Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы биология.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
737.79 Кб
Скачать

1.Грибы (Fungi/Mycota) – обособленное царство гетеротрофных орг-змов, сочет-т признаки растений(наличие хорошо выраженной клеточной стенки, неподвижность в вегетативном состоянии, размножение спорами, неограниченный рост, поглощение пищи путем осмоса) и животных(гетеротрофность, наличие в клеточной стенке хитина, отсутствие в клетке пластид и фотосинтезирующих пигментов, накапливание гликогена как запасного в-ва, образование и выделение продукта жизнедеятельности-мочевины). Вегетативное тело грибов – мицелий, сост-т из тонких бесцветных нитей или гиф, с верхушечным ростом и боковым ветвлением, они могут плотно переплетаться, образуя ложную ткань-плектенхиму (у многих шляпочных грибов). Плотное сплетение гиф, на поверхности или внутри которых образ-ся споры, наз-ся плодовым телом. Кл-ка больш-ва грибов им-т клеточную стенку (сост-т из полисахаридов, связанных с белками и липидами), тж в ее сос-в входят хитин, полифосфаты, пигменты идр.в-ва. Протопласт сод-т 1/неск-ко ядер, мх, ЭПС и др. органеллы. Комплекс Г-джи и центриоли обнаружены у некоторых грибов. Им-ся специфические стр-ры в виде пузырьков, образующихся м/у кл.стенкой и мембраной-ломасомы, их функция недост-но выяснена. запасные пит.в-ва – жиры, волютин, гликоген; крахмал в кл-ках не образ-ся. Размножение - вегетативное (почкование, частями мицелия или распадением его на отдельные кл-ки, покрытые толстой буроватой об-чкой, кот-е дают начало новому мицелию), половое(половой процесс м-т проходить в форме изо-, гетеро, оогамии; у некоторых групп происходит слияние содержимого половых стр-р – гаметангиев, не дифференцированных на гаметы; для грибов хар-но тж слияние содержимого 2-х вегетативных кл-к мицелия, которое часто происходит путем образования между ними выростов, или анастомозов), бесполое(поср-вом эндо- или экзогенных спор, эндогенные образ-ся внутри спорангиев, экзогенные-конидии-возник-т октрыто на концах особых выростов мицелия – конидииносцах).

отд. Chitridiomycota-хитридиевые,тесно связаны с водной средой, многие паразиты водорослей, грибов, жив-ных;некот. живут в почве-сапротрофное пит-е. У паразитическ. форм тело в виде плазменной массы, пит-ся сомотрофно, у свободножив-щих – тело в виде ризомицелия. Бесполое размн-е зооспорами(образ-ся в зооспорангиях). Пол. процесс – изо-, гетеро-, оогамия, гаметы образ-ся в гаметангиях. В ЖЦ доминир-тгаплоидная фаза, Диплоидная – лишь зигота и циста.

отд.Oomycota- водные, наземные грибы больш-во-паразиты раст. и жив-х. Вегетативное тело от однокл-ного до хорошо развитого некл-го мицелия. В кл.стенке нет хитина, сост-т из целлюлозы и глюканов. Пол. процесс-оогамия, бесп.размн-е при пом. конидии или зооспор. Порядок сапролегниевые Saprolegniales- водн.грибы с хор.развитым мицелием, бесп.р.-2-хжгутиковыми зооспорами, пол.р.-оогамия. нет сперматозоидов, предст-ль Saprolegni mixta. Порядок пераноспоровые Peronosporales-хор.развитый мицелий, наземные грибы, больш-во-паразиты высших растений.Phytophtora infestans-вызывает заболевание ботвы картофеля и клубней. Мицелий развивается в мезофилле листьев, что приводит к некрозу кл-к хлорофиллоносной паренхимы. Размн-е-т/о бесполое(от конидииносцев отрыв-ся конидииспоры и перенос-ся на др. листья, там прораст-т в зооспорангии, где форм-ся 2-хжгутиковые зооспоры, проникают ч/з эпидермис внутрь листа и там формир-т мицелий)

отд. Zygomycota-наземные; сапрофиты, паразиты раст-ий, насек-х, жив-х, ч-ка, есть хищники. Мицелий-некл-ный, многоядерный, хор.развитый, Кл.стенка-хитин, хитозан. Бесп.размн-е неподв. спорами. Пол.р.-зигогамия-слияние 2кл-к, которые отделены от остальных соматическими перегородками. многоядерные Кл-ки попарно слив-ся, образ-ся зигота. Значение – «-»заплесневение, гниение плодов, зерен;паразиты ч-ка, наруш-т Д-сть НС, слухового аппарата, поврежд-т кожу. «+»-для получения пищев.спирта, в Ю-В Азии для изготовления опр-ных соусов.

