Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Формирование полка.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
330.24 Кб
Скачать

Формирование полка

Карта боевого пути 3-го Выборгского полка

Оглядываясь на пройденный нашей Родиной путь, снова и снова восстанавливаешь в памяти великий подвиг, совершенный советским народом в минувшей войне. Профессорско-преподавательский состав, студенты, рабочие и служащие нашего политехнического института по праву гордятся своей долей ратного подвига и самоотверженных дел, заложенных в фундамент Победы.

Отечественная война знает много примеров героизма воинов-политехников. Я хочу поделиться воспоминаниями о политехниках-ополченцах, воевавших в Выборгском полку Фрунзенской дивизии народного ополчения. В первые дни войны тысячи трудящихся, проявляя высший патриотизм, подавали заявления в парторганизации с просьбой добровольного их зачисления в ряды Красной Армии. В эти дни более 1000 политехников записались в народное ополчение.

25 июня 1941 г. после сдачи очередного экзамена (помню сдавали «теплопередачу»), мы вместе с Владимиром Соловьевым — студентом той же 333-й группы, пошли в партком и нас записали в число добровольцев. А 4 июля 1941 г. двор студенческого общежития на Лесном проспекте превратился в крупную манифестацию патриотов Выборгского района. На территорию студенческого городка организованно, в строевом порядке, со знаменами предприятий, как на демонстрацию прибыли добровольцы заводов им. К. Маркса, им. Фридриха Энгельса, им. Ильича, «Русского дизеля», «Красной Зари», «Светланы», Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина, Лесотехнической академии им. С. М. Кирова, и многих, многих других предприятий и учреждений Выборгской стороны.

Среди прибывших было более 100 испанских юношей, эвакуированных в 1937 г. из республиканской Испании, воспитанных в Ленинграде и пожелавших добровольно сражаться с фашизмом как сражались в Испании их родители.

За какое-то минимальное время полк был полностью укомплектован. Сразу же из огромной толпы образовались отделения, взводы, роты и батальоны. Из добровольцев-политехников была полностью укомплектована третья рота, в которую вошел и я. Вместе со мной воевали Новиков Алексей из 306-й группы тепломеханического факультета, Колосов Анатолий (электромеханический ф-т), Николаев Глеб (машиностроительный ф-т), Рубинштейн Александр (304-я группа тепломеханического факультета) и многие другие. Политехниками пополнялись артиллерийский полк, рота связи, санитарный батальон, разведрота (которой командовал политехник К. П. Дворецкий) и другие подразделения дивизии, полка. Командиром пулеметного взвода был назначен доцент Г. А. Абрамов, а политруком 3-й роты 3-го полка ― доцент А. И. Журин. Позднее, 31 июля, оба они были отозваны в распоряжение штаба партизанского движения. Всего в полку было более 250 политехников. Это было первое большое соединение политехников, которые уходили на фронт. В кратчайшие сроки надо было изучить все военные премудрости. Все, чему обучали солдат за 2-3 года службы в армии, полк должен был освоить за одну-две недели и выступить на фронт. В целом состав 3-го стрелкового полка Фрунзенской дивизии представлял собой соединение единомышленников — патриотов, душой и сердцем понявших тяжелую обстановку и решивших защищать свою свободу, свою Родину. 3-й Выборгский полк был первым добровольческим соединением Выборгской стороны. Он формировался в течение 10 дней в шестом корпусе студенческого городка политехнического института на Лесном проспекте, 65.

Окончанием формирования этого патриотического подразделения можно считать день вручения ему боевого знамени. На стадионе Лесотехнической академии построились батальоны добровольцев-выборжцев. На середину стадиона вышли первый секретарь Выборгского райкома ВКП(б) Г. Т. Кедров, ассистенты со знаменем районного комитета партии, командование полка. В торжественной, незабываемой обстановке Г. Т. Кедров зачитал грамоту «Выборгский районный комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) вручает полку Красное Знамя. Выборгский комитет ВКП(б) выражает твердую уверенность, что бойцы, командиры и политработники полка с честью пронесут это знамя по полям сражений Великой Отечественной войны Советского народа против германского фашизма».

Все это было очень впечатляюще. И когда командир полка подполковник К. И. Квятковский бережно взял руками край алого шелкового знамени — казалось, что каждый из нас прикоснулся к знамени, врученному ему Родиной. Комполка опустился на колено и трижды поцеловал реликвию. После ритуала вручения боевого Красного знамени полк стал боевым подразделением Ленинградской Армии Народного ополчения. Однако полк ощущал недостаток в вооружении, так как он вооружался и оснащался из внутренних резервов города и, главным образом, района. Основным вооружением полка являлась винтовка. Пулеметов как станковых, так и ручных было в 2-2,5 раза меньше штатной нормы, предусмотренной для стрелкового полка, причем ассортимент этого оружия был самый разнообразный и случайный. Этот недостаток, безусловно, снижал боеспособность полка, но она компенсировалась энтузиазмом и волей к победе его личного состава.

Как уже было сказано, третья рота третьего батальона была укомплектована в основном из студентов политехнического института. Командиром 3-й роты был назначен из запаса лейтенант Русинов, политруком роты Русанов. Командиром 3-го полка — Выборгского — был кадровый подполковник К. И. Квятковский, комиссаром полка — политехник Ансеров, комсоргом полка был студент Лесотехнической академии Н. В. Рощин, начальником полковой разведки — политехник К. П. Дворецкий. Медицинской комиссии ополченцы не проходили. За какие-то 10 дней формирования мы познакомились с уставом воинской службы, устройством винтовки, ручной гранаты, основами штыкового боя, действиями бойца в составе отделения в обороне и наступлении, обучались переползанию по-пластунски. Занятия в основном проводились на пустырях вокруг общежития. Запомнился концерт в клубе политехников 6 июля, данный артистами Ленинграда, и особенно запомнилось, выступление народного артиста СССР Н. Черкасова. Свое обращение к ополченцам он закончил словами: «Кто с мечом к нам придет — от меча и погибнет, на том стояла, стоит и будет стоять Русская Земля».

[править]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.