Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по тгп.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
107.44 Кб
Скачать
  1. Социальная ценность теоретической науки о государстве и праве.

Понятия о государстве и праве являются важнейшими факторами общественной эволюции, непременными спутниками современного общества. От их взаимодействия зависит не только развитие, но и само выживание человечества.

Государство и право как социальные институты существовали не всегда . Если «естественное общество» возникает вместе с появлением древнего человека ( homohabelis- “человек умелый” ) около 2 млн. лет назад , а «гражданское общество» - с появлением человека современного типа

( homosapiens - «человек разумный») примерно 40 тыс. лет назад , то впервые государство и право возникли в Египте не позднее 5 тысяч лет назад. Следовательно, длительное время общество обходилось без государства и права , и строило свои взаимоотношения при помощи обычаев и норм морали.

Возникновение государства и права было следствием действия закона возрастающего разнообразия деятельности людей, которые преследуют цели реализации своих разнообразных потребностей. Возрастающее многообразие потребностей и форм деятельности требовало их интеграции и регуляции. Так, на смену примитивным формам организации и регуляции жизни человека, какими были первобытное стадо, род, племя , союз племен, приходили более совершенные и сложные. Ими стали государство и право. Что касается современной государственно-правовой действительности, то её политико-правовые процессы относятся к числу сложнейших и важнейших общественных сфер, от которых во многом зависит жизнедеятельность общества в целом. В то же время жизнедеятельность, социальная значимость теории государства и права во многом определяется её связью с общественной практикой, способностью удовлетворять потребности последней. Практика обуславливает цели исследования государства и права, т.е. познание государственно-правовых явлений осуществляется для того, чтобы сама практика развивалась на научной основе. Так же практика служит критерием истинности научного знания. Современная практика предъявляет повышенные требования к качеству и особенности научных разработок. Традиционная проблематика теории государства и права дополняется новыми проблемами исследований, уходящими нередко в сферу других отраслей научного знания. Так постепенно развивается интеграция различных наук, появляются комплексные исследования, плодотворно влияющие на прогресс науки в целом. ( Учебник для юридических вузов и факультетов, под ред. проф. С.С. Алексеева)

Функции теории государства и права.

1.Гносеологическая (познавательная) - познавать, анализировать, описывать, систематизировать и объяснять сущностные свойства государственно-правовых явлений.

2.Мировоззренческая - вырабатывать правовые ценности, совершенствовать правосознание общества, его правовую культуру, формировать основы правовой пропаганды и правового воспитания.

3.Праксеологическая (прикладная ) - формулировать практические предложения по совершенствованию системы государственного управления и правовой системы.

4.Прогностическая - выявить тенденции развития государства и права, предсказать и смоделировать варианты их будущего развития.

5.Онтологическая – заключается в нахождении и исследовании материала о государственно-правовых явлениях.

6.Методология теории государства и права представляет собой совокупность особых приемов, способов, средств научного познания действительности. Если предмет науки показывает, что изучает наука, то метод - как, каким образом она это делает.

7.Организаторская – заключается в поиске научно-обоснованных решений и подходов актуальных проблем, с которыми сталкивается современное государство

В основе методологии науки теории государства и права лежит принцип объективной истины, в основе которой лежит выработку объективно достоверного научного знания. Изучение государства и права строится с различных философских, мировоззренческих и идеологических позиций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.