отд. Ascomycota(сумчатые грибы) Мицелий разветвлен, он септирован, септы разделяют гифы на кл-ки. Многие – сапрофиты, есть паразиты раст-ий, жив-х, ч-ка.Бесп.р. гл.образом конидиями, у некот. есть спорангии, но они образ-ся из 1ядерной кл-ки. Пол.р.-образ-ся спец.пол.органы-аскогоны(жен) и антеридии(муж).3кл

кл.Protoascomycetes голосумчатые(относ-ся дрожжевые) размн-ся почкованием, кл.стенка из глюкана, хитина нет. Значение-в произв-ве пищев. спирта, в хлебопечении

кл.Euascomycetes(плодосумчатые)-образ-т плодовые тела, по форме плодовых тел разл-т:1)клейстотеции-замкнут плодовые тела, у которых гимениальный слой окружен тесно сомкнутым мицелием, аскоспоры высвобожд-ся т/о после сгнивания; 2)перитеции-грушевидной формы с отверстием на вершине; 3)апотеции –окрытые, блюдцевидные, гимениальный слой на поверхности; 4)псевдотеции –похожи внешне на перитеции, но нах-ся внутри плодового тела и аски высвоб-ся т/о после разрушения.

Представители-трюфеля, пециции, сморчки.

кл. Loculoascomycetes(локулоаскомицеты)образ-т плодовые тела псевдотеции, Больш-во из них тропические грибы, некот.-паразиты плодовых культур

отд.Bazidiomycota Кл.стенка из хитина, хитозана, септированные кл-ки, не образ-т спец органов пол.размн-я, споры образ-ся экзогенно-на базидиях. ЖЦ-спора→ в субстрат→ прорастает в членистый гиф → «+» и «-» гифы встреч-ся →соматогамия(сод-мое кл-к полностью слив-ся) →фаза дикариона →входят в симбиотические отношения с высшими растениями →дают плодовые тела -грибы

кл.холобазидиомицеты-базидии не разделены перегородками на членики, стеригмы одинаковые(шампиньон, трутовик, белый гриб, рыжик красный.

кл Heterobasidomycetes- базидиоспоры расп-ны на разных ур-нях.

клPhragmobasidiomycetes базидии фрагментированы на отдельные кл-ки и в каждой кл-ке есть базидиоспора

порядок головневые – паразиты разл. покрытосеменных

порядок ржавчинные-облигатные паразиты-паразиты возделываемых культур со сложн. ЖЦ.

Грибы наряду с бактериями игр-т важную роль в круговороте в-в в биосфере. Разлагая с помощью ферментов орг.в-ва отмерших раст-ий и жив-х, они делают их доступными для автотрофных орг-змов, участв-т в образовании гумуса, вып-т санитарную работу по очищению среды. Грибы-для получения белка, лимонной к-ты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых в-в. Тж паразитир-т на раст-х и жив-х, разв-ся сапротрофно на пищевых пр-ктах, промышленных мат-лах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, вызыв-т их порчу.

2.Типы скрещивания. Законы Менделя. Понятия об аллелях гена, генотипе, фенотипе. Статистический характер расщепления.

В зав-ти от того по скольким парам учитываемых призн-в различ-ся исход-е родит-е формы, скрещивания наз-т моно-, ди- или полигибридным. Моногиб-е – скрещив-е особей одного вида, различ-ся по 1 признаку. Дигиб-е - различ-ся по 2 призн., но эти признаки должны нах-ся в разных гомологичных парах хромосом.Ген – часть молекулы ДНК, продуктом, которого яв-ся транскрипт и/или полипептид.

Аллель - это альтернативное состояние гена. Доминантный аллель проявл-ся даже в гетерозиготе, арецесивный только в гомозиготе.

Генотип – совокупность наследственных задатков, которые опред-т разв-е признаков.Фенотип – внешнее проявление признака, совокупность св-в и признаков организма.

Законы Менделя. 1) З-н единообразия гибридов 1го поколения, т.е. при скрещивании гомозиготных род-х форм образующееся F1 – всегда единообразно по генотипу и фенотипу.(если материнское растение имело пурпурные цветки, а отцовское – белые, то цветки всех гибридных растений F1 оказываются пурпурными.) Явл-е преобладания у гибрида первого поколения признака одного из родителей Мендель назвал доминированием. Признак, проявляющийся у гибрида и подавляющий развитие другого альтернативного признака – доминантный, подавляемый – рецессивным – это явл-е Правило доминирования.

