Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пономарева МЕТОДИКА РАССЛЕД-Я ИЗНАСИЛОВАНИЙ.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.09.2019
Размер:
811.52 Кб
Скачать

ПОНОМАРЕВА ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА

Выпускница Саратовского юридического института им. Д.И. Курского (ныне Саратовская государственная академия права - СГАП), кандидат юридических наук. Работала следователем, старшим следователем, начальником следственного отделения в органах внутренних дел РФ, а в последние годы - в органах прокуратуры РФ - прокурором отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Саратовской области, старшим помощником прокурора Кировского района г. Саратова. Одновременно занимается научной работой, преподаватель криминалистики СГАП.

Л.В. ПОНОМАРЕВА

МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ИЗНАСИЛОВАНИЙ

Под редакцией профессора Комиссарова В.И.

Издательство «Юрлитинформ» Москва-2002

УДК 343.98:343.541.2 ББК 67.52 П56

Автор: Пономарева Л.В. - кандидат юридических наук, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершенно- летних и молодежи прокуратуры Саратовской области, старший помощник прокурора Кировского района г. Саратова.

Пономарева Л.В. П56 Методика расследования изнасилований.

М.: ООО Издательство «Юрлитинформ», 2002. -152 с. ISBN 5-93295-062-5

В данном пособии с современных позиций развития криминали- стики рассматриваются проблемы расследования изнасилований, анализируются типичные следственные ситуации, с учетом кото- рых разработаны целевые программы оперативно-розыскных и следственных действий на начальном этапе расследования этих видов преступлений. Особое внимание уделено сексуальным пре- ступлениям, совершенным серийными убийцами.

Для студентов, аспирантов юридических ВУЗов и факультетов, а также для работников правоохранительных органов.

УДК 343.98:343.541.2 ББК 67.52

ISBN 5-93295-062-5

© Пономарева Л.В., 2002 © ООО Издательство «Юрлитинформ», 2002

Содержание

Введение 3

Глава I. Расследование изнасилований как объ- ект исследования криминалистики 8

  1. Общие вопросы криминалистической характе- ристики 8

  2. Особенности реализации элементов криминали- стической характеристики в методике расследова- ния изнасилований 12

Глава П. Теоретические проблемы тактических операций в методике расследования изнасило- ваний 76

  1. Тактическая операция и ее место в целевых про- граммах методов расследования 76

  2. Следственные ситуации как фактор, влияющий на формирование целевых программ организации

расследования преступлений 83

Глава III. Формирование и реализация целевых программ в типичных ситуациях расследова- ния изнасилований 91

  1. Типичные ситуации и их роль в формировании целевых программ первоначальных следственных действий, оперативно-розыскных и иных меро- приятий 91

  2. Особенности расследования изнасилований по уголовным делам, возвращенным на дополнитель- ное расследование, необоснованно прекращенным,

приостановленным 120

Заключение 143

Список рекомендуемой литературы 145

Введение

В статье 131 Уголовного кодекса Российской Федерации изна- силование определяется как «половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потер- певшей». По замыслу Законодателя изнасилование - это наибо- лее тяжкое и низменное преступление против веками сложив- шихся нравственных принципов общества.

За совершение таких преступлений всегда и не только в Рос- сии предусматривалось суровое наказание. Уголовный Кодекс Франции 1992 года, сменивший Кодекс 1810 г., за изнасилование, повлекшее смерть жертвы, предусматривает наказание в виде 30 лет заточения, а если изнасилованию предшествуют, его сопро- вождают или за ним следуют пытки, акты жестокости, то пре- ступник наказывается пожизненным заточением1. В США изна- силование карается смертной казнью или тюремным заключени- ем на любой срок или пожизненно2. С 1987 по 1995 гг. в России отмечается рост изнасилований. Данные свидетельствуют о том, что изнасилования в России в эти годы совершались каждые 30

1 Новый Уголовный Кодекс Франции. М.; Изд-во «Юридический колледж МГУ». 1993. С. 72-73.

2 Уголовное право Соединенных Штатов Америки. Сб. нормат. док- тов. М.: Изд-во Университета дружбы народов. 1986. С. 64.

3

минут1. За указанные 9 лет количество данных преступлений от общего числа зарегистрированных преступлений в процентном выражении в разные годы составляло от 0,5 до 0,9 процента2. Удельный же вес изнасилований в группе других половых пре- ступлений колебался в пределах 90-95%3. Половые преступления, в том числе и изнасилования - особый вид преступлений, тесно связанный с проблемами нравственности. Несмотря на то, что уголовные дела этой категории расследуются в обстановке ми- нимальной информированности населения о совершенном пре- ступлении работники правоохранительных органов в процессе поиска преступника порою вынуждены обращаться к населению за помощью. Иногда в таких обращениях содержится информа- ция не только о тяжести последствий, но и некоторые данные о личности жертвы, что делает их узнаваемыми и, естественно, сдерживает потерпевших от обращения в правоохранительные органы. По данным исследования, только 7,8% изнасилованных обратились в правоохранительные органы с просьбой защитить их честь и достоинство.

Одна из причин такого положения заключается в том, что по- терпевшие не верят, что работники этих органов способны им помочь. Результаты социологического опроса свидетельствуют, что 45,5% из опрошенных 500 женщин считают именно так.

