Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФОРМУЛИРОВКА ПРОБЛЕМЫ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
327.68 Кб
Скачать

5. Обеспечение производства.

а). Энергетика. Сегодня энергетическая база комбината - одна из мощнейших в области. Сложное энергетическое хозяйство обеспечивает предприятие всеми видами необходимых энергетических ресурсов. Электростанции комбината ежегодно вырабатывают свыше 1 млрд. кВт-ч электроэнергии и около 7 млн. гигакалорий тепла в виде пара и горячей воды.

б). Транспорт. Проблемы доставки сырья и отправки потребителю готовой продукции также полностью решаются ОАО "Архбум". Здесь тоже делается ставка на развитие собственного транспортного подразделения. Уже сегодня холдинг, объединяющий предприятия лесной отрасли группы компаний "Титан" располагает большим парком автотранспорта и железнодорожными вагонами, а также имеет собственный причал, портовые сооружения и оборудование.

Близость Архангельского морского порта с круглогодичной навигацией создает прекрасные возможности для выхода на внешний рынок. Холдинг максимально использует связанные с этим благоприятные возможности, и в последнее время доля продукции, отгружаемой в морских контейнерах, постоянно растет.

Вместе с этим снята напряженность с поставок древесины по железной дороге - за счет увеличения числа арендованных вагонов и покупки собственного железнодорожного состава (только за два года железнодорожный парк увеличился с 150 до 570 сортиментовозов и балансовозов).

Доставка продукции на внутреннем рынке производится железнодорожным и автомобильным транспортом. Автотранспортный цех является, по сути, отдельным транспортным предприятием.

Экологическая политика компании, доступная общественности, в основном касается аспектов, связанных с производством целлюлозно-бумажной продукции.

После того, как в 1997 г. по экологическим мотивам был остановлен завод сульфитной целлюлозы, основным сырьем для производства бумаги стала сульфатная беленая целлюлоза. В результате введения замкнутого цикла водоснабжения на теплоэлектростанции в 2000 г. комбинат на 39% сократил сброс промышленных стоков в Северную Двину и на 13 млн. м3 уменьшил забор речной воды для технологических нужд. За два последних года был сокращен объем выбросов в атмосферу.

С 2001 г. на предприятии было организовано новое производство по выпуску целлюлозы по бесхлорной технологии. Сейчас примерно пятая часть целлюлозы отбеливается без применения элементарного хлора.

Таким образом, цели деятельности ОАО «Архангельский ЦБК» могут быть сформулированы следующим образом:

  • расширение географии продаж; выход на новые рынки сбыта;

  • сохранение роста прибыли, пропорционального росту объема продаж;

  • повышение качества производимой продукции.

Главная цель ОАО "Архангельский ЦБК" - это создание условий для стабильного развития целлюлозно-бумажной отрасли России на основе построения эффективной сбалансированной лесопромышленной компании.

2. Анализ внутренней среды.

Анализ внутренней среды организации включает выделение её сильных и слабых сторон.

Анализ SWOT – это оценка сильных (Strong) и слабых (Weak) сторон работы предприятия, а также возможностей (Opportunity) и угроз (Threat), с которыми можно столкнуться в течение своей деятельности.

Сила – это то, в чем компания преуспела, или какая-то особенность, придающая ей дополнительные возможности. Сила может заключаться в навыках, значительном опыте, ценных организационных ресурсах или конкурентных возможностях, достижениях, которые дают фирме преимущества на рынке (например, более качественный товар, прогрессивная технология, известность товарной марки). Сила также может являться результатом альянса или образования совместного предприятия с партнером, имеющим опыт или потенциальные возможности для усиления конкурентоспособности компании.

Слабость – это отсутствие чего-то важного для функционирования компании, то, что ей не удается (в сравнении с другими), или нечто, ставящее ее в неблагоприятные условия. Слабая сторона в зависимости от того, насколько она важна в конкурентной борьбе, может сделать компанию уязвимой.

