Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пономарева МЕТОДИКА РАССЛЕД-Я ИЗНАСИЛОВАНИЙ.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.09.2019
Размер:
811.52 Кб
Скачать

2.4. Обстановка и место, где наиболее часто совершаются изнасилования

Криминалистическое значение способов совершения преступ- лений основывается на их повторяемости в действиях одного ли- ца или в действиях разных лиц. Истинное познание причин и ус- ловий повторяемости преступлений базируется на учении о де- терминированности поведения человека.

В формировании способа преступления существенную роль играют объективные и субъективные факторы. К первой группе обычно относятся обстановка, условия, место преступного пося- гательства, а также наличие связи между преступником, его жертвой и другими названными элементами. Выделяют несколь- ко вариантов отношения преступника к условиям внешней среды, влияющим на содержание его действий: а) субъект адекватно и полно воспринимает и оценивает объективную обстановку, стро- ит свои действия сообразно поставленной цели, учитывая все факторы, составляющие ее содержание; б) субъект адекватно и полно воспринимает и оценивает объективную обстановку, ис- пользует факторы, благоприятствующие достижению цели, но вследствие излишней самоуверенности или по другим причинам пренебрегает отдельными неблагоприятными факторами обстанов- ки, не учитывает их в своих действиях; в) субъект - вследствие нев- нимательности, небрежности, недостаточности знаний, слабого раз- вития органов чувств и т. п. неадекватно осознает объективную об- становку, искаженно ее воспринимает или ошибается в ее оценке; г) субъект в силу разных причин может действовать, сознательно пре- небрегая факторами объективной обстановки, не прилагая усилий для использования в избранном способе действий благоприятных факторов, не принимая мер к тому, чтобы приспособиться к не- благоприятным условиям или преодолеть их1. Наиболее нагляд-

1 Подробнее об этом см.: Специальный курс криминалистики (для слушателей вузов МВД СССР, обучающихся на базе среднего специ- ального юридического образования): Учебник. Киев. КВШ МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского, 1987. С. 322.; Криминалистика социалистиче- ских стран. Под ред. В.Я. Колдина. М., 1986. С. 175-176 (авторы главы Г.Г. Зуйков и Я. Мусил).

35

но об этом свидетельствует пример из нашей следственной практики.

Ранее судимый за изнасилование и другие преступления Л., ос- вободившись из мест лишения свободы, вернулся к месту жи- тельства, и так как его дом сгорел, он поселился в землянке вблизи свалки на территории Саратовского района, на окраине областного центра. Для удовлетворения своих сексуальных по- требностей он находил женщин, но желающих жить с ним в землянке не было. Однажды он пришел на один из центральных рынков и, наблюдая обстановку, увидел ранее незнакомую 6- летнюю Д. ~ доверчивого, покладистого ребенка. Взяв девочку за руку, он повел ее с собой, она не кричала, не звала на помощь (хо- тя рядом находились люди, в том числе и ее мама), а только пла- кала. Л. привез ребенка в землянку, и в течение полутора лет она жила у него, и он постоянно насиловал ее. В результате систе- матического изнасилования порвал девочке промежность, влага- лище и прямая кишка соединились в одно целое. Он легко внушил потерпевшей, что является ее отцом, что мать ее умерла, а дом, где она жила, сгорел (своего отца девочка не знала), при- учил к другому имени и своей фамилии. Однажды во время рейда работники милиции обнаружили Л., которого отправили в при- емник-распределитель для установления личности, и потерпев- шую Д. Ее поместили в больницу (по той причине, что в района нет детского приюта). Преступника, установив его личность, отпустили. Насильник, уверовав в свою безнаказанность (после 18 лет пребывания в местах лишения свободы, он знал систему работы правоохранительных органов - отсутствие необходимых учетов, сведенный к минимуму обмен информацией между различ- ными ОВД и т. п.), был убежден, что до его тайны никому нет дела. Он даже пришел в отдел образования требовать девочку назад (без документов не отдали). Прошло около трех лет, и тут мать девочки, случайно, увидев телерепортаж из больницы, узна- ла свою дочку. Преступник Л., который и не думал скрываться, наконец был арестован. В дальнейшем он был опознан по сово- купности следов, которые оставлял на местах преступлений.

