Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пономарева МЕТОДИКА РАССЛЕД-Я ИЗНАСИЛОВАНИЙ.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.09.2019
Размер:
811.52 Кб
Скачать

Глава I.

Расследование изнасилований как объект исследования криминалистики

1. Общие вопросы криминалистической характеристики

Криминалистическая характеристика - как понятие в общих положениях методики расследования отдельных видов преступ- лений разрабатывается достаточно давно. Однако до настоящего времени дискуссии по этой проблеме не затихают. Одни авторы, переоценивая ее значение в предмете криминалистики, преувели- чивают роль и возможности криминалистической характеристики в практике расследования преступлений. Другие же, - активно занимавшиеся изучением данной проблемы в совершенствовании научных разработок, пришли к пессимистическому выводу о бес- перспективности дальнейшего исследования этого аспекта кри- миналистической науки. Первая группа юристов формулирует определение криминалистической характеристики путем пере- числения признаков и свойств, составляющих ее совокупность (систему) (С.И. Винокуров, Р.А. Журавлев, В.В. Радаев, В.Г. Та- насевич). Это хотя и интересный, но менее продуктивный подход к решению проблемы.

Вторая группа - акцентирует внимание на информационной значимости и роли отдельных признаков, элементов криминали- стической характеристики в разработке частных методик рассле- дования преступлений (И.Ф. Пантелеев, А.Ф. Савкин, Н.С. Юма- шев и др.). Дефиниции этих авторов более лаконичны и служат как бы отправной точкой для разработки частных методик рас- следования преступлений. Например, А.Н. Колесниченко крими- налистическую характеристику определяет как «систему сведе- ний о криминалистически значимых признаках преступлений данного вида, отражающую закономерные связи между ними и служащую построению и проверке следственных версий для ре- шения основных задач расследования» .

Советская криминалистика. Методика расследования отдельных ви- дов преступлений. Киев, 1988. С. 30. (автор главы А.Н. Колесниченко)

В.Г. Танасевич и В.А. Образцов под содержанием криминали- стической характеристики понимали не совокупность признаков, а механизм преступления. Они, в частности, отмечали, что «кри- миналистическая характеристика - это система объективных данных о механизме преступного деяния, типичных отражаемых и отображающих объектах, взаимодействующих в процессе со- вершения преступления, об особенностях и источниках форми- руемой ими фактической информации, имеющей значение для решения задач уголовного судопроизводства, путем применения обусловленных ими криминалистических средств, приемов и ме- тодов»1.

Достаточно емкое и более убедительное определение понятия и содержания криминалистической характеристики сформулиро- вал И.Ф. Герасимов. Этот структурный подраздел в общих поло- жениях методики расследования преступлений он понимает как «совокупность сведений, знаний об определенном виде или груп- пе преступлений, полученных в результате специальных иссле- дований, являющаяся важным структурным элементом методики расследования, обусловливающая методические рекомендации и в конечном счете способствующая раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений2». В целом же, как полагает ряд авторов (Г.С. Белкин, В.К. Гавло и др.) криминалистическую ха- рактеристику преступлений целесообразнее рассматривать как абстрактное, научное понятие, как результат научного анализа совокупности всех видов преступной деятельности, включающее в себя сведения о способах совершения преступлений, о лицах их совершающих...

1 Танасевич В.Г., Образцов В.А. О криминалистической характери- стике преступлений / Вопросы борьбы с преступностью. М., 1976. Вып. 25. С. 102.

2 Криминалистика: Учеб. для вузов / И.Ф. Герасимов, Л.Я. Драпкин, Е.П. Ищенко и др.; Под. ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина. М.: Высш. шк., 1994. С. 333 (автор главы И.Ф. Герасимов). Похожее пони- мание этого предмета исследования можно видеть и в работе В.К. Гавло (см.: Гавло В.К. Проблемы теории и практики криминалистической ме- тодики расследования преступлений. Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 1988. С. 27).

На заре становления отечественной криминалистики И.Н. Якимов, прослеживая пути совершенствования подхода к форми- рованию криминалистических систем, предложил разрабатывать методики расследования по следующим основаниям: 1) преступ- ления против личности: лишение жизни, нанесение телесных по- вреждений; 2) преступления имущественные: а) похищение чу- жого имущества (кража, грабеж, разбой, бандитизм), б) повреж- дение чужого имущества; 3) преступления против общества (подлог, поджог). Внутри этих видов, как видно из контекста ра- боты И.Н. Якимова, методика расследования строилась с учетом способа совершения преступления именно в криминалистиче- ском аспекте1.

