Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.09.2019
Размер:
403.97 Кб
Скачать
  1. Бюджетная политика: понятие, сущность, структура. Основные направления бюджетной политики рф на 2012-2014 гг.

Бюджетная политика –направление экономической политики государства, связанное с разработкой и использованием государственного бюджета и бюджетов территориально-административных единиц, входящих в это государство.

Сущность бюджетной политики: изменение доходов и расходов бюджета, с целью влияния на экономику, социальную сферу.

Бюджетная политика разрабатывается и реализуется Министерством финансов РФ. Бюджетная политика на очередной финансовый год определяется Бюджетным посланием Президента РФ, направляемом Федеральному Собранию в начале (не позднее марта) предшествующего года.

Основные направления бюджетной политики РФ на 2012-2014 гг.

1) интеграция бюджетного планирования в процесс формирования и реализации долгосрочной стратегии развития страны, в том числе и прежде всего – путем полномасштабного внедрения программно-целевого принципа организации деятельности органов исполнительной власти и, соответственно, программных бюджетов;

2) создание в рамках переходного периода предпосылок для введения, начиная с 2015 года, правил использования нефтегазовых доходов и ограничений на размер дефицита федерального бюджета;

3) улучшение условий жизни человека, адресное решение социальных проблем, повышение качества государственных и муниципальных услуг, стимулирование инновационного развития страны;

4) повышение отдачи от использования государственных расходов, в том числе за счет формирования рациональной сети государственных учреждений, совершенствования перечня и улучшения качества оказываемых ими услуг;

5) эффективная децентрализация полномочий публично-правовых образований.

11. Структура бюджетного законодательства: основные нормативно-правовые акты и их содержание.

Бюджетное законодательство РФ состоит из:

  • Бюджетного кодекса

  • принятых в соответствии с бюджетным кодексом ФЗ о федеральном бюджете,

  • ФЗ о бюджетах государственных внебюджетных фондов РФ,

  • законов субъектов РФ о бюджетах субъектов РФ,

  • законов субъектов РФ о бюджетах территориальных государственных внебюджетных фондов,

  • муниципальных правовых актов представительных органов муниципальных образований о местных бюджетах.

Основные нормативно- правовые акты:

  1. Президент РФ имеет право издавать указы, которые регулируют бюджетные правоотношения на основании и во исполнение положений БК РФ.

  2. Правительство РФ имеет право принимать нормативные правовые акты.

  3. Федеральные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции принимают акты, регулирующие бюджетные правоотношения, в случаях и пределах, установленных БК РФ, а также указами президента и нормативными актами Правительства РФ. При этом федеральные органы исполнительной власти принимают нормативные правовые акты, регулирующие бюджетные отношения, только по вопросам, отнесенным к ведению РФ.

  4. Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления принимают нормативные правовые акты, которые регулируют бюджетные правоотношения, в пределах своей компетенции. На уровне субъектов РФ принимаются нормативные акты соответствующего субъекта РФ, регулирующие бюджетные правоотношения на его территории.

  5. Органами местного самоуправления принимаются нормативные акты, регулирующие бюджетные правоотношения внутри муниципального образования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]