2) З-н расщепления - если при скрещивании 2х фенотопически одинаковых особей появ-ся гомозигота по рецесиву, то исходные формы гетерозиготны. Расщепление идет 3:1 ( доминантна : рецес-у) Этот З-н опирается на правило доминанты и Правило чистоты гамет (если у гибрида F1 из 2х аллельных признаков проявляется лишь один доминантный, а в F2 рецессивный признак выщепляется точно в таком же чистом, как у исходных родительских форм, виде, значит, у гетерозиготы аллели А и а не смешиваются. В результате гаметы, образуемые такой гетерозиготой, яв-ся «чистыми» в том смысле, что гамета А «чиста» и не содержит ничего от аллели а, гамета а «чиста» от А).

Для генетического анализа большой интерес представляет Анализирующее скрещивание – скрещивание неизвестной особи с гомозиготой по рецесиву.

Статистический характер расщепления: для статистической оценки случайности отклонения применяют метод Х2 (хи-квадрат)- это закон соответствия полученных данных теоретически ожидаемому результату.

Х2 = Е(О-Н)2, где О – ожидаемое, Н – наблюдаемое, Е – это я так обозначила сумму.

3) З-н независимого комбинирования генов (применяется для ди- и полигибридного скрещивания. Расщепление по фенотипу 9:3:3:1)рассматривается на примере гороха – 2 признака: гладкая и морщинистая форма, желтая и зеленая окраска.

3.Водоросли Algae – разл-ся по набору пигментов, пр-ктам ф/с-за, по стр-ю жгутикового аппарата, стр-ре фотосинтетического аппарата. Все, кроме красных, произошли от различно окрашенных жгутиконосцев. 1)отд. Красные водоросли Rhodophyta.Хл-л А и D,окраска таллома зависит от соотнош-я фикоксантина(красн) и аллофикоциана(син). Хроматофоры 2мембранные, тилакоиды одиночные, ур-ни организации – коккоидн.,нитчат.с ризоидами. Кл.об-чка пропитана известью, 1/неск-ко ядер.Бесп.р. нпеодвиж-ми спорами, кот. разв-ся в спорангиях. Пол.р.-оогамия.Жен.пол.орган-карпогон-сост-т из брюшка и трихогины. Антеридии мелкие, образ-ся по одной нпеодвижной гамете-спермации.Антеридии током воды подплыв-т к карпогону и приклеив-ся к трихогине→оплод-е→разв-е карпоспоры.

кл.Bangiphyceae бангиевые(кл-ки с звездчат.хромотофорами, им-ся периноиды, пор м/у кл-ми нет, карпогон без трихогины, бесп.р.моноспорами). Порфира-в сев. и юж. морях, таллом листовидный, 2хслойный. Образование спор-митозом, т.е. все раст-е в ЖЦ диплоидное.Порфира-съедобное, иск-но выращ-т.

кл. Floridiophyceae флоридиевые(м/у кл-ми есть поры, карпогон с трихогиной, после оплодотворения разв-ся гонимобласты, бесп.р. тетраспорами) Предст-ли-каллитамнион, гигартина,дазия. Красные водоросли сост-т маую большую группу раст-ий в морском бентосе. Многие – сырье для получ-яагар-агара и иода.

отд.Эвгленовые Euglenophyta- однокл-чн., монадные, 1-и2жгутиковые, неподв., окр.зел., хлор-л А и В, зап.в-во – парамилон, кл.об-чки нет, кл-ка эластичная, реже одев-ся панцирем из солей Fе. Больш-во – в пресных водоемах.Размн-е делением в продольном направлении. Пол.процесса нет. Пит-е фототрофное, сапротрофное, паразиты. При достатке орг.в-в в воде эвглены переходят к сапротрофному пит-ю, теряя хлорофилл. Есть паразиты киш-ка б/позв-ных и лягушек.

