Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по тгп.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
107.44 Кб
Скачать
  1. Типология государства. Формационный и цивилизационный подход.

Формац-ный подход выражает марксистское отношение к вопросу о типе гос-ва. С точки зрения марксизма, под историч-ким типом ГиП понимаются взятые в единстве наиболее типичные их черты и признаки, относящиеся к одной и той же общественно-экономической формации, к одному и тому же экономическому базису. Обществ-но-коном. формация – это тип общества, охватывающ. тип и надстройку. Эконом. базис-это способ произв-ва материальн. благ, включающие в себя производит. силы (рабочая сила, ср-ва производства, предметы труда) и производственные отношения (отнош-я м/у людьми в сфере матер-ного произв-ва, распределение прибыли). Смена эк. базиса ведет к смене правления. Надстройка – это совокупность идей, взглядов, представлений. Согласно этой типологии гос-ва делятся на рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социалистическое (выражающая интересы трудящихся). Смена одного историч-го типа другим - процесс объективный, естественноисторич-кий, его реализация возможна в результате революций. В этом процессе каждый последующий тип гос-ва д. б. исторически более прогрессивным, чем предыдущий.

Цивил-ный подход. Одной из наиболее распространенных и характерных для этого направления цивил-го подхода по Уолт Ростоу является теория стадий экономиче-го роста. Согласно этой теории, все общества по экономическому развитию можно отнести к одной из 5 стадий: традиционное общество (общество, основанное на доньютоновской науке и технике и на преобладании сельского хозяйства); переходное общество, в кот-м закладываются основы преобразований (это период трансформации общества в более развитый период закладывания основ для "сдвига" в области обрабатывающей промышленности); общество, переживающее процесс сдвига ("сдвиг", "взлет" научно-технического развития как в промышленности, так и в сельском хозяйстве); созревающее общество (характеризуется как пора "зрелости"; в этой стадии достигается устойчивое превышение выпуска продукции над ростом населения) и общество, достигшее высокого уровня народного потребления (это период "высокого уровня массового потребления", в который ведущие секторы экономики переходят на производство предметов потребления длительного пользования и услуг).

А. Тойнби сформулировал концепцию цивил-ции, под кот-й понимает замкнутое и локальное состояние общества, отличающееся общностью религиозных, психологических, культурных, географических и других признаков. В соответствии с ним он выделяет в мировой истории более 20 цивилизаций (Египетская, Сирийская, Дальневосточная. Иранская, Мексиканская, Западная, Православная и др.), не связанных между собой какими-либо общими закономерностями развития, а существующих рядом друг с другом.

  1. Понятие, признаки норм права. Их виды.

Понятие права:

Право – это система общезначимых правил поведения принимаемых от имени государства, распространяющих свое регулятивно-охранительное воздействие на всех членов общества, обеспечиваемых системой государственных гарантий и санкций.

Признаки права:

ОБЩЕЗНАЧИМОСТЬ

Право регулирует и охраняет наиболее важные для абсолютного большинства членов сообщества общественные отношения. Именно высокая социальная значимость этих отношений позволяет рассматривать их в качестве общезначимых.

ПУБЛИЧНОСТЬ

Право принимается от имени всего общества и распространяет свое воздействие на всех членов сообщества, не зависимо от их участия в правотворческой деятельности и внутренней психологической оценки значимости, устанавливаемых при помощи права правил поведения.

ФОРМАЛЬНАЯ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

Правовые предписания выражаются в определенных государством формах (в форме обычаев, прецедентов, договоров, нормативно-правовых актов и т.д.).

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ СИСТЕМОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ

Государство, установив общезначимые правила поведения (нормы права) обеспечивает их реализацию путем создания условий, с наличием которых связывается наибольшая эффективность правового воздействия. Важнейшей гарантией реализации права является его обеспеченность мерами государственного принуждения.

САНКЦИОНИРОВАННОСТЬ

За нарушение требований правовых предписаний государством определяются меры юридической ответственности, предполагающие применение к нарушителям наказаний, вид и размер которых определяется в законодательном порядке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.