Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по тгп.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
107.44 Кб
Скачать

Население

Население – это люди, находящиеся на территории государства и подпадающие под его юрисдикцию.

Население состоит из граждан – лиц связанных с государством устойчивой политико-правовой связью, сохраняющейся независимо от места фактического нахождения гражданина и не граждан (иностранцев, лиц без гражданства) – лиц связанных с государством в силу своего фактического нахождения на государственной территории. Выезд за пределы территории государства как правило приводит к разрыву связи не гражданина с государством, за исключением случаев прямо предусмотренных в соответствующих межгосударственных соглашениях и других международных актах (взаимные обязательства государств связанные с выдачей преступников, алиментными отношениями и т.д.). Граждане государства в отличие от не граждан обладают «гражданской прерогативой» - комплексом гражданских прав реализация которых в качестве обязательного условия предполагает наличие у индивида гражданства данного государства (в соответствие с Конституцией РФ Президентом страны может быть избран только российский гражданин)

АППАРАТ ПУБЛИЧНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ

Аппарат публичной политической власти – это система государственных органов и должностных лиц, принимающих от имени государства предписания властного характера и обеспечивающих реализацию этих предписаний всеми субъектами политической системы общества.

Публичный характер аппарата политической власти предполагает его создание от имени всего сообщества и распространение издаваемых властных предписаний на всех представителей сообщества. Аппарат публичной политической власти формируется из специально подготовленных людей – профессиональных управленцев (чиновников), которые в рамках своих функциональных полномочий выступают от имени государства, т.е. являются его законными представителями.

Суверенитет

Суверенитет – это комплексный признак, характеризующий верховенство государственной власти внутри страны и ее независимость на международной арене. Суверенитет складывается из двух форм: внутренней и внешней.

Внутренний суверенитет означает верховенство государственной власти внутри страны. Это означает, что государство представленное аппаратом публичной политической власти обладает монополией на законотворческую деятельность, деятельность в сфере правосудия, а также на использование государственного принуждения.

Внешний суверенитет означает независимость государства на международной арене, и предполагает право государства самостоятельно определять свою внутреннюю и внешнюю политику.

  1. Система права. Отрасли права и правовые институты.

  2. Субъекты права и субъекты правоотношений.

Любые взаимоотношения между людьми явл.общественными отношениями но среди них сущ.различные виды такие как (дружба любовь религиозн эконом) В теории право данное общ.отношение называется правоотношением. Правоотношение это общ.отношение урегултрованное НПА. В праве существуют 2 категории субьектов это субьекты право и субьекты правоотношений. Субьект право это лицо которое потенциально может учавствывать в правоотношении но еще не учавствует. Субьект правоотношений это лицо которое непосредсвенно учавствует в правоотношении

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.