Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kursovaya_rabota_po_topke.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
258.05 Кб
Скачать

Глава 7 Организация топографических работ на объектах картографирования.

Усовершенствование геодезической и фотограмметрической ап­паратуры, методики измерений, технологии работ послужили толчком для переноса основной массы работ по созданию топо­графических карт в камеральных условиях и уменьшения объема полевых работ.

Для того чтобы географически правильно интерпретировать аэрофотоизображение, с целью обеспечения высокого качества содержания карт, необходимо проводить полевое обследование. Это особенно важно при дешифрирования малоосвоенных и труднодоступных районов.

Полевые работы картографического характера поручаются инженерам-картографам, техникам-топографам, студентам-практикантам. Согласование работы коллектива обеспечивается организацией поле­вого редактирования: уточнение и дополнение инструктивных редакционных документов и пособий; учебные и постановочные маршруты полевого дешифрирования малоопытными специалистами; руководство полевым дешифрированием, сбором сведений и названий; контрольные маршруты и приемку полевых работ; просмотр оригиналов на базе экспедиции; личные полевые исследования редактора, дешифрирование им наиболее сложных участков; участие в экспериментальных полевых работах (испытания приборов, отработка методик и т. д.).

Объем полевых работ может быть разным и зависить от масштаба и назначения карты, сложности структуры ланд­шафта, степени обжитости территории. Большую часть рабочего времени в полевой сезон редактор проводит на местности, чтобы непосредственным оперативным редакционным руководством, сочетаемым с действенным и жестким контролем, предотвратить грубые ошибки и пропуски на создавае­мых картах, обеспечить единый подход к отображению мест­ности на многих листах картографируемого объекта. Научная сторона методики полевого картографирования опирается на географические основы дешифрирования и генерализации.

По окончании полевых работ редактор составляет полное система­тизированное географо-топографическое описание на весь объ­ект по результатам сбора сведе­ний на отдельных листах. Затем описание используется для дальнейшего редактирования па этапах рисовки рельефа и камерального изготовления оригиналов. Сводное описание по блоку листов особенно необходимо и ценно, когда заверше­ние работ передается другому редактору. Полевой редактор при этом выполняет роль консультанта.

31

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]