Кроме того, в ходе опроса выявлена и несколько неожиданная тенденция: из 180 опрошенных изнасилованных женщин - 6,5% сообщили, что не обращались по поводу изнасилования по той причине, что организовали избиение насильников; 1,94% женщин заявили, что не желают привлекать насильника к уголовной от- ветственности, так как получили моральное удовлетворение от того, что отомстили насильнику, организовав изнасилование его

1 В МВД СССР // Аргументы и факты. 1989. № 7. С. 6.

2 См.: Преступность и правонарушения. 1991: Стат. сб. (1987-1991) Мин. внутр. дел РФ, Мин. юст. РФ. М.: Финансы и статистика. 1992 С. 54-58; Преступность и правонарушения. Стат. сб. (1990-1994) Мин. внутр. дел РФ, Мин. юст. РФ, Стат. комитет Содруж. независим, гос-в. М.: 1995. С. 74-80.

3 См.: Антонян Ю.М., Голубев В.П., Кудряков Ю.Н. Изнасилования: причины и предупреждение. М., 1990. С. 8.

жены, сестры; 30,5% изнасилованных до настоящего времени не простили насильников, но обращаться в правоохранительные ор- ганы не желают, так как надеются наказать их другим путем, что, как показывает следственная практика, чревато тем, что при пер- вой же возможности они устроят самосуд над насильником, либо над близкими ему женщинами. Такая тенденция очень опасна. Она свидетельствует о несовершенстве механизма охраны прав потерпевших. Это одна сторона проблемы раскрытия подобных преступлений.

Другая сторона проблемы расследования изнасилований в том, что раскрываемость их очень низка. Большое количество насильников остается не выявленным. К тому же, значительная часть уголовных дел по заявлениям потерпевших прекращается и не всегда обоснованно. Только по Саратову в 1995 году необос- нованно была прекращена одна треть (33,3%) дел, возбужденных по фактам изнасилования. Анализ 96 «отказных» материалов за 1995 год по Саратову показал, что и здесь во многих случаях (37,4%) решения были приняты необоснованно.

Обобщение «отказных» материалов и прекращенных уголов- ных дел свидетельствует о том, что у работников правоохрани- тельных органов возникают большие трудности при определении первоначального этапа расследования. Они обусловлены рядом факторов: обстановкой совершения преступлений; ситуацией яростного конфликта между потерпевшей и насильником; слож- ностью установления истинных обстоятельств случившегося; ин- тимностью сферы отношений, в которую вторгаются посторон- ние люди в лице работников правоохранительных органов и суда.

Резкие и глубокие экономические, социально-психологические, правовые, нравственные и другие изменения, происходящие в стране у определенной части населения России, особенно у моло- дежи, породили правовой нигилизм, снизили нравственные кри- терии и в какой-то мере создали иллюзию экономической и соци- ально-психологической вседозволенности, что не могло не ска- заться на количественном росте и усилении жестокости насиль- ственных преступлений.

На сегодня наиболее актуальной проблемой является разра- ботка программ расследования изнасилований применительно к типичным ситуациям первоначального, как наиболее сложного,

этапа раскрытия этих преступлений, а также программ по рассле- дованию уголовных дел прошлых лет (уголовные дела, возвра- щенные на дополнительное расследование, приостановленные по различным основаниям, прекращенные необоснованно).

В последние 20-25 лет в России распространились изнасило- вания, совершаемые, так называемыми, сексуальными маньяка- ми. В процессе изнасилований и насильственных действий сексу- ального характера они проявляют особую жестокость по отноше- нию к своим жертвам, глумятся над ними до, во время преступ- ления и даже после убийства потерпевших. Подобные преступле- ния, имеющие под собой сексуальную почву, известны с 15 века1, они распространены почти во всех странах мира, и обычно со- вершаются «серийно».

Настоящее пособие содержит общие вопросы криминалисти- ческой характеристики изнасилования, определяет сущность ее элементов. В пособии даются необходимые методические реко- мендации по разработке рабочих типовых программ, тактических операций в типичных ситуациях первоначального и последующе- го этапов расследования изнасилований; по выявлению типичных следственных ситуаций и созданию рабочих, типовых программ расследования изнасилований «прошлых лет».

В основу учебного пособия положен научный анализ 500 уго- ловных дел (в том числе расследованных автором) об изнасило- ваниях, рассмотренных судами Саратова, Тамбова, а также 134 прекращенных уголовных дела и 96 «отказных» материалов, ин- тервью 200 работников уголовного розыска и следователей ОВД, прокуратуры городов Саратова, Самары, Тамбова, Пензы. Ис- пользован и личный 20-летний опыт работы автора старшим сле- дователем в системе МВД РФ.

Совокупность сформулированных теоретических положений может рассматриваться как одно из учений в криминалистической методике расследования преступлений. Отличаясь определенной новизной, оно может служить основой для дальнейших уголовно- правовых, криминологических и криминалистических разработок

1 См.: Убийцы и маньяки. Сексуальные маньяки, серийные преступ- ления. Энциклопедия преступлений и катастроф. Минск: Изд-во «Лите- ратура». 1996. С. 24-27.

по вопросам теории и практики оперативно-розыскной деятель- ности и методики расследования преступлений.

Предложенные автором практические рекомендации призваны способствовать повышению эффективности работы по раскрытию и расследованию изнасилований как на первоначальном, так и на последующих его этапах в различных ситуациях расследования.

Содержащиеся в пособии выводы и предложения могут ис- пользоваться при разработке учебно-методических материалов для студентов и следователей, а также при разработке лекций, спецкурсов в юридических вузах и на курсах повышения квали- фикации работников правоохранительных органов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.