Криминалисты, изучая объективные факторы, влияющие на поведение преступника и, соответственно, на методику расследо- вания изнасилований, особое внимание уделяют обстановке из-

36

насилований, характеру взаимоотношений между потерпевшей и преступником. По замечанию И.А. Николайчука, основными криминалистически значимыми признаками обстановки совер- шения изнасилования являются «место и время его совершения, присутствие поблизости в момент преступления каких-либо лиц, помимо насильника и потерпевшей, и особенности их поведе- ния»1. Действия виновного, которые ведут к полному или час- тичному исчезновению следов насилия и полового сношения на теле потерпевшей (изменение или уничтожение материальных следов в местах изнасилований; забывание с течением времени деталей преступления и т. д.) являются составной частью способа совершения изнасилования.

Рассматривая криминалистически значимые признаки изнаси- лований, большое внимание необходимо уделять и личности пре- ступника и обстановке совершения преступлений. Так, например, В.Н. Игошин, полно и подробно классифицируя насильников на определенные группы, замечает, что действия насильников, отно- симых к ситуативному типу, обуславливаются обстановкой или конкретно сложившейся криминалистической ситуацией2. Сведе- ния же об обстановке совершения преступлений зачастую явля- ются одним из аспектов криминалистической характеристики расследуемого события. Уяснение сущности обстановки совер- шения преступления имеет важное значение не только в практи- ческом, исследовательском, но и дидактическом плане.

В Словаре русского языка значение слова «Обстановка» опре- деляется как совокупность условий, обстоятельств, в которых что-либо происходит3. «Место» в этом же словаре определяется как пространство, занимаемое каким-либо телом, а также свобод-

Николайчук И. А. Криминалистическая характеристика изнасило- ваний и первоначальный этап их расследования в ситуациях, когда пре- ступник неизвестен. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Харьков, 1989. С. 14.

2 См.: Игошин В. Н. Криминалистическое изучение личности пре- ступника по делам об изнасиловании и его тактическое и методическое значение. Автореф. дис.... канд. юрид. наук. Ижевск, 1993. С. 8.

3 См.: Ожегов С. И. Словарь русского языка М., 1982. С. 384.

37

ное пространство, которое может быть занято кем или чем- нибудь или где можно расположиться1.

В предмете криминалистики эти понятия, если они действи- тельно выполняют познавательную и конструктивную функцию (функции), естественно несут несколько иную смысловую на- грузку. Здесь термины «обстановка» и «место» совершения изна- силования наполняются криминалистическим содержанием: об- стоятельств, подлежащих доказыванию в каждом отдельном слу- чае; причин и условий, способствовавших совершению изнасило- вания; направлений поиска материальных и иных следов изнаси- лования и др. Очень важно, чтобы информация об обстановке и месте совершения преступления против нравственности исполь- зовалась в системе криминалистических учетов, с помощью ко- торых осуществляются не только оперативно- и следственно- поисковые действия, но и мероприятия по профилактике насиль- ственных преступлений в тех или иных регионах, районах и в населенных пунктах России.

В этой связи под обстановкой совершения изнасилований надо понимать окружающую материально-духовную среду, в частно- сти, определенное расположение материальных объектов (город- ская или сельская местность, природный ландшафт и т. п.), соци- ально-психологические и нравственные условия жизни населе- ния, сложившиеся на определенной территории, и другие условия жизни, оказывающие существенное влияние на поведение всех участников преступления. Эта категория (элемент) криминали- стической характеристики позволяет полнее выявить: механизм преступления; условия и объективные факторы, оказывающие влияние на поведение насильника, его жертвы, а в отдельных случаях и свидетелей преступления.