С совершенствованием способов и видов преступлений уго- ловно-правовые и криминалистические признаки (характеристи- ки) преступлений также подверглись изменению и сегодня требу- ется иной подход к уяснению содержания и значимости в борьбе с неточностью категориального аппарата науки.

В современной методике расследования отдельных видов пре- ступлений различают: а) криминалистическую характеристику как общее понятие; б) криминалистическую характеристику пре- ступлений, обусловленных объектом преступного посягательст- ва, то есть преступлений, направленных против жизни и здоровья человека, преступлений, совершаемых в сфере экономики, а так- же смешанные преступления общеуголовной и экономической направленности; преступления, совершаемые организованными сообществами; в) криминалистическую характеристику отдель- ных групп (видов) преступлений, предопределённых мотивом. В последнем случае криминалистически важными будут характери- стики преступлений, хотя и имеющие общие признаки (напри- мер, связь нападавшего с потерпевшим), но со своей уголовно- правовой, криминалистической и иной спецификой, как-то: пре- ступления, направленные против жизни, здоровья потерпевшего, преступления против имущественных прав, против чести и дос- тоинства личности, и другие.

1 См.: Якимов И.Н. Практическое руководство к расследованию пре- ступлений. М., 1924. С. 167.

10

Криминалистическая характеристика преступлений в общих положениях методики понимается как методологическая база (категориальный аппарат), на основе которой разрабатываются научные положения частных методик расследования отдельных видов, групп преступлений.

В основе общей криминалистической характеристики лежат объективные процессы, отражающие закономерности образова- ния, изменения и исчезновения криминалистически важной ин- формации о совершении в сходных условиях однородной группы преступлений. Именно эти закономерности являются основным объектом изучения в предмете криминалистики.

Вследствие взаимосвязи и взаимозависимости явлений объектив- ной действительности (определенной социально-психологической характеристики человека, специфики его связей с окружающей сре- дой) в последнем завершающем разделе науки криминалистики имеются предпосылки типизации условий образования матери- альных следов - вещественных доказательств, а также способов совершения преступлений. Познание этих способов является од- ной из важнейших задач в общих положениях методики рассле- дования отдельных видов преступлений.

Способ совершения преступления обусловлен различными объективными и субъективными факторами, а способы ситуаци- онно повторяются, следовательно, стержнем криминалистиче- ской характеристики является учение о способе совершения пре- ступления.

«Способ совершения преступлений - элемент не только умышленных, но и неосторожных преступлений. Он представля- ет собой систему, элементами которой являются действия, опера- ции, движения, приемы. Поскольку не только действие, но и без- действие суть та же целенаправленная деятельность (поведение), оно также приводит к определенным последствиям и вызывает соответствующие изменения в окружающей среде, оставляет по- сле себя следы, с помощью которых оно может быть выявлено и доказано»1.

На первых этапах разработки криминалистической характери- стики преступлений ученые справедливо полагали, что здесь

1 Образцов В. А. Криминалистика. Учеб. пособие. М., 1994. С. 48.

11

важно изучать все признаки, которые в той или иной степени ха- рактеризуют криминалистическую особенность преступлений.

Так, большинство ученых, занимавшихся разработкой этой проблемы (Р.С. Белкин, И.А. Возгрин, Н.П. Яблоков и др. ), в той или иной мере к важнейшим ее элементам относили данные: о способе, обстановке, следах, механизме преступления, а также о личности субъекта, о предмете преступного посягательства, лич- ности потерпевшего и об иных фактах, которые, строго говоря, не относятся к числу устанавливаемых по уголовному делу обстоя- тельств, но что они так или иначе связаны с преступлением и со- держат информацию, способствующую установлению истины по делу.

Естественно, нельзя в одном учении об общих положениях методики расследования отдельных видов преступлений пытать- ся рассмотреть характеристики всех преступлений - умышлен- ных, неумышленных; преступлений, посягающих на экономиче- ские, экологические основы, где потерпевших физических лиц может и не быть; преступлений, направленных против жизни, чести и достоинства граждан, и др. Подобная классификация признаков преступлений (да и самих преступлений) характерна для уголовно-правовой науки.

И все же, без уяснения общекатегориальных положений не- возможно познать сущность тех или иных частных проблем, не возможно сформулировать практические рекомендации по борь- бе с преступностью. Поэтому, опуская отдельные дискуссионные вопросы, касающиеся общих положений методики расследования отдельных видов преступлений, в более развернутом виде сущ- ность криминалистической характеристики преступлений и ее прикладное значение будем рассматривать применительно лишь к расследованию изнасилований.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.