Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пономарева МЕТОДИКА РАССЛЕД-Я ИЗНАСИЛОВАНИЙ.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.09.2019
Размер:
811.52 Кб
Скачать

2. Особенности реализации элементов криминалистической характеристики в методике расследования изнасилований

Расследованию изнасилований посвящены работы известных учёных: Л.А. Андреевой, Г.А. Густова, В.Г. Степанова, B.C. Бур- данова, Г.Н. Мудьюгина, Ю.А. Шубина, М.Н. Хлынцова и других

12

юристов. В новых условиях в деятельности правоохранительных органов возникла настоятельная потребность в разработке допол- нительных научных положений и практических рекомендаций по расследованию этих видов преступлений. Как показывает анализ следственной практики и изучение специальной литературы на- зрела необходимость в более глубоком изучении криминалисти- ческих аспектов преступлений против нравственности, среди ко- торых мы бы особо выделили: место, время, способы преступных действий и механизм следообразования, а также психологиче- скую биологическую характеристику личности обвиняемого и виктимологическую характеристику потерпевшей.

Многие юристы (B.C. Бурданова, В.П. Крючков, В.П. Бахин и др.) среди основных элементов криминалистической характери- стики этих преступлений выделяют данные: 1) о личности потер- певшей; 2) о личности преступника; 3) об обстоятельствах, под- лежащих доказыванию. Л.Я. Драпкин, Е.Е. Центров к основным элементам относят: место, следы, орудия преступления, действия по сокрытию изнасилования, причины и условия, способство- вавшие преступлению, и др.

В методических разработках по расследованию уголовных дел в каждом отдельном случае возможно и надо выяснять эти и другие обстоятельства, но включать их в типичную (обобщен- ную) криминалистическую характеристику изнасилований неце- лесообразно.

Во-первых, обстоятельства, подлежащие доказыванию по этой категории дел, не имеют большой криминалистической специфи- ки, так как относятся, в главном, к вопросам уголовно- процессуального изучения.

Во-вторых, следы, орудия преступления, а также действия ви- новных по сокрытию факта изнасилования не должны выделяться в качестве отдельных структурных объектов в общем контексте исследования. Эти элементы являются частью учения о способе, механизме преступления, они производны от него.

И последнее, причины и условия, способствовавшие изнаси- лованию, - это в общем плане, скорее объект криминологическо- го, возможно уголовно-процессуального, а не криминалистиче- ского исследования. Способы познания истины по конкретным уголовным делам обусловлены спецификой исследуемых собы-

13

тий. И тем не менее, теоретические положения конкретной груп- пы преступлений обязательно опираются на общие разработки методики расследования отдельных видов преступлений.

Рассматривая посягательства против нравственности как са- мостоятельный вид преступления, важно выделить и проследить роль типичных следственных и моральных факторов в формиро- вании основных направлений в разработке теоретических поло- жений и в практике расследования преступлений. Здесь следует особо учитывать такие обстоятельства, как характер взаимоот- ношений преступника с «объектом посягательства» (потерпев- шей), специфику поведения свидетелей и других участников уго- ловного процесса, оказывающих существенное влияние на опре- деление очередности следственных действий и оперативно- розыскных мероприятий. По делам этой категории довольно час- то на потерпевших, свидетелей, особенно несовершеннолетних, оказывается психологическое, а иногда даже и физическое воз- действие не только со стороны родителей, друзей обвиняемого, но и со стороны родителей потерпевших. Подобные закономер- ности поведения участников процесса, относящиеся к объектив- ным факторам (а не случайным, как это отмечается в специаль- ной литературе), необходимо полнее выявлять, исследовать и учитывать при разработке криминалистической характеристики, рекомендаций методики расследования изнасилований1.

Криминалистическая характеристика изнасилования, конкре- тизируя положения общей характеристики преступлений, содер- жит в себе упорядоченную систему (совокупность) данных: о наиболее распространенных способах совершения изнасилова- ний; о типичной обстановке; месте совершения этих преступле- ний; о личности преступника (преступников) и потерпевшей (по- терпевших), взаимодействие которых оказывают решающее влияние на формирование доказательственной информации.

1 Более подробно это положение развито В.И. Комиссаровым (см.: Комиссаров В.И. Объективные и субъективные факторы в общих поло- жениях методики расследования преступлений против нравственности / Методика расследования преступлений (общие положения). Материалы науч.-практ. конф. (г. Одесса, ноябрь 1976 г.). М., 1976.

14

Таким образом, в содержание криминалистической характери- стики изнасилований должны входить различные, наиболее зна- чимые элементы, которые образуют ее как целостную систему. Такими элементами являются: 1) способ совершения преступле- ния; 2) обстановка и место, где наиболее часто совершаются из- насилования; 3) данные, характеризующие личность преступника (или преступников при групповом изнасиловании); 4) сведения о поведении потерпевшей (потерпевших) до, в момент и после со- вершения преступления.

Если рассматривать эти вопросы под углом зрения практиче- ской деятельности следователя, то на особенности расследования преступлений влияют и иные существенные факторы: изнасило- вание женщины совершено одним лицом или группой лиц; наси- лие совершено взрослым, несовершеннолетним или группой лиц, куда входили и те и другие лица; в группе преступников были одни мужчины или среди них фигурировала и женщина (пособ- ники, организаторы и т. д.); изнасилована ли малолетняя девочка, несовершеннолетняя девушка или взрослая женщина; в ходе пре- ступления была изнасилована одна или несколько (группа) по- терпевших. И все же, сущность любой криминалистической ха- рактеристики определяется, прежде всего, спецификой способа (механизма) совершения преступления. Разумеется, способ со- вершения преступления является общим объектом наук уголов- ного права, уголовного процесса и криминалистики. Однако, если в первых двух науках он несколько ограничен (здесь решаются вопросы, имеющие лишь правовое значение), то криминалисти- ческое изучение способов совершения преступлений, в том числе изнасилований, имеет для науки, методологическое значение. В криминалистике он рассматривается как фактор, обусловливаю- щий закономерности механизма следообразования, доказательст- венной информации, на основе чего разрабатываются теоретиче- ские положения и практические рекомендации в целях розыска виновных, раскрытия, расследования, а порой и предупреждения преступлений.

15

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.