Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по налогам.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
286.72 Кб
Скачать

2. Международная торговля

2.1. Основные концепции международной торговли и их развитие

Теоретические объяснения и обоснования причин существования, развития и повышения роли торговли между странами и народами начали формироваться значительно позже возникновения самого международного обмена. С самого начала сложились два принципиальных подхода к международной торговле. Первый предполагает свободу торговли, осуществление ее без ограничений; второй обосновывает государственное вмешательство в международный товарооборот в целях содействия его росту с учетом интересов национальных хозяйств, протекционизм. Названные два подхода при выработке и реализации внешнеторговой политики сохраняются и сегодня, хотя первый из них преобладает.

Свобода торговли – принцип внешнеторговой политики, предусматривающий свободу предпринимателей, фирм в принятии и осуществлении решений по ведению внешней торговли.

Протекционизм – принцип внешнеторговой политики, предполагающий вмешательство государства во внешнеторговую деятельность, те или иные формы и методы государственного регулирования.

В развитии теорий торговли можно выделить следующие основные направления:

1. Меркантилизм, предполагавший что богатство страны заключается во владении ценностями, прежде всего в виде золота и драгоценных металлов. Это достигается превышением экспорта товаров над их импортом. Тем самым предполагалось разнообразное вмешательство государственной власти для поощрения вывоза и ограничения ввоза. Подобный протекционизм осложнял международную торговлю, создавая преимущества для отдельных стран, особенно метрополий, ограждая барьерами колониальные территории. В наше время возникают неомеркантилисткие варианты во внешнеторговой политике отдельных стран, которые, прибегая в той или иной мере к протекционизму, форсируют экспорт и сдерживают импорт по некоторым видам товаров и услуг, отдельным секторам и отраслям экономики. Актуален данный вопрос и для России.

2. Положение об абсолютных и относительных преимуществах стран (классики английской политэкономии А.Смит, Д. Рикардо, Д.С. Милль), исходившее из определяющего значения сферы производства.

Абсолютные преимущества – выгоды, вытекающие из разной величины затрат на производство в странах участницах внешней торговли.

Относительные преимущества – выгоды, связанные с относительной разницей в затратах на производство, в странах участницах внешней торговли.

Подходы классиков полностью вписываются в принцип свободы торговли, хотя и не исключают ограниченное, временное и избирательное государственное вмешательство под флагом наибольшего благоприятствования этой свободе. И все же теория преимуществ – идеальная схема, требующая немалых поправок. В действительности нельзя ограничиваться только показателями экономического выигрыша, что также сужает принцип свободной торговли. Основная критика теории преимуществ обосновывалась необходимостью приближения ее к действительности, прежде всего с тем, что она сводила все издержки к труду (теория трудовой стоимости).

3. Теория факторов производства (Ж.Б. Сей), в качестве которых выделялись труд, землю и капитал, которые своей рыночной ценой (зарплата, процент на капитал и земельная рента) формируют издержки производства и позволяют оценивать факторы производства. Последние же в совокупности и определяют экономическую целесообразность и результаты международной торговли.

В 30-х гг. нашего столетия шведские ученые Э. Хекшер и Б. Олин развили теорию Рикардо, обосновав необходимость определять сравнительные преимущества при внешней торговле исходя из оценки факторов производства.

4. Теория спроса и предложения (Р. Кейвис) предполагала необходимым дополнить сравнительные издержки по оценке факторов производства рассмотрением факторов спроса и предложения. По Кейвису, факторы производства определяют единицу производительной силы, а величина спроса соответствует величине общего дохода, приходящейся на каждый товар. Сообразно этому и должна формироваться структура внешней торговли.

5. Теория жизненного цикла товара (ТЖЦТ) объясняла выявленные после второй мировой войны несоответствия теории факторов производства, в частности, экспорт развитыми странами ряда товаров, производство которых более дешево обходилось в развивающихся странах.

Жизненный цикл товара – период с момента появления товара на рынке до его ухода с рынка.

ТЖЦТ обосновывает схему, по которой на этапе внедрения товара после выявления потребности в продукции осуществляется разработка нововведения, затем организуется производство, налаживается сбыт нового товара внутри развитой страны и начинается его экспорт в развивающиеся. В дальнейшем, по мере увеличение объема продаж на внутреннем рынке, расширяется экспорт из страны нововведения, усиливается конкуренция, проявляется тенденция повышения капиталоемкости производства, создаются предпосылки для организации и развития производства за рубежом, сначала в развитых, а затем и в других странах, где более дешевы факторы производства и начинается экспорт из развивающихся стран в развитые.

6. Теория конкуренции (М. Портер) представляла попытку ответить на вопрос: «как отдельные фирмы конкретных стран получают конкурентные преимущества в мировой торговле некоторыми товарами, в конкретных отраслях?». Конкурентоспособность страны в международном обмене определяется воздействием и взаимосвязью четырех основных компонентов:

  • факторных условий;

  • условий спроса;

  • состоянием обслуживающих и близких отраслей;

  • стратегией фирмы в определенной конкурентной ситуации.

Следует отметить, что большинство исследований последнего времени в области развития международной торговли базируется на исходных положениях классической теории преимуществ, и некоторые основные дополнения к ним исследователи стремятся приспособить к практике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.