Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по правоведению.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
61.15 Кб
Скачать

1.Понятие государства: определение, признаки.

Понятие г-ва изучают не как политикогеографич обр-е, а в политико-прав смысле. И в этом значении г-во разв-ся через его существенные признаки:

- наличие территории (простр-во, в пределах кот осущ-ся гос власть),

- население, народ (соц группа, члены кот обладают чувством общности, историч сознанием),

-налоги (те матер ср-ва, кот в опред пропорции собирает с населения г-во на сод-ие гос аппарата и для вып-я гос ф-ций);

- публич власть (система органов и учреж-й, осущ функцию правления),

- право (общеобяз веления г-ва ; правила пов-я для упр-я общ-вом)

- гос сувер-та (верховенство гос власти как внутри страны, так и во взаимоотн-ии с др странами).

Верховенство проявляется в спос-ти гос власти: издавать общеобяз для всех членов общ-ва правил пов-я, устан-ть и обеспечивать единый правопорядок, опр-ть права и обязанности граждан, должностных лиц и орг-й. единство (целостность) озн-ет наличие в г-ве только законад устан гос органов, вход в единую систему. независимость – внеш аспект сув-та, означ нез-ть гос власти на межд арене.

на основе указ признаков можно сформ след опр-е гос-ва: гос-во – это политико-территор орг-я суверенной власти, обладающая аппаратом упр-я и принуждения, веления кот обязательны для исп-я населением всей страны. Именно гос-во, в силу присущих ему отличит признаков, выполняет осн объем политич фун-й общ-ва.

2. Форма государства.

Это способ орг-ии гос власти, выражающийся в орг-ии высших органов гос власти, орг-ии полит взаимоотн-ий м/д г-вом и людьми и в видах адимн-террит деления г-ва. Складывается из 3х частей: формы правления, формы гос устройства и политич режима.

3. Форма правления.

Это способ орг-ции гос власти, предусм порядок и форм-ие орг-ции высших органов гос власти и степень участия народных масс в этом форм-ии. Формы правления различаются в зависимости от того, осущ-ся ли власть одним лицом или же она принадлежит выборному органу. В первом случае имеет место монархич форма прав-я. Во втором - республиканская.

Признаки монархии: единоличная власть; власть монарха носит бессрочный, пожизненный характер и передается по наследству. Разновидности: абсолютная (неограниченная) и ограниченная (парламентарная). В абсолют власть монарха безусловна и не ограничена никакой иной властью. В огранич власть монарха огранич-ся конституцией и представит органом (парламентом).

Признаки республики: высшие органы власти форм-ся путем выборов на опред срок, либо должности в них замещаются путем назначения на опред срок; должностные лица несут полит и юрид ответст-ть за невып-е или ненадлежащее вып-е возлож на них полномочий. 2 вида республик: президентская и парламентская. Для президентской характерно избрание президента населением, вне парламента. Президент сосредотачивает в своих руках ф-ции и полномочия главы г-ва и главы прав-ва.  В парламентарной прав-во форм-ся парламентом (партией, имеющей парламентское большинство), и оно несет ответст-ть за свою деят-ть перед ним.

используются смешанные формы, например, полупрезидентские или полупарламентарные республики. В таких моделях либо огран-ся власть парламента и усиливается исполнит власть или, напротив, снижается роль президента. 4. Форма государственного устройства.

Это внутр деление г-ва на те или иные части, прав положение и взаимоотн-я этих частей, а также центр и местных органов. Строится 2мя способами: по национ-террит (когда в г-ве имеются территории, организ по национ признаку в виде республик, автном областей, округов) и по админ-террит (край, область). 2 формы: унитарная и федеральная.

Признаки унитарного г-ва: полное террит единство г-ва; для населения установлено единое гражданство; единая стр-ра гос аппарата на всей территории г-ва, единая суд система; единая система законод-ва; одноканальная система налогов.

Федерация - это сложное г-во, состоящее из различ гос образ-й, обладающих различ степенью политич самостоят-ти. Признаки: сущ-е общих для всего гос-ва высших органов гос власти и упр-я и одновременно высших органов гос власти и упр-я в субъектах федерации; возможность устан-я "двойного гражданства";  две системы закон-ва: общефедер и каждого субъекта; субъекты федерации могут иметь свою суд систему; двухканальная система налогов.

Иногда в качестве формы гос устройства наз-ют конфедерацию. Однако она представляет собой не форму внутр устройства г-ва, а международно-прав объед-е суверенных гос-в. В конфедерацию г-ва объед-ся для решения общих задач (экономич, оборонит и т.д.), но без создания единого г-ва.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.