Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по тгп.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
107.44 Кб
Скачать
  1. Англо-американская правовая система и её особенности.

  2. Предмет общей теории государства и права, как науки и учебной дисциплины. Её взаимодействие с иными юридическими науками.

  3. Правовое регулирование понятия и стадии.

Правовое регулирование- это процесс активного правового воздействия на юридически значимые общественные отношения.

Этапы правового регулирования:

  • Подготовительный этап- происходит воссоединение факторов, являющихся условиями и предпосылками осуществления правового регулирования. К таким факторам относятся инструменты правового регулирования- нормы права; правосубъектные лица (индивиды и коллективы); юридические факты (фактические составы), выступающие в качестве факторов, инициирующих начало процесса правового регулирования. К примеру, чтобы был начат процесс правового регулирования в сфере профессиональной подготовки юристов, необходимо чтобы имели место следующие рассматриваемые в совокупности обстоятельства: нормативно- правовая база, регламентирующая соответствующие отношения (Конституция, Закон об образовании, Государственный образовательный стандарт, устав вуза), субъекты, осуществляющие профессиональную подготовку юристов (учебные заведения), а также субъекты, стремящиеся приобрести соответствующую подготовку (абитуриенты), фактические составы, с которыми связывается непосредственное начало правового регулирования (успешная сдача вступительных экзаменов и прохождение по конкурсу, приказ ректора о зачислении).

  • Преобразование существующих общественных отношений в соответствии и при помощи правовых норм. Во всех случаях правовое регулирование облечено в форму регулятивных правоотношений. При этом в зависимости от методов правового регулирования отношения могут подразделяться на диспозитивные (консенсуальные) и императивные (властно- распорядительные). В рамках консенсуальных отношений регулирование осуществляется на основании общих договорённостей, достигаемых в процессе общения юридически равных субъектов, реализующих в рамках данных отношений свои непосредственные интересы. Примером таких отношений могут быть регулятивные отношения в сферах гражданского, семейного, трудового права . В рамках властно- распорядительных отношений процесс регулирования носит односторонний характер и осуществляется путём издания властных предписаний, реализация которых обеспечивается возможностью применения государственного принуждения. В данном случае регулятивная деятельность осуществляется в форме применения права и предполагает юридически неравный статус субъектов. Субъекты- правоприменители действуют от имени государства и могут использовать в своей деятельности средства государственного принуждения. Субъекты, к которым адресованы исходящие от правоприменителей властные предписания, обязаны подчиняться им независимо от внутренней психологической оценки этих предписаний. Примером таких отношений являются отношения, связанные с осуществлением регулятивной деятельности в сфере публичного права (правовое регулирование в сфере налоговой и таможенной деятельности, регулирование отношений, связанных с призывом и прохождением обязательной военной службы)

  • Юридическое оформление полученных в ходе регулятивной деятельности результатов. При этом, как правило, эти результаты оформляются специальным правовым актом. Если регулирование осуществлялось в рамках консенсуальных отношений, то акт, закрепляющий достигнутый в ходе регулятивной деятельности результат, подписывают все участвующие в данном отношении стороны. К примеру, правовое регулирование в области строительства, регламентированное договором строительного подряда, завершается приёмкой объекта в эксплуатацию, оформляемой актом приёмки; данный акт должен подписать как подрядчик, так и заказчик. Если регулирование осуществлялось в рамках властно- распорядительных отношений, когда регулятивный процесс был инициирован в одностороннем порядке, то и достигнутый результат оформляется путём вынесения одностороннего правоприменительного решения. К примеру, правовое регулирование, связанное с прохождением обязательной военной службы, начинается с Указа президента о призыве на действительную военную службу и завершается Указом об увольнении в запас военнослужащих, отслуживших определённый законом срок.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.