Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по ксе.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
02.12.2018
Размер:
66.5 Кб
Скачать
  1. Понятие "наука"; предмет и цели научного исследования.

Наука – это специфич вид человеч деят-ти, функцией кот явл-ся выработка и теоретич систематизация объективных знаний о мире, полученных при пом опред набора мат-ов и стредств и образующий важнейший соц институт.

Специфика науки как вида человеч деят-ти состоит в том, что ее целью явл-ся получение знаний о реальности.

Предмет науки - выраженная в совок-ти абстрактных понятий часть реальности, кот ученый делает объектом своего иссл-я; выраженный в теоретич форме объект изучения; модель изучаемого объекта, созданная научным мышлением.

  1. Критерии научности знания.

1)стремление к истинности;

2) обоснованность (научное знание – всегда знание доказанное). Готфрид Лейбниц к.16-нач 17 в – закон достаточного основания. 4 закон логики – «каждое суждение, чтобы быть признанным или ложным должно иметь достаточное к тому основание». 2 вида дост осн-я: субъективно-дост осн-е (вера)и объективно-достат осн-е(в науке). способы: эмирич (при пом чувст познания): теоретич (при пом умозаключений)---логич (термины) и математ (символы).

3) систематизированность (науч знание должно представлять собой целостную непротивореч систему)

4) объективность (науч знание д.б. общезначимым)

3. Эмпирическое познание и его методы.

наука получает факты. форм-ся фактич база науки. При этом фиксируются устойчивые связи м/д объектами и процессами.наука исп-ет 5 осн методов: -наблюдение (целенапр восприятие явл-ий), -эксперимент (наблюд-е в спец создаваемых и контролируемых усл-ях); -измерение (сравнение объектов по каким-либо общим св-вам и сторонам); -описание (фиксация ср-вами языка сведений об объектах);-сбор статистич данных.

  1. Теоретическое познание и его уровни.

обобщение фактов, получ на эмпирич уровне, а также попытка объяснения тех связей и закономерностей, кот были установлены.

м-ды: - интеллект операции (анализ, синтез, умозаключение, абстрагирование); - более сложные (гипотико-дедуктивный; сравнит-историч).

3 этапа (уровни теор познания):

- гипотеза, т.е. вероятное, недоказанное знание;

- теория, т.е. прошедшая эмпирич и теоретич проверку гипотеза, доказанное, проверенное, обоснованное знание;

- концепция (сов-ть принципов и законов, кот распр-ся на несколько сфер науч знания одновременно)

-+модель

5. Наука в современном обществе; сциентизм и антисциентизм. Причины антисциентистских настроений в современном обществе.

Сциентизм —концепция, заключающаяся в абсолютизации роли науки в системе культуры, в идейной жизни общества. Он начал складываться в философии конца XIX— начала XX вв., когда в связи с развитием науки был поставлен вопрос о ее роли и месте в системе культуры. В этих условиях возник сциентизм и антисциентиэм. Особая острота возникла в споре во время НТР, в связи с вопросом о достижениях и последствиях науки. Отрицательные черты сциентизма — не учитывает сложную системную организацию общественной жизни, в которой наука занимает важное, но не доминирующее место. В качестве образца науки сциентизм обычно рассматривает естественные и так называемые точные науки. Противостоит ему антисциентизм. Настаивает на ограниченности возможностей науки в решении коренных проблем человеческого существования, в крайних проявлениях оценивая науку как враждебную человеческому существованию. Философия рассматривается как нечто принципиально отличное от науки, носящее чисто утилитарный характер и неспособной подняться до понимания подлинных проблем мира и человека. Антсциентизм трактует социально-гуманитарное знание исключительно как форму сознания, к которой неприменим принцип объективности научного исследования. Антисциентисты считают, что наука не способна доказать свои базисные утверждения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.