Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kursovaya_rabota_po_topke.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
258.05 Кб
Скачать

Глава 2. Выбор оптимальных условий, сроков и параметров аэросъемки.

2.1 Выбор сроков аэросъемочных работ

Выбор даты проведения аэросъемки - одна из важных составляющих получения качественного изображения земной поверхности на пленке. Одними из главных требований, предъявляемых к изображению топографической карты, является положение береговых линий рек и озер в меженный период и сезонная изменчивость растительного покрова. Последнее, в свою очередь, зависит от климатических факторов и существенным образом влияет на резкость аэрофотографического изображения. Невыполнение требований снижает качество содержания топографических карт.

Для Курильских рек половодье, как правило, характерно три раза в год: весной - наблюдаются слабые подъёмы воды от таяния снега в долинах. Вторично уровень вод поднимается в мае-июне, когда наиболее крупные водотоки трудно переходимы вброд из-за таяния снега на вулканах. В конце августа - начале сентября из-за обильных осадков уровень воды в равнинных реках повышается в течение 1-2 дней в 4-5 раз, наступает половодье, приуроченное к периоду муссонных дождей. Поэтому меженный период у Курильских рек наблюдается зимой и в середине лета.

Дрейфующий лед в районе Курильских островов обычно появляется во второй декаде января. Льды здесь очень подвижны. Вначале лед образуется у северо-западного берега острова Кунашир,  а позднее у островов Итуруп, Уруп и Симушир. Зимой при северных, северо-западных и частично южных ветрах наблюдаются частые сжатия и торошения льда. Со стороны Охотского моря у Курильских островов количество льда в этот период увеличивается, так как через узкие проливы он не успевает выноситься в океан. В проливах северной части островов ледовая обстановка легче, здесь часто наблюдается чистая вода. В проливах же южной части отмечаются скопления тяжелого сплоченного льда. Очищение ото льда происходите марте — апреле, редко в начале мая.

Равнинные реки покрываются льдом неравномерно: на севере Курильских островов на 3,5-4 месяца, на юге на 2-3 месяца.

Растительность Курильских островов значительно изменяется по мере продвижения с юга на север, а также от низких мест к высоким. На южных Курильских островах растут смешанные и хвойные леса, распространяющиеся до высоты 400—600 м. Выше склоны гор либо покрыты стлаником и травой, либо совершенно лишены растительности. На северных Курильских островах лес встречается только по долинам рек и ручьев, а вся остальная площадь покрыта кедровым стлаником, травой или мхом. На склонах гор многих южных Курильских островов имеются заросли бамбука, придающие им светло-зеленую окраску. Склоны гор, заросшие кедровым стлаником, имеют темно-зеленый цвет. Почти на всех островах есть значительные участки, покрытые черной лавой и совершенно лишенные растительности.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что наиболее благоприятное и удобное время для проведения аэрофотосъемки является середина лета – июль.

Наряду со временем года важно учитывать и время суток проведения аэрофотосъемки местности, что особенно важно для прибрежных районов, какими являются вся территория Курильских островов. Береговую линию морей с приливно-отливными явлениями показывают на топографических картах на момент прилива.

Исходя из вышесказанного, аэрофотосъемку следует производить в часы приливов, ближе к вечеру.

Масштаб аэрофотосъемки назначают в зависимости от масштаба составляемых на ее основе инженерно-топографических планов и имеющихся в распоряжении проектно-изыскательских институтов стереофотограмметрических приборов. Технические средства для аэрофотосъемки, масштабы фотографирования, перекрытие аэрофотоснимков выбирают в зависимости от географических особенностей территории, масштаба топографической съемки и высоты сечения рельефа. Для аэрофототопографической съемки Курильских островов с целью создания карт масштаба 1:10000 при картографировании горных залесенных районов и высоте сечения рельефа 100 метров используется АФА с фокусным расстоянием 200 мм, при этом масштаб фотографирования будет равен 1:11000. Продольное и поперечное перекрытие аэрофотоснимков составляет 60% и 30% соответственно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]