отд. Криптофиты Cryptophyta-однокл., монадные, кл-ки асимметричные, 2 неравных жгутика, есть глотка на переднем конце тела, на заднем – ядро, хроматофоры;окраска сине-зеленая, бурая; хл-л А и С; каротин, ксантофиллы, фикоциан. Монадные формы с переноидами. Зап.в-ва – крахмал, у гетеротрофных форм - жиры, нет пол.р., размн-е продольным делением

отд. Золотистые Chrysophyta - пресноводные, монадные (подвижные), однокл., встреч-ся колониальные подвижн., неподв.амебоидные, кокальные, нитчатые стр-ры. Все одноядерные. Монадные стр-ры голые, нет кл.об-чки, иногда образ-т псевдоподии, у некот. кл.стенка пропитыв-ся кремнеземом, известью. 1-2 хроматофора, хл-л А, картоин, ксантофиллы, зап.в-ва – масла, лейкозин. Есть автотрофы и гетеротрофы.1,2 реже4 жгутика –разной формы. Бесп.р.-деление продольное. Пол.р.-хологамия(слив-ся целые кл-ки)

отд. Ксантофиты(Xantophyta) желто-зеленые. Однокл., колониальн., многокл, неклет. формы. В персных и соленых водах, где служат компонентом планктона или бентоса, тж в почве и на камнях. 1 или много ядер.Хромат-рф кроме хл-лла сод-т каротиноиды. Бесп.р. двужгутиков. зооспорами. 1жгутик гладки, другой перистый(изоморфный). Пол.р.-изогамный. Предст-ли вошерия, батридиум – обитатели пресных водоемов и увлажн. мест.

отд.Зеленые Chlorophyta, хл-л А и В преобл-т над каротиноидами, зеаксантином, лютеином. Хром-ры окружены 2мембр. об-чкой. Ламеллы обр-т граны. Периноид погружен в строму хром-ра. Крахмал конц-ся вокруг периноида. 2-4 жгутика – одинаков., гладк, кл-ки им-т целлюл.стенку. Размн-е бесп., пол., вегет. есть все циклы разв-я. В пресн., реже в соленой воде. Кл.равножгутиковые – бесп.р. зооспорами, пол.р.-холо-, изо-, гетеро- оогамия, все ур-ни кроме ризоподиального. Порядок Вольвоксовые род Хламидомонада –однокл., кл-ки эллипсоидные, с об-кой, 2 жг-ка, 1 ядро, чашевидный хромат-р, периноид, стигма, Сократ. вакуоли. размн-е-бесп.Есть гетеро- и оогамия. Род Вольвокс, предст-ль вольвокс шаровидный. Порядок хлорококковые как однокл., так и колониальн.. Кл-ки с крупной вакуолью, нет жг-в в вегет кл-х. Бесп.р. зоопланоспорами, автоспорами. Пол.р.-изо-гетеро- оо-.Род хлорелла - м.переходить на миксотрофное пит-е, для них хар-н эндофитум, вход-т в сос-в лишайников. Порядок Улотриксовые – таллом в виде нити, она неразветвл., сост-т из 1ядерн.кл-к, есть базальная кл-ка, кот.прикрепл-ся к субстрату. Хромат-р в виде незамкнутого кольца. много периноидов, бесп. р. зооспорами. Пол.р.-изогамия. Кл. Конъюгаты –одно/многокл., нет жгутик.стадии в ЖЦ, нет бесп.р., пол.р.-конънация(слияние 2-х амебоидных кл-к) Вегет р. разрывом нити. В почве, пресн., сол. вод-х. Кл. Харовые – таллом нитчатый, вертикальн.хар-но мутовчатое ветвл-е, наличие узлов и междоузлий. Харовые- образец высшего разв-я и соверш-ва зел. вод-лей.

отд. Диатомовые – наличие панциря из кремнезема, панцирь из 2 половинок. на одной стенке панциря им-ся швы и углубления-для передвиж-я. в панцире много отверстий. Ц/пл-зма м. проходить ч/з швы и по углубл-ям передв-ся из шва к шву. Хром-ры постенные. Хл-л А и С, каротиноиды, сантофиллы. размн-е вегет или половое. Скелетные остатки образовали осадочные породы.

отд. Бурые (Phaeophyta) –пластиды им-т 4-хмембр. об-чку, хл-ла В нет, есть β-каротин, ксантофиллы Хлоропласты им-т общую об-чку с ядром, 3хтидакоидные ламеллы. Вегет.р.участками таллома. Пол.р.-оогамия. Кл изогенераты; кл.гетерогенераты пор. ламинариевые(стебель, лист, ризоиды, высота до 100м, бесп.р. зооспорами); кл. циклоспоровые порядок фукусовые (нет бесп.р., пол.р.-оогамия, гаплоидна т/о гамета, по раз-ру ебольшие.

водросли – основные продуцентыорг. в-в в водоемах, насыщ-т воду кислородом, участв-т в биологическом круговороте в-в, в образовании горных и меловых пород, известняков, рифов, особых разновидностей угля, ряда горючих сланцев, они- родоначальники высших раст-ий. Исп-ся в пищевой, фармацевтической, косметической пром-сти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.