Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учет упр..rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.13 Mб
Скачать

5. Системы управленческого учета

В странах с развитой рыночной экономикой управленческий учет, получивший статус в национальных стандартах, воплотил идею создания детальной технико-экономической информации о производственных издержках. Управленческий учет должен давать оперативную и полезную информацию администрации и ответственным специалистам. К. Друри использовал принцип формирования учетной информации управленческого учета по трем направлениям.

Первое направление – обычный производственный учет, основной задачей которого является получение учетных данных о произведенных затратах (прямых и косвенных) с целью определения себестоимости продукции (работ, услуг) и ожидаемой прибыли от её реализации (продажи).

Второе направление – использование полученной информации о фактических затратах и отчетной себестоимости с целью прогнозирования будущих издержек производства и обеспечение этой информацией руководителей всех уровней (цехов, производств, фирм) для принятия правильных решений.

Третье направление – организация учета по центрам затрат и центрам ответственности с целью контроля за затратами по местам их возникновения.

Директ-костинг - система управленческого учета, обобщающая прямые затраты по видам готовых изделий, косвенные затраты отчетного периода.

Стандарт-костс - система управленческого учета, направленная на регулирование прямых издержек производства, путем составления до начала производства стандартных калькуляций и учета фактических затрат с выделением отклонений от стандартов (нормативных или плановых затрат).

Стандарты - совокупность норм и нормативов, сгруппированных по видам вырабатываемой продукции, выполненных работ и услуг.

Стандарт-костс сформировался при поиске пути от сущего к должному. Создатель - инженер-путеец Г. Эмерсон считал недостатком традиционной калькуляции невнимание к качественной стороне: «Мы знаем цену вещей, но не ценность» (независимо от качества цена угля одна). Учет должен быть обращен в будущее, ибо предвидеть – значить предупреждать. Суть предостережений в фиксации всех отклонений от нормы.

Следовательно, весь хозяйственный процесс должен быть строго проконтролирован еще до его реального начала. Однако «никаких норм, кроме норм уже достигнутых в прошлом, бухгалтерия выставить не может», а без норм хозяйственная деятельность лишается цели, а администрация не может узнать через учет состояние производительности. Производительность измеряется по данным учета соотношением фактических расходов (числитель) к нормативным (стандартным). Нормативные расходы не могут быть больше фактических. Чем меньше разность между фактическими и нормативными расходами, тем выше производительность.

На самом деле стандарт-костс может применяться в тех хозяйствах, где действует механизм контроля за отклонениями. Идеи стандарт-костс оказали огромное влияние на учетную мысль 20 века. В нашей стране они получили широчайшее признание и определенную модификацию, названную нормативным учетом, который был создан Е.Г. Либерманом и М. Х. Жебраком. Преимущества метода стандарт-костс: оптимизация запасов ТМЦ и выявление скрытых резервов.

Директ-костинг характеризуется особым подходом к косвенным расходам. Теоретическим обоснованием такого подхода было обоснование было утверждение, что прямые расходы падают на изделие, а косвенные (общехозяйственные) возникают за определенный период. Возникновение идеологии директ – костинга связывают с работой выдающегося экономиста Джона Мориса Кларка (1884-1963). Он подчеркивал, что для администраторов каждая статья затрат имеет различную целевую установку. Разработал методологию учета – Джонатан Харрис (1936): в составе себестоимости необходимо учитывать только прямые расходы. Только с 60-х годов директ - костинг получил широкое признание. Его сущность заключается в том, что все издержки делятся на две группы: переменные и постоянные (фиксированные) (по нашей терминологии – косвенные). В основу учета себестоимости положены только переменные (прямые) издержки, а косвенные – не включаются в производственную себестоимость, поскольку вызваны не столько производственным процессом, сколько течением времени. И для ценовой политики должны иметь решающее значение именно прямых расходов.

В бухгалтерском учете косвенные (условно-постоянные) расходы относятся на коммерческую себестоимость продаж: Д-т 90-2, К-т 26.

Таким образом, возмещаются за счет финансового результата.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.