Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.09.2019
Размер:
403.97 Кб
Скачать

8. Понятие горизонтальной и вертикальной сбалансированности бюджетной системы. Дотации, субвенции и субсидии в российской практике.

Вертикальное выравнивание - это процесс достижения баланса между объемом обязательств каждого уровня власти по расходам с потенциалом его доходных ресурсов.

Горизонтальное выравнивание - пропорциональное распределение налогов и дотаций между субъектами Федерации для устранения неравенства в возможностях различных территорий, вызванных территориальным фактором.

Дотации (безвозмездные, безвозвратные) – межбюджетные трансферты, предоставляющиеся на безвозмездной и безвозвратной основе без установления направлений и (или) условий их исполнения.

Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ- предусматриваются в составе фед-ого бюджета и распределяются между субъектами РФ в соответствии с единой методикой, утверждаемой Правительством РФ в соответствии с требованиями БК РФ.

Субсидии бюджетам субъектов РФ из фед-ого бюджета(предоставляются совместно с государством (контроль))– это межбюджетные трансферты, предоставленные бюджетам субъектов РФ в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов государственной власти субъектов РФ по предметам ведения субъектов РФ и предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, и расходных обязательств по выполнению полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения.

Сов-ть субсидий бюджетам субъектов РФ из Фед-ого бюджета образует Фед-ый Фонд Софинансирования расходов.

Субвенции бюджетам субъектов РФ из фед-ого бюджета(предоставляются без участия государства) – это межбюджетные трансферты, предоставляемые субъектам РФ в целях финансовой обеспеченности расходных обязательств субъектов РФ и (или) муниципальных образований, возникающих при выполнении полномочий РФ, переданных для осуществления органами государственной власти субъектов РФ и (или) органам местного самоуправления в установленном порядке.

Совокупность субвенций бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета образует Федеральный Фонд Компенсаций.

  1. Фонды межбюджетного выравнивания. Особенности формирования и исполнения региональных и местных бюджетов.

  1. Фонд финансовой поддержки регионов.

Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ образует Фонд Финансовой Поддержки Регионов (ФФПР).

Основной целью выделения средств из ФФПР является выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ.

В основе методики расчета объемов дотаций ФФПР лежит показатель уровня бюджетной обеспеченности региона, который зависит от рассчитанных по специальным методикам нал-го потенциала и расходных потребностей региона.

  1. Федеральный Фонд Софинансирования Расходов.

Совокупность субсидий бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета образует Федеральный Фонд Софинансирования Расходов.

  1. Федеральный Фонд Компенсаций.

Совокупность субвенций бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета образует Федеральный Фонд Компенсаций.

Особенности формирования и исполнения региональных и местных бюджетов:

  1. Каждое муниципальное образование и субъект РФ имеет собственный бюджет и право на получение в процессе осуществления бюджетного регулирования средств из федерального бюджета.

  2. Доходная часть местных бюджетов состоит из собственных доходов и поступлений от регулирующих доходов, она также может включать финансовую помощь в различных формах (дотации, субвенции, средства фонда финансовой поддержки муниципальных образований), средства по взаимным расчетам.

  3. К собственным доходам местных бюджетов относятся местные налоги и сборы, другие собственные доходы местных бюджетов, доли федеральных налогов и доли налогов субъектов Российской Федерации, закрепленные за местными бюджетами на постоянной основе.

  4. Расходная часть местных бюджетов включает:

1) расходы, связанные с решением вопросов местного значения, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством субъекта Российской Федерации;

2) расходы, связанные с осуществлением отдельных государственных полномочий;

3) расходы, связанные с обслуживанием и погашением долга по муниципальным займам, ссудам;

5) ассигнования на страхование муниципальных служащих, объектов муниципальной собственности, а также гражданской ответственности и предпринимательского риска;

6) иные расходы

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]