Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kursovaya_rabota_po_topke.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
258.05 Кб
Скачать

5 Населенные пункты

Курильские острова заселены крайне неравномерно. Население проживает постоянно только на Парамушире, Итурупе, Кунашире и Шикотане. На других островах постоянное население отсутствует.

На острове Итуруп находится центр Курильского района, а также неофициальная столица всех Курил - город Курильск, это к тому же единственный город на Курилах, т.к. другие населенные пункты такового статуса не имеют. Курильск был основан в 1946 году на берегу Курильского залива в устье реки Курилка.

Население города около 2,7 тысяч человек. Помимо районного центра в районе есть еще и другие населенные пункты, численность жителей в которых от нескольких десятков до нескольких сот человек. В 40-50-е годы на острове насчитывалось около 50-ти крупных и мелких населенных пунктов, не считая погранзастав. К 90-ым сохранилось всего несколько, сосредоточенных в центральной части острова : г. Курильск, с. Рейдово, п. Китовый, п. Горячие Ключи, п. Горный. На географической карте острова ещё можно заметить п. Пионер (людей там почти не осталось) и с. Буревестник (теперь – аэропорт) На побережье, в районах крупных, и не очень, рек иногда можно встретить временные маленькие домики рыбаков и браконьеров, охотников и геологов, туристов и учёных; немногочисленные погранзаставы.

На начало 2010 года насчитывается 19 населённых пунктов: два города (Северо-Курильск, Курильск), посёлок городского типа (Южно-Курильск) и 16 сёл.

Максимальное значение численности населения отмечалось в 1989 году и составляло 29,5 тыс. человек. В советское время население островов было существенно выше вследствие высоких дотаций и большого количества военнослужащих. Благодаря военным были населены острова Шумшу, Онекотан, Симушир и др.

По состоянию на 2010 год население островов составляет 18,7 тысяч человек, в том числе в Курильском городском округе — 6,1 тысяч человек (на единственном заселённом острове Итуруп, также входят Уруп, Симушир и др.); в Южно-Курильском городском округе — 10,3 тысяч человек (Кунашир, Шикотан и др. острова Малой Курильской гряды (Хабомай)); в Северо-Курильском городском округе — 2,4 тыс. человек (на единственно заселённом острове Парамушир, также входят Шумшу, Онекотан и др.)

6 Дорожная сеть

Рассматриваемая территория представляет собой архипелаг, состоящий из не больших по площади островов. Все посёлки располагаются на берегу или неподалёку от океана. Население практически полностью занято рыболовством. В связи с этим, а так же с малым финансированием дороги с твёрдым покрытием есть только в поселках и портах. В основном это грунтовые и зимники. Очень часто на автомобилях передвигаются по руслам малых рек.

Базовым звеном авиационного транспорта являются аэропорты. На территории Сахалинской области имеются 7 аэропортов: ФГУП «Аэропорт Южно-Сахалинск», ОАО «Сахалинский аэропорт Оха», ГУП «Аэропорт Южно-Курильск», ОАО «Аэропорт Шахтерск», ОАО «Аэропорт Ноглики», ОАО «Авиапредприятие Зональное» (Тымовский район, п. Зональное) и МУП «Буревестник» (о. Итуруп), а так же вертодром в г.Северо-Курильске (о.Парамушир).

3 августа 2006 на заседании Правительства РФ одобрена Федеральная программа развития Курильских островов с 2007 по 2015 годы, включающая 4 блока: развитие транспортной инфраструктуры, рыбообрабатывающей промышленности, социальной инфраструктуры и решение энергетических проблем. На островах планируется строительство новых детсадов, школ, больниц, развитие транспортной сети, в том числе строительство современного всепогодного аэропорта.

Вывод:

Проанализировав и изучив географическое положение, особенности строения данной территории, растительный покров и гидрографию, можно сделать следующие выводы: Рельеф островов преимущественно горный вулканический. Исключением является остров Шикотан, для которого характерен низкогорный рельеф, сформировавшийся в результате разрушения древних вулканов. Вулканические постройки зачастую сливаются своими основаниями и образуют вулканические хребты, вытянутые обычно вдоль простирания островов.

Встречаются вулканические постройки в виде правильного и усеченного конусов. Наряду с положительными формами рельефа, вулканические процессы создавали и отрицательные формы – кальдеры, нередко затоплены морем и образующие огромные глубоководные бухты. Существенную роль в формировании рельефа Курильских островов играют морские террасы. Острова гряды представляют собой плоские, выровненные морем участки суши. Исключением является самый большой остров гряды — Шикотан. Для него характерен низкогорный рельеф, образовавшийся в результате разрушения древних вулканов.

На островах встречаются представители японо-корейского, маньчжурского и охото-камчатского флористических комплексов. Богатые широколиственные леса из сахалинского бархата двух видов, дуба, ясеня, дикой магнолии (самая северная в мире популяция), причудливо переплетенные лианами - актинидией, лимонником, виноградом Конье, с зарослями курильского бамбука на опушках сменяются по долинам рек и ручьев высокотравьем до 4 м высотой.

Несмотря на южное географическое положение, климат Курильских островов относительно суров: он отличается холодными и длительными зимами и прохладным летом. Осадки обильны, облачность и влажность воздуха значительны; характерны затяжные туманы. Значительные суммы осадков и высокий коэффициент стока благоприятствуют развитию на островах густой сети из небольших водотоков. Гористость островов определяет также крутой уклон рек и большую скорость их течения; в руслах рек часты пороги и водопады. Реки равнинного типа составляют редкое исключение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]