Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kursach.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.07.2019
Размер:
2.51 Mб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СМОЛЕНСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ

ОБСЛЕДОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ

Район обследования г. Смоленск ул. Средне-Лермонтовская д.20/4;4;2.

Курсовой проект

КП.120703.ГК-1-09.09.11.

2011 – 2012 уч. Год

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СМОЛЕНСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ

ОБСЛЕДОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ

Курсовой проект

КП.120703.ГК-1-09.09.11.ПЗ

Пояснительная записка

Выполнил: Карауш Е. Г.

Проверил: Фирсова Ж.В

2011 – 2012 уч. год

Содержание

1.Техническое задание.

2.Введение

3.Исторический аспект формирования района. Градообразующие факторы.

4.Зонирование территории.

5. Градостроительные инфраструктуры.

6. Ситуационный план.

7. Оценка экологического состояния территорий.

8. Озеленение и благоустройства территории.

9. Состояния зданий и сооружений (физический и моральный износ зданий, историко-архитектурная ценность застройки).

10. Заключение о степени комфортности, перспективах развития и градостроительной ценности территории.

11. Приложение (планы, картограммы, схемы, диаграммы, фотоматериалы)

12. Список используемой литературы.

13.Рецензия преподавателя.

Введение.

Современное понятие «градостроительство» трактуют как систему научно-технических знаний, художественных принципов и механизмов управления. В настоящее время преобразование и развитие старых городов, как альтернатива бытовавшему ранее приоритету строительства новых, приобретает все большее значение. В связи с этим возрастает роль реконструкции.

Жилищный фонд и жилые территории занимают значительное место, являются одним из основных объектов недвижимости в городах.

Жилую застройку и ее существенную составляющую территорию сегодня рассматривают как систему «среда обитания человека». Взаимодействие между ее элементами в пределах жилой группы, квартала и микрорайона сложно и разнообразно.

В системе человеческие ценности, относящиеся к жилой среде, можно выделить две группы факторов. Одна объединяет сугубо индивидуальные потребности семьи и касается квартиры и здания. Вторая – ближайшее окружение дома, небольшая часть города. Эта территория застройки может быть в виде квартала или его части, микрорайона или жилой группы.

Проблема организации устойчивой среды обитания в городах во всем мире признана приоритетной. Это не только социально-экономическое развитие экологически чистой и стабильной среды.

Жилая застройка с ее окружением — это природно-антропогенная система, созданная для жизнедеятельности людей: сна, питания, работы на дому, пассивного и активного отдыха. Оценка ее качества базируется на методах квалиметрии (лат. qualis —какого качества)"— науки, корнями своими уходящей в гуманитарные, медико-санитарные, экологические, специальные инженерные и архитектурно-планировочные дисциплины.

В данном проекте я буду оценивать качество, историко-архитектурную ценность и другие параметры застройки.

5. Исторический аспект формирования района. Градообразующие факторы.

З аднепровский район.

Смоленск является одним из ранних средневековых городов Руси. В датированной части «Повести временных лет» впервые упоминается под 862 годом как центр племенного союза кривичей. По Устюжнскому (Архангелогородскому) своду в записи под 863 годом, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как город был сильно укреплен и многолюден. В 882 году город был захвачен и присоединен к Киевской Руси князем Олегом.

Формирование Древнего Смоленска определило выгодное расположение на перекрестке торговых путей: путь «из варяг в греки» соединял Скандинавию с бассейном Черного моря, путь, проходивший с запада на восток, соединял город с Волгой и далее вел в «болгары», в Хвалынское море, в Новгород и Верхнее Поволжье (через Ржев и озеро Селигер). С XII века, — столица независимого Великого княжества Смоленского, которое накануне монголо-татарского нашествия являлось одним из самых сильных русских княжеств.

Д о революции Заднепровье было намного меньше и называлось 3-й частью города. Нынешняя улица Беляева (Ново-Петербургской) соединяла две торговые площади - рыночную и базарную. Обе они возникли в начале XIX века. Неподалеку от базара располагалось обширное "Попово поле". Дело в том, что во времена польского владычества Петропавловский храм (преобразованный из православного в униатский) получил от короля Сигизмунда III 11 десятин земли. После возвращения Смоленска России это поле осталось за церковью Петра и Павла. Городские власти выкупили его у духовенства в 1867 году, однако название "Попово поле" сохранилось.

В ся Заднепровская часть города располагается на нескольких высотах, каждая из которых имеет своё название. Но до нашего времени сохранилось название «Покровки». Название возникло в XVII веке, когда Заднепровье активно застраивалось. В саду военного госпиталя на Покровке в 1897 году была открыта голубятня Смоленского общества голубеводства. Здесь разводили почтовых голубей для военных целей.

У подножия горы находилась полицейская часть и пожарная команда. На самой горе - церковь Святого Георгия, здание земской больницы с двумя домовыми храмами, казармы Копорского полка.

Так же существует исторический факт, что понятие "Заднепровье" возникло в древние времена становления города Смоленска. Под Заднепровьем понимается правобережная часть города, расположенная между речками Вязовенькой на востоке и Шклянной на западе.

Образование Заднепровского административного района происходило дважды.

Первый раз - 21 июля 1936 года, когда город Смоленск был разделен на три района: Заднепровский, Сталинский и Красноармейский. Однако 12 декабря 1957 года районное деление было упразднено, районы (в том числе и Заднепровский) как административно - территориальные единицы расформированы.

Второе рождение района - 5 июля 1965 года.

Особенностью района является его большая протяженность по сравнению с другими районами города: длина с востока на запад составляет 28 километров, а площадь - 101,41 кв. км. Протяженность дорог составляет 256,7 км, из них с асфальтовым покрытием – 105,7 км, грунтовых – 151 км. Жилой фонд Заднепровского района представлен 1237 многоквартирными жилыми домами (частные управляющие компании – 51, «Жилищник» - 1186), 6894 частными домами.

В настоящее время в Заднепровском районе проживет 86085 человек, из них в возрасте до 18 лет – 14220 человек.

На территории района расположены крупные лесные массивы, лесопосадки, питомники. Зона отдыха Красный Бор является крупнейшей в городе. В летнее время местами массового отдыха являются озера Ключевое и Дубровенка.

На территории Заднепровского района расположены уникальные памятники истории и культуры.

Гнездовские древние курганы, расположенные на территории Заднепровского района, - историческое место, которое, дает понимание, что это самый древний Смоленск.

В районе расположены уникальные памятники истории и культуры: церковь Петра и Павла - памятник архитектуры 12 века, церковь святителя Николая Чудотворца (Нижне-Никольская) -1747г., церковь Воздвижения Креста (Крестовоздвиженская)-1766-1767гг., церковь во имя святого великомученика и Победоносца Георгия (Верхне-Георгиевская – 1810г).

Память о событиях минувшей войны увековечены в мемориалах, обелисках, памятных знаках, мемориальных досках.

На территории района находятся 17 захоронений советских воинов и мирных жителей, погибших в годы войны.

В память о боевых действиях на территории района установлены обелиск "Штык" соединениям 16-й армии, памятник "Танк Т-34" соединениям и частям, освободившим город 25 сентября 1943 года, мемориальные доски.

В районе установлен бюст авиаконструктору С.А. Лавочкину, создателю советских истребителей.

Далее в данной работе рассмотрены следующие улицы: Толмачева, 12 лет Октября, Фрунзе, Средне Лермонтовская.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]