В свою очередь, местом совершения изнасилования может быть как конкретный участок местности, помещение, транспорт и

1 См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка М, 1982. С. 307. Анало- гичное определение этого понятия дано и в криминалистической лите- ратуре. См., например: Частная криминалистическая теория простран- ственно-временных связей и отношений. Терминология. (Составитель В.И. Шиканов). Иркутск, 1990. С. 14.

38

т. д., так и расположение (на них, в них) определенных предме- тов, на которых остаются наиболее явные следы преступления.

Понятие «обстановка преступления» больше связано с при- чинно-следственными характеристиками изнасилований, а поня- тие «место преступления» - с конкретной локализацией матери- альных и иных следов преступного события.

Местом совершения сексуального преступления может быть как конкретный участок местности, так и квартира, подъезд жи- лого дома, общественный и личный транспорт и т. д., так и рас- положенные на них (в них) предметы, например, кровать, стол и т. п. Комментариями к данному разделу может служить анализ 180 сексуальных преступлений, проведенный авторами в рамках исследуемой проблемы (таблица 1).

Представленные в таблице 1 результаты свидетельствуют о том, что наибольшее количество преступлений на сексуальной почве совершается в летнее время - 66 случаев, или 37,0%, а наименьшее зимой - 30 случаев (16,7%). Наиболее криминоген- ное время суток - вечер, что подтверждается более высоким по- казателем - 111 случаев (61,7%) против 5-ти случаев (2,8%) в ут- ренние часы.

Анализ распространенности криминальных сексуальных дей- ствий по административно-территориальному принципу свиде- тельствуют о том, что наиболее часто этот вид преступлений встречается на территориях с высоким уровнем урбанизации 134 случая (74,4%).

Изучение конкретных мест совершения преступлений свиде- тельствует о том, что наиболее часто криминальные сексуальные действия совершаются на улице. Этот факт в большей степени отражает «стихийную преступность» и составляет 44 случая (25,5%).

Показатель, отражающий количество сексуальных преступле- | ний, совершенных в домашних условиях, - 32 случая (17,8%), ' заслуживает внимания в связи с тем, что зачастую отражает иной, ' более длительный период сексуальной связи и сложный характер взаимоотношений между преступником и жертвой, в которых присутствует элемент ярко выраженного пролонгированного психологического давления. Кроме этого, данный показатель по- зволяет отчасти представить масштабы латентной преступности

39

на сексуальной почве. Обстановка и место совершения изнасило- вания взаимосвязаны.

Однако эта взаимосвязь может проявляться по-разному. В практике отмечаются случаи, когда на месте преступления отсут- ствуют характерные следы изнасилования, и это напрямую связа- но, обусловлено обстановкой совершения преступления.

Таблица 1

Распределение сексуальных преступлений в зависимости от обстановки и места преступления

Основные

Дополнительные

Абслют.

%

элементы

элементы

ед.

1

Сезонность

Лето

66

37,0

Осень

46

25,5

Весна

38

21,1

Зима

30

16,7

2

Время суток

Утро

5

2,8

День

34

18,9

Вечер

111

61,7

Ночь

30

16,7

3

Административно-

Город

134

74,4

территориальное

Пригород

16

8,9

деление

Село

18

10,0

Поселок

12

6,7

4

Место

Улица

46

25,5

преступления

Подъезд

24

13,3

Квартира

32

17,8

Зеленые насажде-

ния

14

7,8

Гостиница

10

5,5

Автомобиль

8

4,4

Лифт*

18

10,0

Учебное заведе-

ние**

20

ИЛ

Лес***

8

4,4

* Лифт, общежитие, частный дом - по 6 случаев каждый.

** Учебное заведение, турбаза, баня, дискотека, пустырь - по 4 случая каждый.

*** Лес, берег водоема, место организованного детского от- дыха, подъезд - по 2 случая каждый.

40

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.