Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Формирование полка.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
330.24 Кб
Скачать

Операции в тылу врага

От Олонца батальоны полка выборгских добровольцев под командованием подполковника К. Квятковского передвигались по лесным чащобам и просекам. Стремились заходить в тыл противника. Одна из операций в тылу врага поручалась 6-й роте (командир ― старший лейтенант Васильев) 2-го батальона, которым командовал майор запаса М. Филин. Задачей предусматривалось: занять деревню Верхний Конец и перерезать дорогу от Верхней Видлицы, откуда перебрасывались силы противника, для противодействия наступательным операциям правого фланга нашей дивизии от дер. Сяндеба.

В ночь со 2 на 3 августа 6-я рота выборжцев с приданными минометчиками-приморцами под командованием старшины И. Двойнова проникла в тыл противника. К утру 3 августа ополченцы заводов им. Энгельса, «Красной Зари» и Лесотехнической академии им. С. М. Кирова сосредоточились в лесу у развилки дорог — вдоль восточного берега р. Тулокса и у дер. Верхний Конец. В период скрытой подготовки роты к атаке по дороге к пойме реки проезжали три финских велосипедиста, и кто-то из ополченцев пристрелил самокатчиков-связистов. Командир 6-й роты Васильев вынужден был подать преждевременную команду к атаке: «Вперед, ленинградцы!» Первый бой необученных энтузиастов был не совсем удачным. Атаковав временные передовые траншеи обороны деревни, мы частично заняли их, рассеяв и уничтожив охрану. Но 6-я рота не овладела деревней Верхний Конец, так как противник успел мобилизовать свой гарнизон, встретив атакующих убийственным шрапнельным огнем артиллерии, и перешел в контратаку.

Выборжцам пришлось организовать оборону по восточному возвышенному берегу р. Тулокса. Около суток держала оборону 6-я рота вблизи дер. Верхний Конец, неся большие потери. В числе погибших были: секретарь полкового бюро ВЛКСМ К. Рощин — бывший студент и комсорг полка, пулеметчик Згибнев — сын старшины 6-й роты И. Згибнева и др. Удерживать временную позицию 6-й роты стало невозможно, так как противник начал подбрасывать на развилку дорог подкрепление. На подкрепление рота не рассчитывала, так как все подразделения 3-го полка были втянуты в подобные очаговые бои по фронту от р. Тулокса до озера Сяндебское.

Командир роты Васильев приказал отделению минометчиков старшины Двойнова открыть минометный огонь по развилке дорог, чтобы лишить возможности противника перебрасывать подкрепления. Эту задачу минометчики выполнили блестяще. Огонь был исключительно сильным и точным. Мины рвались на развилке дорог, уничтожая живую силу врага и преграждая путь его обозам. Этот эпизод был описан в газете «На защиту Ленинграда» от 24 августа 1941 г. в очерке военкора А. Виноградова под названием «Младший командир Иван Двойнов». Под прикрытием минометчиков 6-я рота отошла, вынесла раненых и соединилась со 2-м батальоном. При отходе роты погиб командир роты старший лейтенант Васильев. В этот же день батарея лейтенанта П. Кальма была выдвинута на позиции левого фланга 3-го Выборгского полка, так что в секторе наблюдательного пункта батареи хорошо просматривался восточный берег р. Тулокса и дер. Верхний Конец. В деревне наблюдалось сильное оживление, на опушке стояли орудия. Лейтенант приказал открыть огонь по деревне. Деревня вспыхнула. После одного из взрывов в небо поднялся столб пламени. Горело бензохранилище. После непродолжительного обстрела вся деревня была объята огнем. Горела два дня, финны покинули деревню и ютились вблизи нее на опушке, не забираясь вглубь. Этот эпизод записал себе во фронтовой дневник комбат П. Кальм — ныне профессор сельскохозяйственного института, депутат Ленинградского Областного Совета. Таким образом по прибытии на фронт 3-й Выборгский стрелковый полк вел активные наступательные бои и несколько потеснил финнов. Однако после одного неудачного боя 6-7 августа за высоту 40,0 с участием 2-го и частично 3-го батальона полк вынужден был перейти к обороне, так как только в этом бою 2-й батальон понес большие потери. Только одна 5-я рота потеряла более 75 % своего состава. Погиб весь командный и политический состав роты. В живых остался один командир взвода военинженер 3-го ранга Д. Д. Аксенов, назначенный после боя командиром 5-й роты. При наступлении на высоту 2-й батальон не имел никаких сведений о противнике, его укреплениях и вооружении. Ожесточенный бой, начавшийся в ночное время, продолжал¬ся около суток.

[править]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.