Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kursovaya_rabota_po_topke.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
258.05 Кб
Скачать

Глава 4 Метод картографирования

Для создания топографической карты 1:10 000 масштаба на Курильские острова будет применяться аэрофототопографическая съемка, сущность которой сводится к фотографированию с самолета или другого носителя, включая и космические, участков местности.

Существуют два метода создания оригиналов карт: комбинированный, в котором для составления контурной части топокарты используют одиночные снимки, а рельеф рисуют по результатам полевых измерений; стереотопографический, позволяющий, используя свойства пары снимков, в камеральных условиях получать контурную и рельефную части топокарты.

Этот метод дает возможность независимо от времени и погодных условий детально изучать местность, включая и малодоступную, по снимкам в камеральных условиях, механизировать и автоматизировать все процессы создания топокарт, обеспечивает высокое качество при минимальных затратах сил и средств и вследствие этого является основным методом тографирования.

Исходя из вышесказанного, для картографирования территории Курильских островов выгоднее применить стереотопографический метод создания топографических планов. Он отличается минимальным количеством полевых работ, рентабелен и прогрессивен.

Данный способ включает в себя следующие процессы:

  • фотографирование местности и обработку материалов фотосъемки;

  • геодезические полевые работы по привязке снимков;

  • дешифрирование снимков, т.е. распознавание изображенных предметов местности и получение их необходимых характеристик;

  • Рисовка рельефа на специальных приборах;

  • Увязка результатов дешифрирования и рисовки рельефа на фотопланах, графических планах или других основах составительского оригинала;

Глава 5 Рекомендации по методике дешифрирования

Топографическое дешифрирование является частью процесса создания топографической карты и обеспечивает получение первоначального оригинала контурной нагрузки карты. Суть дешифрирования составляет расшифровка содержания снимков, распознавание изображённых объектов, определение их качественных и количественных характеристик, извлечение информации на основе зависимостей, существующих между свойствами объектов и их отображением на снимках.

Различают камеральное и полевое дешифрирование.

Полевое дешифрирование выполняется непосредственно на местности путем сопоставления аэроснимков с натурой. Это надежный метод дешифрирования, обеспечивающий большую достоверность получаемых результатов, но и наиболее трудоемкий.

Камеральное дешифрирование предусматривает изучение объектов по фотоснимкам в лабораторных условиях. Этот метод экономичен и менее трудоемок. Он обеспечивает тщательное изучение объектов с помощью стационарных приборов, но не может обеспечить исчерпывающую полноту, достоверность полученной информации и регистрацию изменений.

Одним из основных факторов для картографирования Курильских островов является холодный муссонный климат и связанные с этим частые атмосферные осадки. В связи с этим наиболее подходящим является камеральное дешифрирование.

Рассмотрим некоторые отличительные признаки объектов изображения при дешифрировании.

Дешифрирование аэрофотоснимка начинают с изображения гидрографии, так как водная поверхность на снимках имеет четкие очертания и границы. Точность локализации многих объектов определяется точностью и детальностью гидрографической сети, в связи с чем береговая линия дешифрируется особенно тщательно.

Реки на фотоснимках распознаются по прямым признакам: форме русел, пойме и террасам. Косвенными признаками служат положения русла реки в рельефе местности, специфический растительный покров, изменение фоторисунка кроны деревьев вдоль русла.

Озера, кальдеры, заполненные водой, бухты, которые встречаются на Курильских островах, дешифрируют по положению в рельефе и характеру береговой линии.

Наилучшим способом получения данных о рельефе является стереоскопическое изучение аэрофотоснимков. Крупные формы рельефа изображают горизонталями и дешифрируют практически с рисовкой рельефа.

По своему протяжению многие крупные формы рельефа могут выйти за пределы стереопары и потому могут быть неправильно восприняты. Поэтому перед дешифрированием следует ознакомиться с общим характером рельефа Курильских островов по картам, фотосхемам, фотопланам, учитывая прямые и косвенные признаки.

Так как для Курильских островов характерен вулканический рельеф, то распознавание вулканических форм рельефа не составит труда – для вулкана: характерный конус с радиальной системой рытвин-барранкосов. Конусы могут быть выражены, но сохраняют типичные черты в виде кратера.

Каменные россыпи имеют светло-серый тон в зависимости от возраста и интенсивности процессов разрушения. Приуроченные к выходам горных пород россыпи нередко имеют вытянутую форму, напоминая курумы.

Растительность. При дешифрировании растительного покрова важно, прежде всего, установить основные жизненные формы растений и границы их распространения. Древесная растительность изображается четко и границы их определяются точно. Леса различного состава имеют зернистый рисунок. Распознавание пород деревьев привлечением косвенных признаков (условие местообитания). Равномерное распределение деревьев свойственно соснякам, групповое – березнякам.

Сплошные заросли кустарников характеризуются на снимках мелкозернистой структурой, иногда несколько смазанной, серым или темно-серым тоном, небольшими падающими тенями и обычно округлой либо фестончатой структурой контуров.

Травянистая, кустарничковая, мохово-лишайниковая растительность дешифрируется по тону, цвету изображения и рисунку, образуемому отдельными сообществами. Большое значение приобретают косвенные признаки, основным из которых является приуроченность к определенным условиям данной широтной зоны.

Грунты на топографических картах показывают там, где они обнажены, на участках, свободных от растительного покрова.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]