Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по тгп.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
107.44 Кб
Скачать
  1. Легализация и легитимация государственной власти.

Легитимация государственной власти – обоснование социально-политической значимости государственной власти в глазах населения; одна из множества функций политической системы.

Слово же «легальность» неправильно воспринимает и трактуется большинством населения нашей страны. «Легитимность» и «легальность» - близкие, но не тождественные понятия. Понятие «легитимность» носит оценочный, этический и политический характер, а понятие «легальность» - формально-юридический и этически нейтральный термин. Государственная власть не всегда легитимна, но всегда легальна.

Процесс легитимации государственной власти представляет собой формирование на уровне индивидуальной и групповой психологии некоего образа государства. Если этот образ побуждает человека к исполнению государственной воли (неважно какими мотивами он при этом руководствуется), то государственная власть рассматривается, как легитимная, если индивид или общество в целом игнорируют исходящие от государства предписания, то власть, сохраняя легальный характер, утрачивает легитимность.

Легитимность государственной власти – социальное признание её права на руководящую роль в обществе. Власть чрезвычайно необходима для достижения государственных целей, потому что государственное функционирование вряд ли будет эффективным, если не соблюдаются соответствующие правила.

Легитимность играет важную роль , поэтому властвующий или претендующий на власть субъект стремится обосновать свою власть, опираясь на определённые принципы. Он пытается создать социальную ситуацию, в которой властные предписания выполнялись бы с верой в нравственную правоту решений и законов, так как власть не может рассчитывать на длительное и эффективное функционирование, полагаясь только на аппарат государственного принуждения. На различных этапах государственного развития общества легитимация осуществлялась в соответствии с разными критериями, но в качестве основного критерия следует выделить соответствие рациональному или иррациональному началам.

Иррациональность как основание легитимности власти подразумевает несоответствие разуму. В этом случае власть признаётся без глубоких осмысленных обоснований в силу того, что «так было всегда», «так предписано свыше», или власть принимается на подсознательном, биологическом уровне. Критерию рациональности соответствуют такие основания легитимации власти, как интуитивизм, традиция, мифология, религия и т. д. Иррациональный критерий присущ протосоциальному (простейшему) уровню развития общества, когда биологический фактор выживаемости являлся основным. Сторонник – Вольтман.

Харизматическая легитимация. Власть руководителя основывается на том, что вождю приписывают положительные качества личности, а потом их гиперболизируют. В ряде случаев возможен элемент обожествления. Сторонник – Макс Вебер.

Рациональность как основание политической власти подразумевает по собой соотвествие власти неким разумным началам. Этому критерию соответствуют такие основания, как этическая оценка (соответствие государственной власти критериям добра и зла), способность привести к «общему благу», степень выражения общих интересов и т. д. К рациональному типу легитимации относятся идеологическая, политическая, экономическая аргументация власти: доводы о безопасности, оптимальности, безальтернативности, эффективности функционирования и т. д.; особое место в системе рациональной легитимации занимает критерий научности. Орган власти, опирающиеся в процессе реализации своих властных полномочий на научные знания, располагают к доверию. Госуправление, основание на принципе научности придаёт власти существенный авторитет в глазах населения. К рациональной легитимации следует отнести юридическую аргументацию, но необходимо заметить, что указание на то, что власть образована согласно конституции, не всегда придаёт власти легитимный характер в глазах общества. Закон может легализовать власть лица, которое общество не принимает, но вынуждено ему подчиняться.

Итак, главным отличием легализации от легитимации власти является то, что власть может быть легальной, т. е. законной, но не всегда легитимной, т. е. признанной населением той или иной страны.

  1. Понятия и структурная характеристика государственного механизма. Его роль в осуществлении функции государства.

  2. Возникновение и развитие учения правового государства. Социальное и правовое государство: отличие.

  3. Методы осуществления функции государства: убеждения, организация, стимулирование, руководство, управление, принуждение, насилие.

