Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пономарева МЕТОДИКА РАССЛЕД-Я ИЗНАСИЛОВАНИЙ.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.09.2019
Размер:
811.52 Кб
Скачать

1.1. Классификация ситуаций, характерных для первоначального этапа расследования изнасилований

1. По источнику исходной информации:

а) задержание подозреваемого «по горячим следам»;

б) получение информации об изнасиловании от потерпевшей (или ее родственников);

1 Подробнее об этом см.: Ильиных В.Л. Проблемы использования тактических программ при выявлении, расследовании и предупрежде- нии хищений в сфере физической культуры и спорта. Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Саратов, 1990.

96

в) сообщение из больницы, куда была доставлена потерпевшая;

г) обнаружение изнасилования работниками милиции при проверке материала о других преступлениях.

2. По объему и содержанию информации:

а) в сообщении о преступлении имеется достаточно информа- ции о месте, времени и других обстоятельствах изнасилования;

б) в сообщении о преступлении отсутствуют сведения о лич- ности виновного и отдельных обстоятельствах насилия.

3. По субъектам преступления следственные ситуации мож- но дифференцировать на пять групп:

а) получены данные о совершении насилия одним лицом;

б) в сообщении о преступлении указывается об изнасиловании потерпевшей группой лиц;

в) изнасилование совершено подростком(ми);

г) изнасилование совершено взрослым субъектом;

д) преступление совершено группой лиц, куда входили взрос- лые, несовершеннолетние и даже малолетние1, женщины.

4. По количеству и возрасту потерпевших следственные си- туации подразделяются на три группы:

а) имеется сообщение о преступлении в отношении одной женщины;

б) нападению и изнасилованию подверглись несколько женщин;

в) потерпевшими от преступления являются: малолетние, взрослые, несовершеннолетние или престарелые женщины, жен- щины-инвалиды.

5. По характеру сообщаемой первичной информации и услови- ях (времени) ее получения следственные ситуации могут разли- чаться на две группы:

а) информация об изнасиловании поступила по истечении длительного времени с момента совершения акта насилия (по- терпевшая после изнасилования была убита, родители, родствен- ники несовершеннолетней или малолетней по каким-либо причи-

' Малолетние не являются субъектами уголовной ответственности, в том числе и за соучастие в изнасиловании, но в криминалистическом аспекте расследования таких преступлений представляют особый инте- рес и сложности. Не учитывать этого фактора в методике расследования отдельных видов преступлений нельзя.

97

нам не заявили о преступлении в правоохранительные органы, например, в случаях сожительства отчима (отца) с падчерицей (дочерью) и др.);

б) в сообщении о преступлении имеется минимальный объем сведений о личности нападавшего и обстоятельствах совершения изнасилования (после внезапного нападения потерпевшая теряла сознание или была в сильной степени опьянения, нападению под- вергалась малолетняя или несовершеннолетняя, или страдающая психическим заболеванием и др. ).

6. Особый вид следственных ситуаций возникает при рассле- довании приостановленных расследованием уголовных дел, уго- ловных дел, возвращаемых судом для дополнительного расследо- вания, а также необоснованно прекращенных уголовных дел. Та- кие ситуации можно подразделить на шесть групп:

а) обвиняемый скрылся от следствия или суда, или когда по иным причинам не установлено его место пребывания (в случаях группового изнасилования один или несколько насильников не могут быть привлечены к уголовной ответственности по указан- ным причинам);

б) психическое или иное тяжкое заболевание обвиняемого;

в) неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого;

г) изменение показаний потерпевшей в судебном заседании в пользу подсудимого(ых);

д) неполнота предварительного следствия (при групповом из- насиловании не все насильники привлечены к уголовной ответст- венности, в судебном заседании стали известны обстоятельства, не исследованные в процессе предварительного следствия, и др.);

е) прекращение уголовного дела за отсутствием в деянии со- става преступления тогда, когда факт изнасилования имел место, и другое.

Каждая из типичных ситуаций, либо их совокупности предпо- лагает создание оптимального комплекса мероприятий. Вместе с тем, независимо от сложившейся на момент проверки сообщения следственной ситуации, первоначальным действием следователя по делам этой категории чаще всего будет получение подробного объяснения от потерпевшей об обстоятельствах и условиях со-

98

вершения насилия. Разумеется, если этому не препятствует пси- хическое, физическое или иное состояние потерпевшей.

Конечно, в чистом виде та или иная типичная ситуация при расследовании изнасилований встречается не в каждом случае. Судебно-следственная практика свидетельствует, что следствен- ные ситуации переплетаются, находятся в тесной взаимосвязи, что и обусловливает специфику расследования того или иного конкретного уголовного дела.

Естественно, что нельзя оптимизировать расследование пре- ступлений путем программ, составленных простой вариацией (перечислением) следственных действий. И тем не менее, алго- ритмы действий следователя на первоначальном и последующих этапах расследования изнасилований должны быть определены с учетом именно типичных следственных ситуаций. В этом поло- жительная функция криминалистики как науки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.