Возможности определяются как нечто, дающее фирме шанс сделать что-то новое: выпустить новый продукт, завоевать новых клиентов, внедрить новую технологию и т.п.

Угроза – это то, что может нанести ущерб фирме, лишить ее существенных преимуществ.

Проанализируем основные факторы, характеризующие потенциал предприятия ОАО “АЦБК” посредством метода "SWOT". На базе данной ниже таблицы сформируем направления, в которых необходимо двигаться для преодоления негативных моментов деятельности компании.

Преимущества (S)

Недостатки (W):

Признанный рыночный лидер.

ОАО "АЦБК" занимает первое место в России по производству тарного картона, второе место по варке целлюлозы.

Высокие таможенные пошлины и НДС на импортное лесоперерабатывающее оборудование, не изготовляемое в России

Капитализация ОАО "АЦБК" оценивается сегодня в $315 млн. - эта цифра одна из самых высоких в отрасли.

Недостаточные финансовые ресурсы

Широкий круг связей руководства компании в сфере бизнеса и политических кругах

Необходимость дальнейшего технического перевооружения.

Энергетическая база комбината - одна из мощнейших в области. Сложное энергетическое хозяйство обеспечивает предприятие всеми видами необходимых энергетических ресурсов.

ОАО «Архангельский ЦБК» не отличается активными контактами с природоохранными организациями

С 1999 года на комбинате началось масштабное внедрение бесхлорной технологии отбелки целлюлозы. Завершение этих работ позволит начать выпуск экологически чистой продукции.

Невозможность (на данный момент) самостоятельно поставлять готовые товары потребителям.

Наличие собственного парка большегрузной техники позволяет оперативно решать любые вопросы, связанные с отгрузкой и доставкой продукции комбината.

Многообразие возможностей транспортировки продукции вне зависимости от объемов поставок являются выгодным отличием АЦБК от большинства предприятий отрасли.

Слабая сеть распределения

Распределенная география бизнеса

Хорошее понимание потребителей

Хорошее знание рынка

Четко проявляемая компетентность

Близость Архангельского морского порта с круглогодичной навигацией создает прекрасные возможности для выхода на внешний рынок.

Ценовое преимущество

Неплохие производственные мощности.

В 2001-2002 годах проведена большая модернизация производства.

Проверенное надежное управление

Сильное высшее руководство

Хорошая квалификация персонала

Деятельность ОАО «АЦБК» достаточно широко освещается в региональной и центральной прессе.

Доступность внешних инвестиций

Хорошая репутация фирмы.

Высокое качество продукции АЦБК сегодня признано требовательным зарубежным потребителем в 50 странах мира.

АЦБК - первое российское предприятие, ставшее членом международного Крафтинститута, объединяющего производителей картона.

Возможности (О):

Угрозы (Т):

Расширение диапазона возможных товаров

Изменение вкусов и потребностей покупателей

Расширение пакета услуг и захват дополнительных ниш на рынке

Ужесточение конкуренции по мере увеличения поставок на экспорт лесопродукции глубокой переработки

Развитие дилерской сети

Появление иностранных конкурентов с товарами низкой стоимости

Развитие зарубежных контактов, расширение географии продаж

Возможность появления новых конкурентов;

Возрастающее конкурентное давление;

Высокая конкуренция со стороны “Запада”

Укрепление кадрового потенциала

Зависимость бизнеса компании от экономической ситуации на внешнем рынке и от политических факторов

Расширение партнерской сети

Усиление требований поставщиков

Укрепление позиций брэнда компании за счет рекомендаций клиентов

Неблагоприятный сдвиг в курсах валют

Большая доступность ресурсов

Резкое увеличение внутреннего спроса на лесопродукцию и, как следствие, сокращение экспортных поставок продукции ЛПК

Улучшение качества производимой продукции

Сокращение платежеспособного спроса населения

Рост цен у поставщиков

Отсутствие инвестиций для модернизации производства, приобретения прогрессивных технологий и современной лесоперерабатывающей техники

Вывод: Из таблицы видно, что АЦБК занимает довольно сильную позицию на рынке, этот комбинат по праву занимает лидирующее положение в отрасли. В настоящее время внутренние сильные стороны во много раз перекрывают слабые стороны предприятия. Для дальнейшего усиления АЦБК на рынке необходимы следующие меры: противостояние укрупнению бизнеса конкурентов за счет индивидуального подхода к клиенту и мобильности структуры компании, постоянное усовершенствование качества предлагаемых услуг и поиск дополнительных конкурентных преимуществ на рынке.

