Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kursovaya_rabota_po_topke.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
258.05 Кб
Скачать

4 Грунты

Почвы Курильских островов удивительно разнообразны. Это определено целым рядом факторов: значительной протяженностью территории с севера на юг, влиянием морских течений, разнообразием пересеченного рельефа и материнских пород; интенсивной вулканической деятельностью, в результате которой происходит периодическое отложение продуктов извержения и резкие изменения химических и термальных условий грунта и подземных вод. Большое влияние оказала четвертичная история развития территории, особенно неотектонические движения, древние оледенения и вулканизм: вулканические пеплы, бомбы, пемза, шлак.

Благодаря влажному климату, на рыхлых туфовых вулканических осадках быстро образуется растительный покров, состоящий из трав и деревьев. Новый цикл вулканической деятельности зачастую прерывает почвообразование на островах, перекрывая поверхность свежими осадками. На некоторых островах пепел выпадает на почву регулярно и в небольших количествах, что не приводит к перерыву в почвообразовании, а лишь способствует восстановлению плодородия почв, обогащая их обильным и разнообразным комплексом минералов и микроэлементов.

Большое значение для почв Курильских островов имеет углекислый газ, выделяемый в процессе вулканической и поствулканической деятельности, и повышенная температура лавовых отложений, термальных вод и паров, выходящих на поверхность.

Постепенное поднятие уровня суши Курильских островов меняет гидрологическую, геохимическую обстановку почвообразования, усиливает процессы эрозии и выщелачивания из-за большого количества атмосферных осадков. На островах (о. Шикотан), где происходит опускание суши, идет накопление механических, химических и биогенных осадков.

Землетрясения способны менять уровень грунтовых вод и изменять условия почвообразования в нижних и верхних слоях горизонтов: гумусовые горизонты часто глубоко перемешаны или утрачиваются полностью. При повышении уровня соленых грунтовых вод происходит засоление почвы.

В горах встречаются примитивные каменистые почвы и горные торфянисто-глеевые преимущественно на севере островов . На горных склонах, среди выходов моренных пород и делювиальных осыпей, наблюдаются маломощные не развитые почвы, с преобладанием темно-серых песков и супеси.

Под хвойными и смешанными лесами развиты: горно-лесные кислые оподзоленные (слабооподзоленные и неоподзоленные) и бурые лесные почвы с хорошо выраженным слоем гумуса.

В поймах речных долин формируются дерново-луговые почвы мощностью до 1,0 - 1,5 м с гумусовым слоем в 30-40 см. Для низинных территорий характерны торфяно-болотные почвы, покрытые осоковыми болотами и вейниковыми зарослями.

Распределение почв на Курильских островах подчиняется как широтной зональности (от горных торфянисто-глеевых почв на севере и горные лесные бурые на юге), так и высотной поясности. Северные острова подразделяются на два пояса распределения почв: горные торфянисто-глеевые (для высот 100-600м) и горно-тундровые сухо торфянистые океанические (для высот 600-2000 м).

Южные острова включают в себя четыре пояса: дерново-луговые почвы и торфянисто-болотные (0-100 м); горные лесные бурые (100 - 500 м); горные лесные оподзоленные (500-1000 м) и горные торфянисто-глеевые (1000 - 1800 м).

В целом для почв Курильских островов характерен средне- и тяжелосуглинистый механический состав, почвы в основном кислые, мощность гумусового горизонта колеблется от 2-3 см. до 6-7 см.

Почвы Курильских островов - это результат взаимодействия островных факторов почвообразования с участием современной вулканической деятельностью и сейсмической активности Курильской дуги, которые находят свое отражение в структуре и в составе почвенного покрова.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]