранной валюте.

  3. Перемещение объекта сделки через таможенную границу за исключением случаев реализации товара на месте.

  4. Обязательные заключения в письменной форме.

Понятие контракта

В мировой и отечественной внешнеторговой практике, договор коммерческого характера принято называть контрактом. Контракт следует считать юридическим оформлением внешнеторговой сделки, в письменной форме.

Сегодня наиболее распространенной формой договора, используемого во внешнеэкономической деятельности, является договор традиционной договор купли-продажи.

Правовое регулирование договора международной купли-продажи товара

Источники правового регулирования:

  1. Международные договоры. Приминительны к внешнеторговым контрактам, важным значением имеет 2 вида международных договоров:

- договоры устанавливающие режим в отношениях между 2мя государствами или группы государства. (Пример: Договор о торгово - экономическом сотрудничестве)

- договоры содержащие гражданско-правовые правила, регулирующие имущественные отношения, возникающие из внешнеэкономических контрактов. (Пример: венская конвенция, которая регулирует..) Венская конвенция состоит:

1. сфера применения и общие положения

2.купли-продаж товара

3. заключение договора

4.заключительные положения.

  1. Обычаи и практика международной торговли. (пример инкотермс): применения обязательны, если они прописаны в контракте.

(унифицированные правила и обычаи для документальных аккредитивов) (типовые тексты коммерческих соглашений) (типовой коммерческий агент – контракт)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]