Для полноты анализа внутренней среды организации можно провести SNW – анализ. SNW – анализ – это усовершенствованный анализ слабых и сильных сторон. SNW – Strength (сильная сторона), Neutral (нейтральноя сторона), и Weakness (слабая сторона). В отличие от анализа слабых и сильных сторон SNW – анализ так же предлагает среднерыночное состояние (N).

Основной причиной добавления нейтральной стороны является, то что зачастую для победы в конкурентной борьбе может оказаться достаточным состояние, когда данная конкретная организация относительно всех своих конкурентов по всем кроме одной ключевым позициям находится в состоянии N, и только по одному в состоянии S.

Для составления SNW – анализа АЦБК заполним следующую таблицу:

Наименование стратегической позиции

Качественная оценка позиции

Сильная (S)

Нейтральная (N)

Слабая (W)

1

Стратегия организации

Стратегия и развитие компании ОАО “Архангельский ЦБК” по принципу вертикально-интегрированной структуры уже доказала свою эффективность

2

Бизнес-стратегии (в целом).

АЦБК проводит довольно успешную бизнес-стратегию, т.к. предприятие является признанным рыночным лидером

3

Оргструктура

Оргструктуру АЦБК можно отнести к нейтральному уровню

4

Финансы, как общее финансовое положение

Финансы как доступность инвестиционных ресурсов – на высоком уровне

5

Продукт как конкурентноспособность в целом

Высокое качество продукции АЦБК сегодня признано требовательным зарубежным потребителем в 50 странах мира.

6

Дистрибуция как система реализации продукции (в целом).

На высоком уровне.

В число дистрибьюторов АЦБК входят фирмы:

И.Т.И., г. Мытищи,

КОМПАНИЯ "КВАЗАР-ЦЕНТР", Москва,

Комус 2000, Москва,

ООО "Фастер" Архангельск

7

Способность к лидерству в целом, в том числе

  • Способность к лидерству 1 ого лица

Владимир Крупчак является председателем совета директоров АЦБК, его способность к лидерству сомнению не подлежит

  • Способность к лидерству всего персонала

На нейтральном уровне

8

Уровень производства в целом

Качество материальной базы, качество инженеров и качество рабочих – в АЦБК на нейтральной позиции.

9

Уровень маркетинга

Уровень маркетинга достаточно высок, благодаря чему АЦБК в последние годы достиг хороших результатов

10

Уровень менеджмента

На нейтральном уровне

11

Качество торговой марки

Высокое качество торговой марки

12

Качество персонала

На нейтральном уровне

13

Репутация на рынке

Признанный рыночный лидер.

14

Репутация как работодателя

На нейтральном уровне

15

Отношения с органами власти (в целом)

Отношения с органами власти (в целом), заключаются в сотрудничестве АЦБК с органами местного самоуправления

16

Отношение со смежниками

На нейтральном уровне

17

Использование инноваций в работе

На слабом уровне. Необходимость дальнейшего технического перевооружения

18

Инновации как исследования и разработки

На слабом уровне

19

Послепродажное обслуживание

На нейтральном уровне

20

Степень вертикальной интегрированности

На высоком уровне

21

Корпоративная культура

На нейтральном уровне

Вывод: SNW – анализ внутренней среды АЦБК подтверждает выводы SWOT- анализа о том, что в микросреде бизнеса компании преобладают положительные факторы. АЦБК имеет много преимуществ и занимает сильную, лидирующую позицию на рынке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.