  4. Правовой статус и фактическое положение человека. Система прав и свобод личности.(макиавелли говорил « государевым людям нельзя делать две вещи: лишать их собственности и заключать под стражу без обоснований»).

  5. Система прав и свобод личности. Юридические обязанности личности. Формы нарушения прав и свобод личности.

  6. Типология государства в формационном подходе.

Формационная типология опирается на материалистическое понимание истории, где за основу принимаются экономические факторы.Центральной категорией выступает общественно-экономическая формация - исторический тип общества, основанный на определенном способе производства. Каждой формации кроме первобытнообщинной соответствует свой исторический тип государства и права: рабовладельческий, феодальный, буржуазный или социалистический.Каждый последующий тип государства и права прогрессивнее предыдущего.

В рамках формации выделяется господствующий тип собственности, обусловливающий экономическое и политическое господство определенного класса.Главный принцип организации и функционирования:

·рабовладельческого - частная собственность на средства производства и рабов;

·феодального - частная собственность феодала на землю и крепостная зависимость крестьян;

·капиталистического - формально-юридическое равенство всех граждан перед законом, включая свободу предпринимательства и частной собственности;

·социалистического - государственная собственность на средства производства.

Формационная типология отличается однобокостью и стремлении обосновать историческое развитие исключительно объективно-экономическими условиями производства. Формационная типология не учитывает в полной мере иные, неэкономические факторы в развитии государства и права. Это касается демографических, культурологических, социальных, географических и других моментов. Выстраивается жесткая схема исторического процесса, под которую подгоняются конкретные государства. Согласно данной типологии все государства без исключения должны следовать пяти этапам формационного развития. Но это справедливо лишь отчасти.Кроме того, всегда существовало множество смешанных, переходных типов государств и правовых систем, не вмещающихся в рамки определенной формации.

Рабовладельческое государство

Рабовладельческое государство является исторически первым типом государственной организации возникшей на развалинах первобытнообщинного строя в силу разложения обществ на классы и возникновения первых противостоящих друг другу социальных сил в виде рабовладельцев и рабов

Феодальное государство

Феодальный тип государства и права исторически приходит на смену рабовладельческому типу.С одной стороны, он состоял в образовании крупного землевладения и превращении светской и духовной знати в класс феодалов, а с другой — в разложении сельской общины и превращении свободных крестьян-общинников и несвободных землевладельцев, оставшихся от прежней формации, в феодально-зависимых.Последние,согласно действующему рабовладельческому праву,хотя и лишались права собственности на землю, однако, имели свое небольшое хозяйство, обладали правом личной собственности на некоторые сельскохозяйственные орудия труда.

Буржуазное государство

Экономической основой буржуазного государства с момента его появления стала капиталистическая система хозяйствования и частная собственность на наиболее важные орудия труда и средств производства. Частная собственность объявлялась священной и неприкосновенной. На ее охрану и защиту было направлено в конечном счете все конституционное и текущее законодательство.

Важнейшие материальные признаки капитализма:1)наличие конкуренции.2)Содействие техническому и технологическому прогрессам.3)Развитие узкой специализации, особенно в сфере финансовых операций.4)Рост мощных национальных и транснациональных корпораций.5)Периодическое возникновение экономических спадов (депрессий).6)Осуществление правительством лишь частичного контроля над частным сектором.7)Возникновение и развитие сильных рабочих организаций.

Социалистическое государство

Марксистское учение о социалистическом государстве и праве в отличие от других учений и доктрин практически не было полностью реализовано ни в одном из ранее существовавших или ныне существующих государств. В СССР и во многих других странах, называвших себя социалистическими, предпринимались попытки реализации идеи социалистического государства и права. Однако в силу многих объективных и субъективных причин они оказались безуспешными. Социалистическое государство и право, согласно марксистской теории, возникают не путем постепенного перерастания буржуазного государства в социалистическое, а путем совершения социалистической революции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.